ВинРадиоФорум - первый радиолюбительский портал Винничины      VinRadioForum - the first radioamateur portal of the Vinnitsa region

ВинРадиоФорум

Объявление

Винницкий телеграфЪ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВинРадиоФорум » Железячная » Как работает микроволновка?


Как работает микроволновка?

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Вчера решила подсушить носки брата в микроволновочке и задумалась-почему они не подрумянились..?
Подскажите, как работает микроволновка? и можно ли в ней подсушить моего котика?
Спасибо!

0

2

ответ прост:

работает ормально, можна! только очень осторожно ))

0

3

YL написал(а):

как работает микроволновка?

у-у-у-у-у-у

:skull:

0

4

нет..вы мне по-порядку объясните принцип!  :)

0

5

Принцип такой-же как у компьютера, только если применить эффект синхролфазотронного воздействия ))))

0

6

Микроволно́вая печь — бытовой электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или быстрого подогрева пищи, а также для размораживания продуктов. В отличие от других устройств (например, духовки или русской печи) разогрев продуктов в микроволновой печи происходит не на поверхности, а по всему объёму. Это существенно сокращает время приготовления.

Принцип работы

Нагревание продуктов в микроволновой печи происходит из-за значительного поглощения микроволнового излучения водой и другими диэлектриками, содержащимися в продуктах. Большое поглощение сверхвысокочастотного излучения водой связано с наличием у молекул воды большого дипольного момента. Это можно себе представить следующим образом: молекула воды, когда к ней приложено электрическое поле, всегда стремится сориентировать себя вдоль поля, подобно тому, как стрелка компаса стремится установиться вдоль магнитного поля Земли. Однако, в поле сверхвысокочастотной электромагнитной волны направление электрического поля меняется с очень высокой частотой (более миллиарда раз в секунду), и молекуле приходится постоянно вращаться. При столкновениях быстро вращающихся молекул часть энергии вращения переходит в энергию поступательного движения, что в конечном итоге приводит к повышению температуры воды.

Меры предосторожности

Если печь работает без нагрузки, излучение не поглощается в камере, ему приходится поглощаться внутри источника, что приводит к его перегреванию и порче печи. Если у печи слишком малая загрузка, рекомендуется дополнительно поставить в камеру стакан воды, для поглощения избыточного излучения.

Микроволновое излучение не может проникать внутрь металлических предметов, поэтому нельзя готовить еду в металлической посуде. Если металлическая посуда закрытая, то излучение вообще не поглощается и печь может выйти из строя. В открытой металлической посуде приготовление в принципе возможно, но эффективность его на порядок меньше (т. к. излучение не проникает со всех сторон). К тому же, вблизи острых краёв металлических предметов возможно появление искр.

Нежелательно помещать в микроволновую печь посуду с металлическим напылением («золотой каёмочкой») — тонкий слой металла обладает большим сопротивлением и сильно нагревается вихревыми токами, это может разрушить посуду в области металлического напыления. В то же время, металлические предметы без острых краёв, изготовленные из толстого металла, сравнительно безопасны в микроволновой печи.

Нельзя приготавливать в микроволновой печи жидкость в герметично закрытых емкостях и целые птичьи яйца — из-за сильного испарения воды внутри них они взрываются.

Опасно нагревать в микроволновке воду, т. к. она способна к перегреванию, т. е. к нагреванию выше температуры кипения. Перегретая жидкость способна потом вскипеть очень резко и в неожиданный момент. Это относится не только к дистиллированой воде, но и к любой воде, в которой содержится мало взвешенных частиц. Чем более гладкой и однородной является внутренняя поверхность сосуда с водой, тем выше риск. Если у сосуда узкое горлышко, то велика вероятность, что в момент начала кипения перегретая вода выльется и обожжет руки.

Популярные заблуждения и опасения, которым не стоит верить!

Железная тарелка может спровоцировать взрыв большой мощности.
Опасно подходить к работающей микроволновой печи, поскольку собственные клетки и ткани организма "чувствуют" излучение от этого прибора.
Микроволновка изменяет молекулярную структуру продуктов, в результате чего можно испортить свои гены или заболеть раком.
Если в печь поместить живое существо, оно мутирует и/или превратится в злобного мутанта! (никогда не проверяйте этого, микроволновое излучение смертельно опасно, даже при времени воздействия меньшем, чем одна секунда)
Если каждый день есть пищу из микроволновки, могут родиться дети-уродцы.
Если долго держать включенной микроволновку на большой мощности, она своим мощным электромагнитным излучением может вывести из строя все приборы в радиусе нескольких метров. Это неправда, т.к. ее ЭМИ не более, чем от задней стенки системного блока компьютера, правда вблизи она все-таки может помешать приему сигнала сотового телефона.

