ВинРадиоФорум - первый радиолюбительский портал Винничины      VinRadioForum - the first radioamateur portal of the Vinnitsa region

ВинРадиоФорум

Объявление

Винницкий телеграфЪ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВинРадиоФорум » Радиолюбительское ПО » Программа моделирования антенн MMANA-GAL


Программа моделирования антенн MMANA-GAL

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

В продолжение темы GAL-ANA 0.2

MMANA-GAL - это программа для расчета и анализа антеннљ методом моментов. Вычислительной основой программы является модифицированный под соврменные условия MININEC3.

MMANA-GAL позволяет:

рассчитывать любые типы антенн,љ которые можно представить как произвольный набор проводов;
производить расчетљ наљлюбой частоте;
создавать или редактировать описания антенны, как указанием цифровых координат, так и в графическом редакторе (просто рисовать антенну "мышкой")

http://www.radio.ru/mmana/1.gif

рассматривать множество разных видов антенны;

http://www.radio.ru/mmana/2.gif

рассчитывать диаграммы направленности (ДН) в вертикальной и горизонтальной плоскостях;

http://www.radio.ru/mmana/3.gif

строить трехмерные диаграммы направленности;

http://www.radio.ru/mmana/4.gif

одновременно сравнивать результаты моделирования нескольких разных антенн;
редактировать каждый элемент антенны, включая возможность изменения  его форму;
редактировать описание каждого провода антенны простым перетаскиванием "мышкой";
просчитывать комбинированные (состоящие из нескольких, разных диаметров) провода;
создавать стеки, в качестве элемента стека можно использовать любую;
оптимизировать антенну, гибко настраивая цели оптимизации: Zвх, КСВ, усиление, F/B, минимум вертикального угла излучения;
задавать изменение при оптимизации более 90 параметров антенны, возможно описание совместного (зависимого) изменения нескольких параметров;
сохранять все шаги оптимизации в виде отдельной таблицы для последующего анализа;
строить множество разнообразных частотных графиков: Zвх, КСВ, усиление, F/B, ДН;

http://www.radio.ru/mmana/5.gif

автоматически рассчитывать разные согласующие устройства, с возможностью включать и выключать их при построении графиков;

http://www.radio.ru/mmana/6.gif

создавать таблицы для всех переменных расчетных данных:  токов в каждой точке антенны, зависимости усиления от углов, изменение основных параметров антенны  от частоты, напряженности полей антенны в заданной области пространства;
рассчитывать катушки, контура, СУ на LС элементах, СУ на отрезках длинных линий (несколько видов), индуктивности и емкости, выполненные из отрезков коаксиального кабеля.
Не имеет ограничений по взаимному расположению проводов. Максимальное число: проводов — 512, источников — 64, нагрузок — 100.

Более подробную информацию о MMANA можно прочесть в журнале "Радио" N6-9 за 2001 год,  в книгаходного из авторов программы Гончаренко И. В. (DL2KQ EU1TT), а также найти на домашних страничках авторов программы: DL1PBD  и DL2KQ.

0

2

Скачать программу можно здесь:

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


Также смотрите здесь: MMANA071E.zip 618kb (Full version with English Help) 

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


и здесь:

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


Утилита "NEC-2 for MMANA", ver. 1.7, предназначена для расчета моделей антенн, сделанных в программе MMANA. Расчет производится с использованием вычислительных возможностей NEC-2, включая расчеты над поверхностью земли в модели Зоммерфельда-Нортона, расчеты с использованием уточненной модели проводников конечного радиуса (Extended thin wire kernel). Также в "NEC-2 for MMANA" можно произвести расчет в случае, когда некоторые проводники антенны в модели MMANA находятся в диэлектрической изоляции. Максимальное количество обрабатываемых сегментов - 3000.   Ссылка

0

3

В версии MMANA-GAL 1.2.0.20
Новостей мало. Программа вычищена и отлажена до такого состояния,љ что не стыдно назвать её базовой версией. Что мы и делаем. Иљ надолго оставляем MMANA-GAL, собирая все силы и время на GAL-ANA (http://www.dl2kq.de/galana/indexr.htm)
Обеспечена возможность для будущего взаимодействия с надвигающейся GAL-ANA.
Вряд ли русскоязычным пользователям это надо, но всё же: добавлены французскийљ (от Dimitri Aguero, F4DYT) и фламандский (от Frans Peeters, ON4AZD) языки.

