ВінРадіоФорум

Announcement

Временно прекращена регистрация новых аккаунтов пользователей.

User info

Welcome, Guest! Please login or register.


You are here » ВінРадіоФорум » Даты и праздники » Какой сегодня праздник?


Какой сегодня праздник?

Posts 1 to 24 of 24

1

16 января - Всемирный День The Beatles
С 2001 года, по решению ЮНЕСКО, 16 января ежегодно отмечается Всемирный день "Битлз".

Решение авторитетной междудной организации, фактически, придает официальный статус старинной меломанской традиции. Именно 16 января все битломаны отмечают рождение любимой группы, хотя точной даты создания коллектива не помнят даже ее участники. Этот день был выбран потому, что 16 января 1957 года в Ливерпуле открылся клуб The Cavern ("Пещера"), в котором группа "Битлз" начала свою дорогу к славе.

В родном для музыкантов Ливерпуле День Битлз по традиции отмечают 10 июля.

0

2

17 января родилось много талантливых личностей:
В 1860 году - Антон Павлович Чехов (русский писатель, драматург)
В 1942 году- Мохаммед Али (американский боксёр, олимпийский чемпион)
1962 - Джим Керри (американский актёр, комик)
1964 - Мишель Обама (первая леди США)
1969 - Tiesto (нидерландский диджей, музыкант)

0

3

В этот день (17 января) в 1773 году исследователь, картограф и первооткрыватель Джеймс Кук стал первым капитаном, чьё судно пересекло Южный полярный круг. Многие сейчас мечтают получить о кругосветном путешествии. Джеймс Кук сам воплощал свои мечты в реальность. Две из трёх его экспедиций по исследованию мирового океана были кругосветными. Он подарил человечеству ряд важных географических открытий. А карты, составленные Куком, считались лучшими до второй половины ХІХ века.

http://uploads.ru/t/3/G/a/3Gau0.jpg
http://uploads.ru/t/k/Q/r/kQreU.jpg

0

4

В этот день в 1903 году французской газетой L’Auto – было объявлено о проведении первой велогонки «Тур де Франс». Победители соревнования получают призы. Желтая майка (под цвет страниц газеты-спонсора) – приз для лидера «Тур де Франс». Майка зелёного цвета – приз для лучшего спринтера. Белая майка в красный горошек – приз для лучшего горного гонщика. Лучший молодой гонщик соревнования получает белую майку.  :flirt:

+1

5

Странно было бы, отметив День бабушки, не вспомнить о дедушках... Поэтому после отмечаемого в Польше 21 января Дня бабушки, маленькие и взрослые внуки поздравляют своих дедушек, теперь уже с их праздником. 22 января в Польше отмечают День дедушек (Dzień Dziadka)!

http://www.calend.ru/img/content/i0/857.gif

Каждый из нас с радостью, а порой и с грустью вспоминает прекрасные дни, проведенные с дедушкой или бабушкой. Ведь именно они украшали наше детство теплом, любовью, заботой, своей нежностью и, конечно же, советами и поддержкой — временами это так необходимо.

Дедушки проводят меньше времени с внуками, но как детям нужны их внимание и любовь!
Дедушки проводят меньше времени с внуками, но как детям нужны их внимание и любовь!
Конечно, как правило, дедушки проводят меньше времени с внуками, но как детям нужны их внимание и любовь!

В этот день внуки заходят к дедушкам и бабушкам в гости, дарят им подарки и цветы. Это прекрасный повод собраться всей семьей для разговоров по душам, поделиться новостями, вспомнить семейные истории, ощутить радость от встречи.

