....этим обзором, я хочу описать сложные процессы происходящие в окружающем нас пространстве и частично не зависящие от людей, простым языком, применительно к радиосвязи малой мощностью....

РАСПРОСТРАНЕНИЕ СИГНАЛА

Для дальней радиосвязи на КВ, нужно чтобы сигналы излучаемые антенной в пространство, отражалить от ионосферы и далее распространялись скачкообразно по земле. В связи с этим вспоминается заблуждение которое часто можно услышать от радиолюбителей. Заключается оно в том, что удвоение мощности передатчика, приводит к увеличению сигнала на стороне приёмника на 6дб или на один балл по S-метру. Это утверждение верно, но только при условии, что сигнал между передатчиком и приёмником распространяется прямой волной или говоря по другому, в пределах прямой видимости. Если сигнал доходит до приёмника отражаясь от ионосферы, это правило не соответствует реальному положению дел, именно здась кроется разгадка интересных QSO на малой мощности!
мощность передатчика 100Вт
Рассмотрим представленную выше картинку. Сигнал мощностью 100Вт от передатчика слева излучается в эфир и отражаясь от ионосферы попадает в антенну приёмника и в сам приёмник. Почему мы слышим этот сигнал? Потому что благодаря большой мощности излучения, отраженный сигнал имеет достаточный уровень, для того чтобы его можно было уверенно принимать. Этот сигнал показан ярко-красными стрелками.
мощность передатчика 10Вт
Теперь мощность передатчика 10Вт, сигнал может отразиться от ионосферы, а может и не отразится, тут всё, очень сильно, зависит от отражающего слоя. Даже если сигнал отразился, он конечно потеряет в уровне и примет ли его приёмник, это ещё вопрос. Какой процент от начального уровня, потеряет отражённый сигнал, зависит только от состояния отражающего слоя (или слоёв) ионосферы.
ионосфера
Итак, главным критерием, определяющим возможность дальней связи на определённой частоте, в КВ диапазоне, является состояние ионосферы в конкретный момент времени. Только от её отражающей способности зависит, отразится от неё слабый сигнал или нет. Хочу отдельно отметить, что отражающая способность ионосферы не является линейной по отношению к мощности передатчика. Это означает что сигналы мощностью 50 и 100Вт могут быть слышны совершенно одинаково, а может быть и обратная ситуация, когда уменьшение мощности со 100 до 50Вт приведёт к полному пропаданию сигнала. Эти ситуации, можно наблюдать на частотах 10 - 29МГц.

ТРЕБОВАНИЯ К АППАРАТУРЕ

Малая мощность передатчика, предьявляет к нему повышенные требования, связанные с формированием сигнала. В телеграфе, это так называемый 'жёсткий' сигнал со стороны передатчика и фильтр по ПЧ в районе 500Гц, со стороны приёмника. В голосовых ражимах SSB/ЧМ/AM - обязательное ограничение НЧ сигнала, с уровнем 18 - 20бд, с последующей фильтрацией и одновременное поднятие высоких частот с крутизной +6дб на октаву. Важен сам голос, но об этом будет сказано немного ниже.

АНТЕННА ДЛЯ QRP

На первый взгляд, вы скажите, причём тут антенна. Свойства антенн давно изучены и дураку понятно, чем большим усиление обладает антенна, тем лучше. Да, всё так. Идеальная антенна для QRP - направленная антенна. Но она громоздкая и совсем не подходит для работы в полевых условиях. Тогда возникает вопрос: Какая антенна, из простых (не направленных), лучше подходит для работы малой мощностью? Ответ простой, та у которой больше усиление. Веть, для дальней КВ связи, нам нужно чтобы QRP сигнал мог отразиться от ионосферы. Давайте разберёмся....

Рассмотрим антенны расположеные перпендикулярно земле. Штырь с противовесами, менее всего подходит для QRP, потому что он ослабляет и без того слабый сигнал передатчика и имеет прижатый лепесток. Первое отражение происходит на большом расстоянии от передатчика и как правило, для него уже не хватает мощности. Т.е. сигнал не отразится от ионосферы. Этот эффект, особенно хорошо У штыря есть ещё одно свойство, он хорошо принимает дальние грозовые разряды. Если на расстоянии 500 - 1000км от вас идёт гроза, вы её будете слышать на штырь, а на диполь, не будете слышать. заметен на частотах 7 - 10 - 14МГц. Поэтому штырь, подходит только для работы прямой волной на расстояниях до 100км. Возможна ли DX QRP связь со штырём, да конечно. Когда есть хорошее прохождение, в определённом направлении, она даже более вероятна чем на симметричный вибратор.

