ВинРадиоФорум - первый радиолюбительский портал Винничины      VinRadioForum - the first radioamateur portal of the Vinnitsa region

ВинРадиоФорум

Объявление

Винницкий телеграфЪ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



eMule

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://www.yrokov.net/_fr/0/43406354.jpg

Что такое eMule?
eMule - это клиент для сети обмена файлами ED2K. Проще говоря, менеджер закачки файлов с компьютеров всех пользователей Интернет, пользующихся программой eMule.

13-го мая 2002 года, человек по имени Merkur окончательно разочаровался в оригинальном клиенте для сети eDokney2000, и он решил, что может сделать гораздо лучше. Он собрал команду разработчиков, и так родился проект eMule. Их целью стало создание нового клиента для сети ED2K (в которой в то время господствовал клиент eDonkey), и дополнить его кучей новых свойств и симпатичным интерфейсом. Они даже представить не могли, что их клиент станет настолько популярным, что практически полностью вытеснит все остальные клиенты для ED2K сети.

На сегодняшний день, eMule - один из самых больших и надежных клиентов для сетей обмена файлами peer-to-peer в мире. Благодаря принципам открытого кода (open source), многие разработчики со всего мира могут участвовать в проекте, делая сеть более эффективной с каждой новой версией eMule.

Что означает "eMule"?
Слово "eMule" образовано от английского слова "Mule", т.е. Мул. Это животное, чем-то похожее на Осла (англ. Donkey) ;)

Как часто обновляется eMule?
Новые версии eMule выходят нерегулярно, примерно каждые 1-3 недели. Только не принимайте это за правило. :)

Список некоторых свойств eMule:
Клиент использует несколько сетей, чтобы создать одну надежную сеть (ED2K, Source Exchange, Kad).
Kad (Kademlia) находится в стадии тестирования. Но eMule v0.42 может быть настроен на использование Kad.
Система очереди и кредитов  помогают добиться того, чтобы каждый человек получил нужные ему файлы гораздо быстрее, если он будет закачивать (upload) тот же файл другим пользователям.
eMule - совершенно бесплатная программа (freeware). Она не содержит никакого мусора вроде Adware и Spyware. Мы делаем это для забавы и обучения, а не за деньги.
Каждый файл проверяется на ошибки по мере скачивания, чтобы убедиться, что он скачан правильно.
Умный Контроль Ошибок ускоряет исправление поврежденных частей файла.
Автоматические настройки и Диспетчер источников делают возможным одновременное скачивание нескольких файлов без необходимости следить за работой клиента.
Функция "Предпросмотр" позволяет просмотреть недокачанные Фильмы и заглянуть в Архивы еще до того, как они скачаны до конца. Для предпросмотра видео, мы рекомендуем программу Video Lan Client.
В eMule есть вэб-сервисы и вэб-сервер, позволяющий управлять клиентом через Интернет или с мобильного телефона (телефон должен поддерживать Java).
Вы можете создать категории для ваших закачек, и рассортировать их как угодно.
Для поиска любых файлов, eMule предлагает целый ряд способов: На Сервере (локально и глобально), в WWW (Jigle, FileDonkey), в сети Kad (Альфа-версия).
eMule позволяет использовать очень сложные Булевы (Boolean) поиски, которые делают поиск гораздо более гибким.
Есть возможность отправлять сообщения другим клиентам, и добавлять их в список друзей. Вы всегда будете видеть, когда ваши друзья бывают online.
В eMule интегрирован IRC-клиент. Вы можете общаться с другими людьми по всей планете.

0

2

Приоритет

Клиент eMule показывает QR:[x], где [x] - ваш номер в очереди на скачивание. Посмотреть QR можно в развернутом виде источников файла, в колонке Приоритет (Priority), в окне Передачи (Transfers). Для того, чтобы развернуть файл и посмотреть вид иcточников зтого файла - двойной щелчок на любом файле в вашем окне Передачи. Повторный двойной щелчок - чтобы свернуть файл в исходный вид.

QR зто сокращение от английского "Queue Ranking", что означает - приоритет в очереди, и это ваша текущая позиция в исходной очереди на скачивание.

Очевидно, что чем меньше величина QR, тем лучше.

0

3

ID в деталях

ID - значение, рассчитанное по IP-адресу клиента. Оно присваивается сервером, когда eMule удачно подключается. Задача ID - показать, возможно или нет корректное подключение между двумя клиентами.

После подключения ID отображается в окне лога сервера:
http://www.emule-project.net/home/files/help/1033/22b_en_log.png

eMule больше не показывает ID, зато показывает статус ID в виде цветных стрелок на глобусе в нижнем правом углу, рядом с информацией о подключении к серверам.

обозначает высокий ID во всех сетях
обозначает низкий ID во всех сетях

Более подробная информация доступна на странице Иконки.