0

6

Ура-ура! Сегодня 25 января и значит наступил День студента (Татьянин день)!
Этот день профессиональный праздник всего студенчества. Преподы обязательно пораньше отпустят вас с пар, декан нежно улыбнётся в ответ, а цена на кефир в буфете ниже. И каждый уважающий себя студент должен отдыхать, веселиться и тусить с одногрупниками.
http://uploads.ru/t/K/E/d/KEdsR.jpg

0

7

2 февраля – ДЕНЬ СУРКА

День сурка (Groundhog Day) — традиционный народный праздник в Америке, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы, и по его поведению можно судить о близости наступления весны.
Интересно, в этом году "грызуны-синоптики" видели свою тень?)
http://img8.joyreactor.ru/pics/post/%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D1%81%D1%83%D1%80%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BA-81168.jpeg

0

8

6 февраля

В этот день в 1900 году подарок от русского учёного Александра Степановича Попова получил командир ледокола «Ермак». В этот день впервые в мире был передан радиосигнал бедствия в море. Осуществление такого подарка стало возможным благодаря изобретению А.С. Поповым практического радиоприёмника  в 1985 году.
Существуют разногласия по поводу того, кто же действительно подарил миру радио. В некоторых странах таковым считается Г.Маркони, в России – А.С.Попов, в США – Н.Тесла.

0

9

YL wrote:

Существуют разногласия по поводу того, кто же действительно подарил миру радио. В некоторых странах таковым считается Г.Маркони, в России – А.С.Попов, в США – Н.Тесла.

Я думаю что не столь уж важно кто первый изобрел, а более важно что все кого упомянули работали на развитие радио, и только єто дало свои плоди.

0

10

YL wrote:

впервые в мире был передан радиосигнал бедствия в море

Спасибо, вот чего не знал... Первое практическое применение радиосвязи.
А вот ещё факт:

20 мая 1895 года в Санкт-Петербурге построен броненосец «Генерал-адмирал Апраксин».

В ноябре 1899 г., окончив испытания, по пути из Дании корабль выскочил на отмель у высокого заснеженного юго-восточного берега Гогланда.

Удар показался командиру мягким, а положение — не безнадежным. Однако попытка сняться с мели полным задним ходом потерпела неудачу, а через час в носовой кочегарке показалась вода, которая быстро прибывала. Корабль накренился до 10° палевый борт и на волнении сильно бился днищем о грунт. В.В. Линдестрем, думая о спасении людей, решил свезти команду на берег. К 15 ч переправу людей успешно завершили, прекратив перед этим поднятые уже после аварии пары в двух кормовых и во вспомогательном котлах.

Об аварии нового броненосца береговой обороны в Санкт-Петербурге узнали из телеграммы командира крейсера «Адмирал Нахимов», который на переходе из Кронштадта в Ревель заметил сигналы бедствия, подаваемые «Генерал-адмирал Апраксин». Управляющий Морским министерством вице-адмирал П.П.Тыртов немедленно распорядился направить к Гогланду из Кронштадта эскадренный броненосец «Полтава», а из Либавы — броненосец «Адмирал Ушаков», снабдив их материалами для спасательных работ, руководителем которых назначался контр-адмирал Ф.И.Амосов. Кроме боевых кораблей к спасению «Генерал-адмирал Апраксин» привлекли ледокол «Ермак», пароход «Могучий», два спасательных парохода частного Ревельского спасательного общества и водолазов кронштадтской школы морского ведомства.

Организовать связь удалось с помощью выдающегося изобретения конца XIX века — радио. 10 декабря 1899 года вице-адмирал И.М. Диков и исполняющий обязанности главного инспектора минного дела контр-адмирал К.С. Остолецкий предложили связать Гогланд с материком с помощью «телеграфа без проводов», изобретенного А.С. Поповым. Управляющий министерством в тот же день наложил на доклад резолюцию: «Попробовать можно, согласен…». На место работ с комплектами радиостанций вскоре направились сам А.С.Попов, его помощник П.Н.Рыбкин, капитан 2 ранга Г.И. Залевский и лейтенант А.А. Реммерт.На Гогланде и на острове Кутсало у Котки начали сооружение мачт для установки антенн.

http://www.pravmir.ru/as-popov-radiogra … ola-ermak/

0

11

Чарльз Диккенс — английский писатель, один из величайших англоязычных прозаиков XIX века, гуманист, классик мировой литературы.