Особенности

Приготовление пищи в микроволновой печи имеет некоторые особенности. Так, поскольку нагревание происходит по всему объёму, никогда не образуется румяной корочки. При нагреве сверхвысокочастотным излучением продукты сильно высушиваются, причём практически по всему объёму. Некоторые продукты, например мясо, картофель, некоторые виды теста, для приготовления требуют не просто нагревания, а длительного воздействия высокой температуры. Эти продукты мало подходят для приготовления в микроволновой печи.

Устройство

Основные компоненты микроволновой печи:
источник микроволн
магнетрон
источник высоковольтного питания магнетрона
цепь управления
волновод для передачи микроволн от магнетрона к камере
металлическая камера с металлизированой дверцей, в которой концентрируется микроволновое излучение и куда помещается пища
вспомогательные элементы
вращающийся столик в камере
схемы обеспечивающие безопасность (блокировки)
вентилятор, охлаждающий магнетрон и продувающий камеру для удаления газов, образующихся при приготовлении пищи.

История

Американский инженер Перси Спенсер впервые заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов и запатентовал микроволновую печь. Спенсер работал в момент изобретения в компании Райтеон (англ. Raytheon), занимающейся изготовлением оборудования для радаров. По легенде, когда он проводил эксперименты с очередным магнетроном, Спенсер заметил, что кусок шоколада в его кармане расплавился. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон.

Патент на микроволновую печь был выдан в 1946 году. Первая микроволновая печь была построена фирмой Райтеон и была предназначена для быстрого промышленного приготовления пищи. Её высота была примерно равна человеческому росту, масса — 340 кг, мощность — 3 кВт, что примерно в три раза больше мощности современной бытовой СВЧ-печи. Стоила эта печь около 3000 $. Она использовалась, в основном, в солдатских столовых и столовых военных госпиталей.

Первая серийная бытовая микроволновая печь была выпущена японской фирмой «Шарп» в 1962 году. Первоначально спрос на новое изделие был невысок.

В СССР микроволновые печи выпускал завод ЗИЛ.

В настоящее время микроволновая печь — один из самых популярных бытовых электроприборов.

Вот ещё фотка - посмотри на неё!!!  ^_^

0

7

Bob написал(а):

Если в печь поместить живое существо, оно мутирует и/или превратится в злобного мутанта!


МАРИНОЧКА! ты поняла? насчёт котика! гыгыгы  :D

0

8

Mar'9 написал(а):

МАРИНОЧКА! ты поняла? насчёт котика! гыгыгы

Ой вы опоздали-Мой котик...АЙ!...айяйяййй!!!..отпусти руку!!..отдай палец я сказала!!!!...  :P

0

9

интересная концепция )))

0

10

Неблагоприятная экология привела к появлению кота-мутанта 

Алма-атинские ветеринары бьют тревогу! Неблагоприятная экология мегаполиса стала влиять на генетическую наследственность домашних животных. В один из научно-исследовательских центров города хозяева принесли трехлапого котенка. По мнению специалистов, это вовсе не чудо природы, а результат загрязнения окружающей среды. Рассказывает наш корреспондент в Алматы Айнур Ульжекова.

На первый взгляд 10-месячный Сильвер ничем не отличается от своих сородичей, однако при его передвижении бросается в глаза, что котенок прихрамывает. И только тут замечаешь, что лап у него не четыре, как положено, а только три. Хозяева привезли котенка в научно-производственный ветеринарный центр при Казахском Национальном аграрном университете совсем крохой. Они хотели разобраться, в чем тут дело. Ветеринары его обследовали и выдвинули две версии: плохая экология или влияние гормональных препаратов, которыми теперь модно кормить животных. С тех пор котенок остался жить в клинике.

Али Тотаев, специалист ветеринарной клиники: «Главная причина – отсутствие в пище беременной матери витаминных комплексов. К примеру, дикие коты и кошки специально витамины не принимают, но патологией не страдают. Такое может быть только у домашних животных».

Сильвер о своей беде, похоже, и не догадывается. Он прекрасно адаптировался ко всем городским условиям, прыгает на трех лапах и ловит мышей. Даже подружка у популярного кота есть - ее зовут Шейла. С лапками у нее все в порядке, но есть другая напасть: от сухого корма появляется аллергия. В день съемок в клинике случился небольшой переполох: Сильвер сбежал! Но нашелся он быстро. Вернулся через несколько часов, вдоволь погуляв на воле.

Али Тотаев, специалист ветеринарной клиники: «Он наш друг, хотя нас и выставляют в роли ученых-живодеров. Если бы мы на нем проводили опыты, то его, скорей всего, никто бы не увидел».

Кот-мутант - первый в ветеринарном центре, но не единственный из представителей животного мира. В самом центре мегаполиса будущие ветеринары осваивают методы практики. Здесь есть ослы, кролики и три буренки, дающие в день по шесть литров молока. Но любимцем является Сильвер.
http://mirtv.ru/content/view/8901/47/

ХА-ХА-ХА! Марина!!!..они идут за тобой..!!! Бешеные коты мутанты!!!

0


Вы здесь » ВинРадиоФорум » Железячная » Как работает микроволновка?