В версии MMANA-GAL 1.2.0.10
Введена возможность прерывания пользователем затянувшихся процессов вычисления, построения графиков, оптимизации.
Улучшена обработка чрезвычайных ситуаций (аварийный выход, нехватка памяти, внешний сбой), которые могут возникнуть при расчетах. Теперь при любых (ну ладно, почти при любых) бедах, вы не потеряете несохраненный файл, а найдете его как temp.maa.
Возможность коррекции изображения окружности на заставке "Диаграмма направленности" при помощи движка, вызываемого щелчком правой кнопки мыши при отмеченной "V+H".
Произведены структурные и логические изменения (включая MININEC), для более стабильной работы программы.
На "Виде" при выборе опции "Вращать вокруг выбранного провода" он теперь автоматически помещается в центр экрана и фиксируется там, вне зависимости от его предыдущего смещения. Проще говоря, картинка автоцентрируется на выбранном проводе и вращается вокруг его середины.
Запоминание масштаба и точки фокусировки в "Правке провода". Теперь если в "Правке провода" вы сместили и растянули картинку на интересующий край и/или провод антенны, то после закрытия и нового открытия этого окна увидите в точности прежнюю, выбранную вами, картинку и можете продолжать правку с оставленного места.
Список стандартных Z дополнен двумя удобными цифрами: 28 и 112 Ом. Это согласование на 50 Ом четвертьволновым трансформатором из одного и двух двух параллельных кабелей 75 Ом, соответственно.
Ну и как обычно, устранены обнаруженные ошибки.

Что нового в версии 1.0 MMANA-GAL:
Изменено название программы на MMANA-GAL (GAL - сумма аббревиатур имен DL1PBD и DL2KQ). Это изменение отражает глубокие структурные изменения кода программы. Кроме текущих улучшений эти изменения создали возможность дальнейшего наращивания функций и сервисов программы.
Модернизирован код MININEC3, изменена структура данных. Это повысило скорость расчетов и улучшило точность на граничных случаях.
В коде MININEC3 добавлена автокоррекция ошибки пользователя при установке им длины сегмента меньше двух радиусов провода.
Сделана автоматическая коррекция описания проводов, исключающая ошибку при расчете антенн касающихся земли.
Добавлен модуль автоматического анализа и коррекции ошибок пользователя в описании антенны. Сообщения об ошибках выводятся окно текущих расчетов в закладке "Вычисления".
Добавлены немецкий (by Alex Schewelew DL1PBD), японский (by Nobuyuki Oba JA7UDE), испанский( by Valentin Alonso Gracia EA4GG & Dimitri Aguero F4DYT), сербский (by Slobodan Ilic' YU1GV) и чешский (by Martin Kratoska OK1RR) языки.
Добавлена установка пользователем своего материала антенны. Для ввода надо выбрать материал "Провод пользователя" или "Труба пользователя". Затем двойным левым кликом на этой надписи ("Провод пользователя" или "Труба пользователя") вызвать окно установок материала и ввести в нём удельную проводимость и магнитную проницаемость желаемого материала.
Удаление провода при помощи клавиатурной кнопки Delete в окне "Правка провода".
Для удобства пользователя на 3D диаграмме сделан вывод схематического изображения модели антенны. Все установки производятся через всплывающее меню (вызывается правым кликом в окне 3D).
Добавлено автоматическое сохранение результатов сканирования при оптимизации в текстовом файле scan.txt (находится в директории программы).
Исправлена ошибка с направлением вращения в 3D диаграмме и еще ряд непринципиальных ошибок. Скачать >>
06.12.2005 Новая версия MMANA 2.03