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2010/06/dikkens.jpg

Близка к истине характеристика, которую даёт Диккенсу Честертон: «Диккенс был ярким выразителем, — пишет этот во многом родственный ему английский писатель, — своего рода рупором овладевшего Англией всеобщего вдохновения, порыва и опьяняющего энтузиазма, звавшего всех и каждого к высоким целям. Его лучшие труды являются восторженным гимном свободы. Всё его творчество сияет отражённым светом революции».

Проза Диккенса пронизана остроумием, повлиявшим на оригинальность национального характера и образа мышления, известного в мире как «английский юмор».

Чарльз Диккенс родился 7 февраля 1812 года в городке Лендпорт, близ Портсмута.

0

12

9 ФЕВ - день Гражданской Авиации, бывший День Аэрофлота

http://s59.radikal.ru/i166/0903/50/4751b4d8515d.jpg

Сегодня ДеньАэрофлота,
И мне поздравить тех охота,
Кто отправляет самолеты,
И совершает перелеты -
Бортинженеров, стюардесс,
Похожих статью на принцесс,
=ПИЛОТОВ=, штурманов, кассиров,
Диспетчеров и =КОМАНДИРОВ=!!!
Пусть будет летная погода
Не только в День Аэрофлота!

А ещё есть каледарь авиа-космических событий:

Январь:
11 ЯНВ 1966 - создан Центр подготовки космонавтов
12 ЯНВ 1907 - родился Сергей Павлович Королев
14 ЯНВ 1966 - умер Сергей Павлович Королев
23 ЯНВ 1927 - основан Осоавиахим - Общество содействия обороне, авиации и химической защите (существовал до 1948 г.) как объединение Общества содействия обороне и Авиахима

Февраль:
1 ФЕВ 2003 - гибель космического корабля "Колумбия"
2 ФЕВ 1904 - родился Валерий Чкалов, русский летчик-испытатель
9 ФЕВ - Российский день Гражданской Авиации (бывший День Аэрофлота)
(второе воскресенье февраля)

Март:
1 МАРТ 1912 - родился Борис Черток
18 МАРТ 1965 - выход Алексея Архиповича Леонова в открытый космос - первый выход человека в открытый космос

Апрель:
11 АПР 1979 - погиб Леонид Быков, режиссер фильма "В бой идут одни старики" и исполнитель роли Маэстро в нём
12 АПР 1961 - космический полет Юрия Гагарина
День космонавтики России. Всемирный день авиации и космонавтики
14 АПР 1961 - торжественная встреча Ю.А. Гагарина в Москве

Май:
5 МАЯ 1961 - суборбитальный полет Алана Шепарда

Июнь:

Июль:
16 ИЮЛЯ 1969 - старт ракеты "Сатурн-5" с экипажем "Аполлон-11" к Луне
17 ИЮЛЯ - День Авиации ВМФ
20 ИЮЛЯ 1962 - родился Бадаев Геннадий Петрович
20 (21?) ИЮЛЯ 1969 - высадка на Луне Нила Армстронга и Эдвина Олдрина
24 ИЮЛЯ 1969 - возвращение на Землю Лунной экспедиции "Аполлон-11"
25 ИЮЛЯ 2000 - гибель Конкорда

Август:
2 АВГ 1930 - образованы Воздушно-Десантные войска, день ВДВ
6 АВГ 1967 - погиб Гарнаев Юрий Александрович
12 АВГ 1912 - царь подписал указ о создании авиации в России
День ВВС России
16 АВГ - родился Мухаметшин Тагир Анварович
18 АВГ - День Воздушного Флота СССР (3-е воскресенье августа)
27 АВГ 1913 - штабс-капитан Петр Нестеров впервые в истории авиации выполнил мертвую петлю
29 АВГ 1930 - создан Московский Авиационный институт (МАИ)

Сентябрь:
1 СЕН 1960 - родился Гарнаев Александр Юрьевич
8 СЕН 1914 - погиб Петр Николаевич Нестеров

Октябрь:
4 ОКТ 1957 - запуск первого искусственного спутника Земли
день Космических войск
4 ОКТ 2001 - украинская ракета сбила Ту-154 над Черным Морем
6 ОКТ 1977 - поднялся в воздух опытный образец нового истребителя, получившего название МиГ-29.
Пилотировал его летчик-испытатель Александр Федотов.

