ВинРадиоФорум - первый радиолюбительский портал Винничины      VinRadioForum - the first radioamateur portal of the Vinnitsa region

ВинРадиоФорум

Объявление

Винницкий телеграфЪ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВинРадиоФорум » PSK » РАЗРАБОТКА PSK31-ТРАНСИВЕРА


РАЗРАБОТКА PSK31-ТРАНСИВЕРА

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В ноябре 2002 года в информационном выпуске «MsstvS» №31 мы публиковали информацию об экспериментах Московского  радиолюбителя RX3AKT #97, Сергея Макаpкина

(sa_rx3akt@mtu-net.ru), по разработке  приемопередатчика с типом модуляции PSK31. Тогда была  закончена передающая часть устройства.

Плата рабочего макета, размером 80х20 мм, содержала всего три микросхемы: однокристальный микропроцессор фирмы ATMEL- ATtiny26L, операционный усилитель -AD8532 и коммутатор аналоговых сигналов -ADG774.

Передаваемая информация подается непосредственно на ножки процессора от стандартной PC- клавиатуры в виде скан-кодов, или в виде ASCCI - кодов от компьютера через встроенный последовательный COM - порт, с использованием любой терминальной программы. Микропроцессор по программе преобразует полученную информацию в косинусоидальный, фазоманипулированный по правилам PSK31, сигнал с частотой 15,625 Герц. Операционный усилитель умощняет, полученный от процессора НЧ сигнал и подает его на первый вход ключевого балансного смесителя на микросхеме ADG774.

На второй вход смесителя подается сигнал несущей от кварцевого генератора процессора. С выхода смесителя DSB сигнал с полосой 31,25 Герц, который по сути и является сформированным на рабочей частоте сигналом PSK31, подводится  непосредственно к антенному разъему.

Выходная мощность на нагрузке 50 Ом пока только 15 милливатт, но, используя поразительные свойства данного вида модуляции, на диапазонах 40 и 20 метров уже проведены первые успешные связи, например  с RA3LW, UU4JO, RV6AHJ. Прием велся привычным способом - с применением трансивера и компьютера.

В дальнейшем в приемной части разработки предполагалось использовать принцип прямого преобразования с захватом принятого НЧ сигнала петлей ФАПЧ, микропроцессорная обработка информации с выводом на ЖКИ дисплей в виде бегущей строки.

Таким образом, без компьютера и передатчика, с минимальной энергетикой, на устройство из пяти, семи недорогих микросхем, скоро будут возможны связи без ограничения дальности!

Сегодня Сергей продолжает работать над совершенствованием  этой конструкции, правда пока передатчика. В марте текущего года мощностью всего 90 mW им проведены связи на 20, 40 и 80 метровых диапазонах  c UA1ZMX, UT5DX, RX3DRC, RN3OX, RV3IH.

0

2

Интересная схема!  Есть ли разводка печатки?

0

3

А есть схема?

0

4

и обработка интересует  :question:

0


Вы здесь » ВинРадиоФорум » PSK » РАЗРАБОТКА PSK31-ТРАНСИВЕРА