Что нового в версии  2.03  MMANA:
Сделано меню редактирования подключенных программ пользователя. Теперь можно сменить программу пользователя (удалить или описать новый путь к ней).
Запрещен расчет "подземных" антенн, т.е. ситуации ошибки пользователя, загнавшего всю антенну или её часть ниже уровня земли.
Усилиями Стилияна Станкова LZ3BY, добавлена поддержка болгарского языка.
Сделано запоминание  (в ini файл) размера и типа шрифта в окне комментария.
Улучшено масштабирование в закладке "Вид". Теперь вне зависимости от размеров антенны (хоть 1 мм, хоть 1 км) она будет по умолчанию отображена во весь экран, а движок масштаба будет иметь "запас хода" в обе стороны.
Исправлены погрешности вызова некоторых параметров оптимизации.
Исправлена ошибка вызова окна "Подвинуть" из закладки "Вид". 
Исправлена ошибка отображения максимального числа сегментов если антенна содержит сегментов больше, чем это допустимо.
Многое сделано для повышения устойчивости программы в аварийных ситуациях.

Что нового в версии  2.02  MMANA:
Проект MMANA оптимизирован под Bilder С++ ver 4.0/6.0, что позволит без проблем компилировать MMANA под современные и новые операционные системы.
Код MININEC-3 оптимизирован, убрана большая часть глобальных переменных, а длинные функции разбиты на короткие. В критических местах использованы быстро выполняемые функции. Это  ускорило расчеты примерно на 25%.
Программа стала многоязычной (выбор языка в меню Service). По умолчанию в комплекте программы два языка (английский и русский), но любой пользователь сможет самостоятельно написать языковой файл на своем языке просто путем правки-перевода имеющегося файла английского языка. Это означает, что MMANA сможет общаться с пользователем на ЛЮБОМ языке (вернее том, какой установлен в его операционной системе), и что пользователи сами смогут в текстовом редакторе писать для себя языковые файлы своего языка. Кроме того, это дает возможность пользователю править и изменять надписи и сообщения программы на своем языке (например, если какой-то существующий оборот не отвечает его эстетическим представлениям о прекрасном и\или там опечатка, то пользователь может заменить его на свой, персональный).
Во многих местах добавлены всплывающие подсказки. Если что-то (надпись или поле) непонятно - подержите там курсор. Есть шанс, что всплывёт подсказка.
Во многих окнах небольшие изменения интерфейса.
В закладке "Геометрия":
новый провод по default имеет Seg = -1.
исправлен баг с S-параметрами.
В закладка "Вид":
Вращение изображения в горизонтальной и вертикальной плоскостях при перемещении мыши с нажатой левой кнопкой.
Линейное (вверх-вниз и влево-вправо) перемещение изображения при одновременном  нажатии кнопки Shift (или Ctrl) и перемещении мыши с нажатой левой кнопкой.
Полупрозрачное окно описания выделенного провода.
Добавлено сохранение изображения антенны и токов в *.jpg файл.
введен режим удвоенной толщины проводов (удобен для создания черно-белых рисунков).
В закладке "Вычисления" в окне "Установки реальной земли" радиус дополнительных проволочных радиалов установлен в mm.
Закладка "Диаграммы направленности":
Вывод (левым щелчком мыши) вектора, в направлении курсора мыши с инфо о текущем усилении и разнице между максимальным усилением и текущим.
Движение вектора по ДН осуществляется перемещением мыши с нажатой левой кнопкой. Внимание! Не работает в режиме V+H и после оптимизации (т.е. после оптимизации следует произвести новый расчет). Отключение вектора щелчком правой кнопки мыши.
по умолчанию установлен вывод суммарной (для обеих поляризаций) ДН.
Сделано окно вывода 3D диаграммы направленности:
Вращение изображение мышью, аналогично закладке "Вид".
Вызов окна установок 3D ДН правым кликом.
Панель установки цветов 3D ДН, вызываемая двойным левым кликом (отключение панели - повторный двойной левый клик).
возможность выделения (выбором номера в правом нижнем check-box) диаграммы направленности для фиксированного угла.
Окно "Графики":
Увеличен размер окна.
Установки окна теперь записываются mmana.ini файл Это значит, что все установки (например, число дополнительных точек на графиках) сохраняются при новом старте программы.
В общем меню:
Добавлен пункт "Инструменты", в котором есть возможность вызова программ, определенных пользователем (например,NEC_for_MMANA, GAL-AntView) и возможность запуска пользовательской программы с текущим файлом *.maa
В пункте "Сервис" добавлены возможность включения\выключения дополнительных кнопок и установка положения переключателя страниц (вверху или внизу).
В пункте "Файл" добавлена возможность (пункт "Создать список F/R/jX (*nwl)"), создания файлов для обработки в программе GAL-EL(программа расчета цепей питания и согласования, в том числе многодиапазонных.
В общих установках добавлена возможность автодетектирования размера ОЗУ данного компьютера и автоматической установки максимального числа сегментов,мального числа сегментов, в соответствии с имеющимся ОЗУ.
Совместимость, со старым форматом файлов *.mab и *.mao не сохранена. Если у вас имеются старые *.mao или *.mab файлы, откройте их предыдущей версией программы, затем сохраните как *.maa, пересчитайте новой версией и сохрание как *.mab и/или *.mao.
В библиотеку антенн  (папка ...MMANA/ANT) добавлено более 200 новых *.maa файлов, упорядоченных по тематическим папкам (папки Aperiodic, Receive и HF multibands). Это сделано  для того, чтобы обеспечить возможность работы с  очередной, третьей частью книги Гончаренко И. В. Антенны КВ и УКВ. Часть III. Антенны. Простые КВ антенны.: ИП Радиософт, журнал "Радио". 2005. Файлы тематических папок это необходимая часть книги, построенной как интерактивный справочник.