Ноябрь:

Декабрь:
7 ДЕК - Международный день Гражданской авиации (ИКАО)
15 ДЕК 1938 - погиб Валерий Чкалов
15 ДЕК 1970 - Впервые космический аппарат прибыл на другую планету (советская "Венера-7")
17 ДЕК - Первый полет братьев Райт
17 ДЕК 1959 - создание РВСН
21 ДЕК 1988 - Совершил первый полет самый мощный самолет в мире АН-225 "Мрия"
23 ДЕК 1914 - создание Дальней авиации России
25 ДЕК 1909 - родился Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский

0

13

Томас Алва Эдисон известен не только как плодовитый американский изобретатель, но и как удачный предприниматель. В течение своей жизни Эдисон запатентовал более одной тысячи изобретений. Из них наиболее известны лампа накаливания и фонограф.

Родился: 11 февраля 1847

http://www.vmireinteresnogo.com/Content/ArticleImages/658/2.jpg?5246010975342030945

Биография Томаса Эдисона начинается в Майлане, где родился будущий изобретатель.Томас практически не учился в школе - его образование в публичной школе в Порт-Хуроне продолжалось всего три месяца. Вот и верь теперь в необходимость диплома...

К тому же с 12 лет он начал глохнуть, и это не помешало ему изобрести фонограф. С 12-ти лет Томас начинает работать разносчиком газет, в 16 лет телеграфистом.

Изобретателем Эдисон стал уже в 1868-м году. В 1870-м году у него еже есть собственная лаборатория в Нью-Арке. В 1876-м году Эдисон перенес лабораторию в Менло-Парк. В 1887-м году Томас Эдисон возглавляет собственный изобретательский центр.

Среди многих заслуг изобретателя Томаса Эдисона и первая теплостанция, и ж/д тормоз, и модернизированная кинокамера, и даже слово «алло». В 1883-м году изобретатель Томас Эдисон самым первым увидел термоэлектронную эмиссию, получившую название эффект Эдисона.

В 1891-м году Томас Алва Эдисон запатентовал кинетоскоп, а затем купил права на проектор Т. Армата. В результате 23-го апреля 1896-го года , он публично продемонстрировал на своем аппарате кинофильм. В 1913-м году его киеоаппарат заговорил. Вышел первый кинофильм с синхронным звуком, что и стало началом звукового кино.

В 1889-м году Томас Эдисон был награжден французским орденом Почетного легиона.
На протяжении Первой Мировой войны Эдисон стоял во главе консультационного совета американских ВМС.

http://www.vmireinteresnogo.com/Content/ArticleImages/658/1.jpg?5246010571353056145

Он участвовал в разработке многих химических препаратов и продуктов необходимых для создания взрывчатки. За свои заслуги Эдисон после войны был удостоен Почетной медали Конгресса.

В пожилом возрасте изобретатель также отличался энтузиазмом и полетом мысли. После войны он много работал, усовершенствуя радио, телеграф, киноаппаратуру, самолеты и автомобили... Даже на 80-м году жизни Эдисон исследовал процесс получения растительного каучука из гевеи.

Скончался изобретатель и предприниматель Томас Алва Эдисон в 85-летнем возрасте, 18 октября.

0

14

23 февраля – День защитника Отечества!
С Главным Мужским Праздником вас! Спасибо, что вы есть!

http://s41.radikal.ru/i093/1102/7f/979eca9fff3a.jpg

+1

15

Поздравляю всех с 1 весенним днём!

http://lifeglobe.net/media/entry/928/38507461_3.jpg

0

16

Сегодня 75 лет Валентине Владимировне Терешковой, первой женщине-космонавту!

http://uploads.ru/i/9/Z/a/9ZaTD.jpg
http://uploads.ru/i/c/t/O/ctO4s.jpg
http://uploads.ru/i/B/w/l/Bwlor.jpg
http://uploads.ru/i/e/O/X/eOXZy.jpg

0

17

Поздравляю с 8 марта всех YL!

