Это, пожалуй, самая «продвинутая» система. Прежде всего, потому, что ее спутники расположились на геостационарной орбите, на высоте 36 500 км. Кроме того, эта глобальная сеть спутниковой связи предоставляется межправительственной организацией и используется во многих странах не только государственными транспортными организациями, но и министерствами гражданской обороны, по чрезвычайным ситуациям и даже первыми лицами государств. Да и потом, это самая «старшая» спутниковая система, функционирующая с 1982 года.

Безусловным достоинством аппаратов, работающих в этой системе, помимо ее надежности, является действительно глобальное покрытие – работать он будет везде, кроме полярных областей. Кроме того, приятным фактом является, хоть и не самая низкая, фиксированная плата на исходящие звонки (около трех долларов) при бесплатных входящих.

Стоит отметить, что эта система явно не рассчитана на массового пользователя. Ее серьезность подчеркивается довольно высокой стоимостью оборудования, которая составляет не менее 3000 долларов. Ее использование затрудняется необходимостью получать разрешение на использование телефона на территории других стран, что частному лицу сделать невыразимо труднее, чем правительственной организации. Кроме того, аппараты, работающие в системе Inmarsat не сравнимы с мобильными телефонами в том виде, как мы их себе представляем. Это, скорее стационарные станции с трубкой, размерами напоминающие ноутбук, а внешним видом офисный факс. Пожалуй, идеальным местом для этого оборудования станет капитанский мостик частной крейсерской яхты или кабина пилота частного самолета.

http://www.3dnews.ru/phone/space/