Диполь, наклонный диполь, inv.V, полуволновой излучатель расположенный паралельно земле. Все эти антенны хорошо известны. Их отличает приличное усиление, если антенна висит над землёй на расстоянии 0.25 - 0.3?, усиление колеблется в районе 4 - 6дб, в зависимости от качества земли. Даже при маленькой мощность передатчика, шанс что отражение от ионосферы произойдет, очень велик. Отразившись, сигнал конечно потеряет в уровне, но его услышат другие р.станции, так как существует приличный запас по напряжённости поля, за счёт усиления антенны. Получается что 'антенна зенитного излучения' предпочтительнее для повседневной работы малой мощностью. Да, на такую антенну вас будут слышать многие станции из ближней зоны, а DX-ы только когда есть прохождение. Важно, чтобы антенна не была укороченной.

Я проделал несколько простых и доступных экспериментов, чтобы проверить свои соображени на практике. Для этого, в полевых условиях (моё месторасположение Сев.Кавказ), установил две антенны, штырь на 14МГц с 8-ю противовесами на земле и inv.V на высоте 5 метров. Время 13 часов, прохождение на диапазоне обычное, ничего особенного не слышно. Мощность передатчика уменьшена до 5Вт. Один час зову в SSB и работаю на поиск, на штырь и один час на inv.V. В конце эксперимента сравниваю результаты по логу. Вот что получилось:
1. На штырь, слышу станции 1,3,4 районов в шумах. Большенство меня не слышат вообще, с трудом провожу QSO с 1 и 3 районами. 9-ый район слышно получше, но меня не принимают или принимают в шумах, провожу одну связь. Слышу 0 район и Европу. Связь очень неустойчивая, говорят что сигнал постоянно пропадает (не хватает напряжённости поля, для эффективного отражения от ионосферы). С трудом провожу ещё несколько QSO.
2. На inv.V мне отвечают станции 1,3,4,9 районов и часть Европы. Сигнал колеблется, но информация принимается. Проведено в пять раза больше QSO, чем со штырём. Хочу заметить, что направленнный свойства inv.V совсем незаметны. В этом эксперименте нет ничего особенного, так и должно быть, просто я хотел ещё раз обратить внимание на эту особенность антенн, применительно к QRP.

ТРЕБОВАНИЯ К ОПЕРАТОРУ

Что зависит от оператора находящегося на радиостанции? Кое что, зависит напрямую и косвенно. В телеграфе, это работа без ошибок. В голосовых режимах, от оператора, требуется чёткое произношение звуков (слов, фраз, предложений) перед микрофоном. В условиях предельной слышимости, это очень важно! Употребляйте только стандартные и хорошо знакомые другим радиолюбителям (стандартные) фразы. Это значительно упростит, понимание сказанного вами, а о том, что не будет понято сразу, можно догадаться по окончании предложения. Не нужно много говорить, будте лаконичными. Можно повторять одну фразу или предложение, по 2 раза подряд. Этот приём, также помогает разобрать смысл, по отдельно принятым отрывкам слов. Не говорите быстро, это ухудшает разборчивость. Прозносите чётко каждую букву.

...задействуем дополнительные ресурсы
Хочу обратить внимание радиолюбителей на ещё один аспект, который находится пока вне научного осмысления. Это ваша интуиция, при её использовании качество приёма слабых сигналом реально улучшается. Второй аспект, это ваше стремление (направление мысли), если вы сольётесь с приёмником, войдёте в него и станете им, эффект также гарантировано улучшится. Возможно это получится не у всех и не сразу, но при желании, получится обязательно. В тяжёлых условиях приёма, когда возможно принять только 10 - 20% от передаваемой информации, хорошо помогает обращение к своему подсознанию, как правило, удаётся восстановить 90 - 100% информации, которую вы не восприняли на слух.

написано в августе 2006 года
Северный Кавказ
UA6HJQ
hamradio.cmw.ru