Именно этот мультфильм нужно обязательно вспомнить сегодня!

Бессмертная цитата:
"Любимая, я тебя поведу к самому краю Вселенной!
Я подарю тебе эту звезду! Светом нетленным будет она озарять нам путь в бесконечность...
в бесконечность...
в бесконечность..."

и женщина с огромными глазами глядит в небо...
и скрежет очищаемой кастрюлей...  :D

0

18

http://ur4nww.narod.ru/news/img/8mar.jpg

0

19

Январь:

01.01. Новый год.
06.01. Рождественский сочельник
07.01. Рождество Христово
09.01 Начало первой российской революции
12.01 День работников прокуратуры
12.01 Декларация прав трудящихся и эксплуатируемого народа
13.01 Старый новый год
13.01 День российской печати
18.01 Крещенский сочельник
19.01 Святое богоявление. Крещение господне
25.01 Татьянин день
27.01 Всемирный день таможенника

Февраль:

02.02 День воинской славы
10.02 День памяти А. С Пушкина
11.02 Всемирный день больного
12.02 День Аэрофлота
14.02 День святого Валентина
15.02 Сретение Господня
16.02 Восточный новый год
19.02 Манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости
23.02 День воинской слабости
28.02 День Калевалы

Март:

01.03. Всемирный день гражданской обороны
04.03. Вселенская родительская суббота
06.03. Масленица
08.03. Международный женский день
15.03. Всемирный день прав потребителя
19.03 День работников торговли
21.03. День весеннего равноденствия
21.03. Всемирный день земли
22.03. Всемирный день воды
27.03 Международный день театра

Апрель:

01.04. День смеха
07.04. Всемирный день здоровья
07.04 Благовещение Просвятой Богородицы
09.04 День войск Противоздушной обороны
12.04 Всемирный день авиации и космонавтики
16.04 День науки
23.04 Вербное воскресение
24.04 Международный день солидарности молодёжи
30.04 Пасха. Светлое Христово Воскресение

Май:

01.05 Праздник весны и труда
03.05 Всемирный день свободной печати
05.05 День Европы
09.05 День военской славы России: День Победы
14.05 День Матери
15.05 Международный день семьи
21.05 День памяти умерших от СПИДа
28.05. День пограничных войск

Июнь:

01.06 Международный день защиты детей
03.06 День медика
05.06 Всемирный день охраны окружающей среды
08.06 Вознесение Господне
12.06 День независимости России
18.06 День Святой Троицы
19.06 День Святого Духа
22.06 1941 Начало Великой Отечественной войны
27.06 День молодёжи

Июль:

02.07 День работников морского и речного флота
07.07 Рождество святого иоанна Предтечи, крестителя Господня
09.07 День российской почты
09.07 День рыбака
30.07 День Военно-морского Флота

Август:

01.08 начало Первой Мировой Войны
02.08 День Воздушно-десантных Войск
14.08 Медовый спас
19.08 Яблочный спас
20.09 День воздушного флота
28.08 Успение Пресвятой Богородицы

Сентябрь:

01.09 День знаний
01.09 Всемирный день мира
09.09 Международный день красоты
10.09 День танкиста
21.09 Рождество Пресветой Богородицы
23.09 День осеннего равноденствия
24.09 День машиностроителя
25.09 Всемирный день моря

Октябрь:

01.10 День учителя
01.10 Международный день пожилых людей
25.10 День таможенника России
28.10 Дмитриевская родительская суббота

Ноябрь:

07.11 Великая Октябрьская Социалистическая Революция
07.11 День согласия и примирения
10.11 День милиции
10.11 Всемирный день молодёжи
13.11 Международный день слепых
17.11 Международный день студентов
26.11 День Святого Иоанна Златоуста

Декабрь:

01.12 Всемирный день борьбы со СПИДОМ
03.12 Международный день инвалидов
11.12 Всемирный день прав человека
12.12 День Конституции России
17.12 день энергетика
19.12 День святого Николая Чудотворца
31.12 Подготовка к встрече Нового года!