Высокий ID обозначает, что порт, выбранный в Настройки -> Подключение (Options -> Connections) (по умолчанию 4662), открыт и доступен, тогда как низкий ID обозначает, что этот порт заблокирован или недоступен. Последнее может быть вызвано файрволлами, роутерами или прокси-серверами. Получение низкого ID не означает, что скачивание или загрузка невозможны вообще, но приводит к некоторым ограничениям:
IP-адрес машины, на которой работает eMule, неизвестен, поэтому все запросы (например, запрос очереди или подключения) к этому клиенту должны быть переправлены через сервер, к которому подключён клиент с низким ID. Это перенаправление вызывает некоторую загрузку процессора на сервере, что уменьшает максимальное количество пользователей, которое сервер может обслужить. Сервера Lugdunum ограничивают количество пользователей с низким ID или банят их совсем.
Два клиента с низким ID не могут соединиться друг с другом, также как невозможно переправить сообщения через два разных сервера. Это приводит к уменьшению количества доступных для скачивания источников.
На загруженных серверах возможна потеря сообщений, и eMule может пропустить важную информацию об изменениях очереди или запросах на скачивание. Это может привезти к уменьшению скорости скачивания.

Замечания:
Проблема ID влияет только на обмен сообщениями между клиентами. Собственно передача данных всегда производится напрямую между клиентами.
Если невозможно получить высокий ID, лучше всего подключаться к серверам с малым количеством пользователей, т.к. у них остаётся больше ресурсов для работы, чем у сильнозагруженных серверов.
Вы также можете получить низкий ID, если сервер, к которому вы подключаетесь, слишком загружен для правильного ответа, или просто неверно сконфигурирован. Если вы уверены, что ваши настройки корректны, и вы должны получить высокий ID, подключитесь к другому серверу. Запустите eMule и воспользуйтесь Проверкой Портов (Port Tester) из Настройки -> Подключение (Options -> Connections) для проверки, что ваше подключение настроено правильно.
Если ID высокий, неважно, насколько он высок. "Более высокий" ID не лучше и не даёт никаких преимуществ.
Если ID низкий, неважно, насколько он низкий. Низкие ID - все значения меньше 16777216.
Для преобразования высокого ID в IP-адрес используйте такую формулу: для IP = A.B.C.D высокий ID = A + 256*B + 256*256*C + 256*256*256*D.
Важно: С версии .23a источники с низким ID сбрасываются eMule для поддержания минимальной загрузки серверов. Принимаются только источники с низким ID, подключённые к тому же серверу, что и ваш клиент, а также желающие скачать файл от вас. Также источники с низким ID не передаются через Обмен Источниками Между Клиентами.