0

4

На страницах журнала <Радио> было рассказано о программе компьютерного моделирования антенн MMANA. Программа заинтересовала многих читателей - как радиолюбителей, так и тех, кто связан с разработкой и изготовлением антенн в профессиональном плане. Чтобы облегчить пользование этой программой  и лучше разбираться в непростом антенном деле, автор статей в журнале <Радио>  и один из авторов программы Игорь Гончаренко (DL2KQ - EU1TT), написал книги:
Гончаренко И. В. Компьютерное моделирование антенн. Все о программе MMANA M.: ИП Радиософт, журнал <Радио>. 2002.
Гончаренко И. В. Антенны КВ и УКВ. Часть I. Компьютерное моделирование. MMANA. M.: ИП Радиософт, журнал <Радио>. 2004.
Гончаренко И. В. Антенны КВ и УКВ. Часть II. Антенны. Основы и практика.: ИП Радиософт, журнал <Радио>. 2004.
Гончаренко И. В. Антенны КВ и УКВ. Часть III. Простые КВ антенны.: ИП Радиософт, журнал <Радио>. 2005.

Все эти книги (кроме первой, весь тираж которой уже полностью разошелся) можно приобрести:
в редакции журнала <Радио> (107045, Москва, Селиверстов пер.,10, тел. (095) 207-77-28 и 207-68-89, sale@radio.ru);
заказать в online  на странице DL2KQ http://dl2kq.de/books.htm. Там же можно ознакомится с содержанием и отрывками книг;
заказать по почте в фирме "Пост-Пресс" (111578, Москва, аб. ящ. 1, "Пост-Пресс"; контактные телефоны: (095) 307-0661, 307-0621; e-mail postpres@dol.ru);
в  обычных  и интернет-  книжных магазинах.

0

5

Так-же есть интересное описание особенностей работы программы под названием Ошибки и «глюки» МаМаНи или «чем дальше в лес, тем больше дров», посмотреть можно здесь: http://www.cqham.ru/mmana2.htm

0

6

Программа просто шикарная

0

7

Отличная программа! Спасибо!

0

8

Класс прога

0

9

Сейчас для просмотра ссылок в этой ветке надо просто зарегистрироваться, но не забывайте комментировать, плиз.

0


Вы здесь » ВинРадиоФорум » Радиолюбительское ПО » Программа моделирования антенн MMANA-GAL