0

20

Сегодня всемирный день радиолюбителя! 18 апреля!

0

21

Поздравляю, коллеги! Вот какая история нашего праздника:

http://radiokam.0pk.ru/viewtopic.php?id=58 wrote:

«Всемирный день радиолюбителя» празднуют радиолюбители более чем ста пятидесяти стран мира, но наиболее широко его отмечают в «Международном радиолюбительском союзе» (The International Amateur Radio Union, IARU). Дата для «Дня радиолюбителя» выбрана не случайно. Именно в этот день, 18 апреля 1925 года, в столице Франции городе Париже энтузиастами радиодела был создан «Международный радиолюбительский союз» призванный объединить всех людей занимающихся радиолюбительской связью, которая в то время считалась чем-то фантастическим. В настоящее время, под словом радиолюбительство подразумевается не только выход в радиоэфир и общение, коллекционирование дипломов и карточек-квитанций, но и конструирование, постройка, модификация, эксплуатация различной электронной аппаратуры, от радиоприёмников, радиопередатчиков, трансиверов до компьютеров. Именно поэтому, «День радиолюбителя» это еще и встречи энтузиастов, где они могут обменяться своими разработками в сфере улучшения качества связи. В
Как в прошлые годы, так и сейчас душой и движущей силой радио были и остаются радиолюбители. Их энтузиазм, преданность делу и самоотверженность – залог дальнейших достижений радио.
Сегодня большой отряд энтузиастов-радиолюбителей во всем мире отмечает свой «профессиональный» праздник — Всемирный день радиолюбителя (World Amateur Radio Day). Общества, секции, кружки радиолюбителей во всем мире принимают участие в мероприятиях Всемирного дня радиолюбителя, рассказывая о работе единомышленников и популяризируя это интеллектуальное хобби. По оценкам некоторых специалистов, 21 век станет поистине веком радиолюбителей, а число людей этого хобби основательно «перешагнет» сегодняшний трехмиллионный рубеж. Считается также, что большинство радио-технологий, которыми мы, не задумываясь, пользуемся в повседневной жизни, были сначала исследованы радиолюбителями. В первую очередь это относится к радио, телевидению и к сотовым телефонам.
В последние годы невероятно быстро развиваются цифровые коммуникации. После окончания второй мировой войны и до первой половины 1980-х годов радиотелетайп, известный также как RTTY, был единственным цифровым режимом, доступным любителям. Во второй половине 1980-х годов наряду с внедрением и возрастающей популярностью персональных компьютеров дебютировал первый любительский цифровой режим коммуникации — AMTOR. С помощью AMTOR появилась возможность безошибочно передавать тексты. Стоит отдельно упомянуть и о том, что многие выдающиеся радио-инженеры и специалисты-электронщики начинали свой профессиональный путь в обществах радиолюбителей. Изобретения и технологии, получившие «путевку в жизнь» из рук радиолюбителей, по прошествии даже многих лет не потеряли свою актуальность — нашими надежными помощниками являются радио- и телевизионные приемники и передатчики, включая двухсторонние способы радиосвязи, адаптивные антенны и другие необходимые технологии.

0

22

ПОЗДРАВЛЯЮ всех с Днём радио!

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/15/1989_CPA_6117.jpg/200px-1989_CPA_6117.jpg

0

23

Mar'9
Ура!

0

24

9 мая 2012 года - 67 лет со Дня Победы!

http://ur4nww.narod.ru/news/img/9may2012.jpg

Всех поздравляю с праздником!

0


You are here » ВінРадіоФорум » Даты и праздники » Какой сегодня праздник?