0

4

Files Used

Во время работы eMule довольно много файлов используется или создаётся при первом запуске. Основная их часть создаётся в каталоге config, остальные располагаются во временном каталоге, указываемом в Настройках, или непосредственно в каталоге установки eMule. o Known.met
В файле Known.met сохраняется информация обо всех известных eMule файлах, будь то общие (shared) или скачиваемые файлы. Для каждого файла сохраняется информация о его размере, имени, hash-наборах (hash sets), hash-значениях (hash values), а также некоторая статистика.
o Clients.met
Этот файл хранит информацию обо всех пользователях, у кого есть кредитная история с вашим eMule
o Server.met
Содержит все известные сервера.
o Emfriends.met
Если есть пользователи, которых вы добавили в друзья, их список хранится в этом файле.
o Preferences.ini
Хранит все настройки диалога "Настройки" (Options) и информацию о визуальных деталях (размер колонок и т.п.).
o Fileinfo.ini
Комментарии или Рейтинги ваших общих (shared) файлов.
o Category.ini
Хранить настройки ваших категорий, такие как имя, комментарий и цветовые настройки.
o Ipfilter.dat
Этот файл содержит диапазоны IP-адресов и уровни доступа (access levels), которые подлежат фильтрации с помощью IP Фильтра. См. также Options -> Security
o Onlinesig.dat
Online Signature - маленький файл, содержащий сервер, которому подключён eMule, и статистику скачиваний и закачек (up- and download statistics). Может быть использован в IRC-скриптах или подписях.
o Preferences.dat
Хранит пользовательский хеш (user hash). Это значение рассчитывается при первом запуске eMule и используется для идентификации клиента в сети. Используется для кредитной системы и друзей.
o Sharedir.dat
Содержит пути ко всем общим (shared) каталогам.
o Staticservers.dat
Статические сервера никогда не меняют свои IP-адреса и теоретически всегда доступны в сети. Эти сервера могут быть добавлены в staticservers.dat в контекстном меню (щелчок правой кнопкой мыши) списка серверов. См. также Options -> Server
o
Addresses.dat
eMule обновляет свой список серверов при запуске, если правильные адреса server.mets указаны в этом файле. Options -> Server содержит кнопку для редактирования этого списка и опцию для обновления при запуске. Файл может содержать несколько элементов (каждый на отдельной строке), но только первый адрес, на котором найден правильный server.met, будет использован.
o AC_SearchStrings.dat
Каждая строка поиска, которая была использована, записывается и используется в "авто-завершении" (auto-completing), если новая поисковая строка совпадает с предыдущими.
o AC_ServerMetURLs.dat
Такой же файл, как и предыдущий. Отличие только в том, что этот файл используется для хранения введённых entered URL в файлы server.met.
o Cryptkey.dat
Содержит уникальный 384-bit приватный ключ RSA вашего клиента
o eMule.tmpl
Файлы *.tmpl необходимы для Веб-интерфейса. Они определяют расположение и настройки отображаемых страниц.
o xx.part
Part-файлы - это незавершённые загрузки (downloads). eMule может скачивать с нескольких пользователей одновременно, поэтому *.part-файлы всегда имеют размер завершённого файла. Пропущенные части просто заполнены нулями. В последних версиях при использовании NTFS вы можете включить опцию создания незавершённых файлов как "разреженных" ('sparse'), что позволяет экономить место, т.к. для пропущенных частей место на диске не выделяется.
o xx.part.met
Каждый *.part-файл имеет соответствующий *.part.met-файл. Для идентификации файла в сети и для проверки на ошибки каждая загрузка (download) разбивается на части размером около 9 MB. Для каждой части рассчитывается так называемое хеш-значение (hash value). Затем новое hash-значение рассчитывается для полного набора этих хешей частей. Эта информация вместе с именем файла и статусом хешей хранится в *.part.met-файлах.
o xx.part.met.BAK
Резервная копия *.part.met-файлов создаётся в связи с тем, что будет очень плохо, если такой файл будет повреждён при сбое. См. Troubleshooting для помощи, если ваши загрузки очищаются из-за повреждения *.part.met-файлов.
o eMule.log
Сохраняет вывод окна лога (Log window) на вкладке "Сервер" (Server), если включена соответствующая опция в Options -> Extended.
o eMule_Debug.log
Сохраняет вывод окна отладки (Debug window) на вкладке "Сервер" (Server), если включена соответствующая опция в Options -> Extended

Относится к версиям: .46a+

0

5

IRC чат

Модуль IRC чата в eMule соединит Вас с:

ircchat.emule-project.net (в данный момент перенаправляет на irc.mindforge.org)

Если вам нужна помощь или вы просто хотите посетить нас зайдите на:

> #emule-english
> #emule-german
> #emule-russian
> #emule-french
> #emule-spanish

Из-за размера канала, #emule был закрыт для тех-поддержки, и оттуда вы будете перенаправлены на канал с подходящим вам языком.

Смотрите Настройки -> IRC для детальной настройки IRC.

Правила:

>Не писать Опам (людям с @ перед ником)
>Не просить и не предлагать Варезы или другие защищенные от распространения материалы
>Не захламлять каналы скриптами
>Не рекламировать что-либо на каналах

Применимо к версиям: 0.22b +

0

6

Загрузка

После некорректного завершения работы (например, из-за отключения питания) загрузка(-и) могут неожиданно исчезнуть из списка, хотя их файлы все еще находятся во временной папке. Это происходит, если файл *.part.met поврежден.

Основное
Выйдите из eMule перед любыми восстановительными действиями.
Чтобы убедиться, что все настройки верны, выберите Настройки (Preferences) -> Папки (Directories). Необходимо ввести верный путь к папке временных файлов.

Backups
eMule автоматически создает backup-файлы (*.part.met.BAK) всех *.part.met файлов. Если вы видите какую-то разницу между ними: размер или дата последнего изменения (клик правой кнопкой мыши на файле -> Свойства (Properties)), удалите файл *.part.met и переименуйте соответствующий backup.

Инструменты восстановления
Инструменты содержит ссылки на некоторые инструменты для восстановления. Сделайте backup файлов *.met и *.part перед попытками их восстановить. Изменения не смогут быть отменены.

Ручное перемещение
В редких случаях файл *.part.met так неудачно и сильно поврежден, что мешает другим файлам загружаться. Добавляя в список файлы один за другим, поврежденная загрузка может быть локализована (найдена) и удалена/восстановлена.

1. Переместите все файлы из папки Temp в вашу backup-папку
2. Возвращайте один *.part и соответствующий *.part.met обратно в Temp
3. Запустите eMule и проверьте: если загрузка была корректно добавлена в список,
4. Закройте eMule
5. Повторяйте шаги 2. - 4. пока ошибочная загрузка(-и) не будет найдена
6. Удалите или попытайтесь восстановить ошибочные загрузки с помощью инструмента восстановления.

0