Humax HDCI-2000 - спутниковый HDTV ресивер

Ресивер Humax HDCI-2000 предназначен для приёма программ спутникового телевидения HDTV. Модель поддерживает все ведущие технологические новинки:
прием сигналов стандарта DVB-S2;
декодирование видео MPEG-4 (H.264 AVC) как стандартного разрешения, так и высокой чёткости;
наличие интерфейса HDMI с поддержкой HDCP.

Стратегической целью компании-производителя Humax на сегодняшний день является создание линейки продуктов HI-END класса, и HDTV ресивер Humax HDCI-2000, безусловно, является ярким ее представителем. Дизайн корпуса стильный, отвечающий последним тенденциям в мире HI-END: серебристый корпус, голубой точечно-матричный дисплей, откидная панелька с прозрачным окном под индикатор. Точечно-матричный дисплей Humax заслуживает особого внимания: эксклюзивная разработка от лидера в этой области Noritake. Дисплей позволяет выводить до 18 символов в названии канала, обычно при просмотре канала выводится название канала и текущее время. Еще есть ряд специальных символов: Dolby, HD, символы вертикального разрешения картинки и др. Индикатор расположен с таким расчетом, чтобы данный спутниковый ресивер стоял предпочтительно ниже глаз наблюдателя, светится ярко, информация с него легко читается. При переключении канала название "выезжает" справа налево. Под откидной панелькой передней панели находятся также кнопки управления и два слота CI для модулей условного доступа. Они позволяют использовать Humax для приёма программ платного телевидения: без проблем работает модуль Irdeto с картой Euro1080, а также модуль SCM Viaccess с картой НТВ ПЛЮС.

Следует предупредить уважаемых пользователей, что для приёма каналов пакета НТВ ПЛЮС HD требуется специальный ресивер производства французской фирмы Thomson.

Таким образом, спутниковый HDTV ресивер Humax HDCI-2000 является технологичным, стильным, дорогим развлекательным гэджетом. Причем это игрушка будет актуальна довольно долго. Не стоит и говорить, что все используемые в приемнике технологии имеют соответствующие лицензии и сертификаты, что гарантирует устойчивую работу с любым лицензированным оборудованием.

Возможности по подключению:
HDMI Цифровой мультимедийный интерфейс с поддержкой HDCP. Вывод видео : 576p/720p/1080i, формат цветности: только RGB 4:4:4. Вывод звука: стерео и Dolby;
3xRCA выход компонентного видео Y/Pr/Pb в форматах 576p/720p/1080i. Обратите внимание, по этому выходу вывод видео 720p/1080i возможен, только если вещатель не защитил программу от копирования (HDCP);
S/PDIF разъём TOSLINK с откидной шторкой для соединения к цифровому звуковому усилителю оптическим кабелем;
2xRCA вывод аналогового стереозвука;
TV SCART для соединения к аналоговому ТВ стандартного разрешения, поддерживается вывод RGB (и пропуск его с VCR SCART). Обратите внимание: при подключенном устройстве по HDMI видео на SCART не выводится;
VCR SCART для подключения видеомагнитофона или DVD плеера/рекордера;
RCA Video композитный выход видео стандартного разрешения;
2xF-type разъемы для подключения кабеля от конвертера спутниковой антенны и петлевой выход;
RS232 разъем для подключения к ПК для обновления программного обеспечения;
USB 2.0 разъем не задействован;
выключатель питания.

Меню Humax-а выполнено в спокойной цветовой гамме, отлично отображается на цифровой ЖК или плазменной панели (хотя графика выполнена в стандартном разрешении). Имеются средства ручного и автоматического поиска каналов, возможен поиск каналов в системе SMATV, есть средства редактирования списков каналов. Меню полностью и очень грамотно русифицировано. Также в меню реализована возможность управления моторизированными антеннами: как DiSEqC 1.2, так и USALS. Все имеющиеся под рукой модули доступа опознавались Humax HDCI-2000 и корректно работали, включая Dragon T-Rex и Роскрипт CAM-F. С пульта специальной кнопкой (V-Format) можно менять формат выводимого на HDMI изображения: 576p/720p/1080i. Другой кнопкой (Wide) можно выбрать способ отображения (полноэкранный или с полосами). Аналоговый звук, выводимый Humax HDCI-2000, очень высокого качества: стереопанорама чистая, хорошо воспроизводятся как верхние, так и нижние частоты.

Конструктивно ресивер Humax HDCI-2000 исполнен качественно. Базируется на чипсете Conexant. Это двухчиповое решение: центральный процессор, декодирующий MPEG-2, и чип-декодер AVC. HDMI порт защищен специальным буфером Mediaguard, который позволяет производить "горячее" подключение кабеля.USB интерфейс также имеет специальный контроллер Conexant (USB PHY). Можно предположить, что вслед за Dbox и Dbox-II для PR-HD1000/HDCI-2000 появится альтернативный софт, который, например, сможет работать с внешним HDD диском или ADSL модемом. Следует отметить, что общее техническое решение Humax мало отличается от рекомендованного проекта (reference design) от Conexant.

Программное обеспечение

Текущая версия официального ПО Humax HDCI-2000 1.00.11  http://www.truehd.ru/colibri/hdxsci10011_all.zip

В данной версии исправлены недостатки, связанные с длительным переключением каналов в формате MPEG-4 AVC, а также устранен баг с отстутствием HD картинки при частом переключении каналов.

Кроме того, кажется, добавлены баги в поиске SD каналов h.264 и в работе с модулями условного доступа (у меня перестал открываться канал HD1 Euro 1080).

Проект Colibri

Группа немецких энтузиастов занимается детальным изучением разработки Humax, пердставлюющей собой порт операционной системы Nucleus. Фактически, разработка альтернативного программного обеспечения еще только начинается. На данном этапе уже реализована раcпаковка файлов *.hdf оригинального софта и их корректировка.

Достигнутые результаты:
снятие блокировки компонентного видеовыхода при просмотре программ, защищенных алгоритмом HDCP;
удаление назойливого требования введения родительского кода в меню;
снятие операторской блокировки списка каналов в диапазоне номеров 100-199 (для модели PRHD-1000);
активация скрытых разделов меню (форматирование жесткого диска и т.п.);
изменение уникального номера терминала в системе условного доступа Nagravision, используемого для привязки карты доступа.

В перспективе - активация скрытых участков кода ПО ресивера PRHD-1000, реализующих функциональность цифрового видеомагнитофона (PVR).

Заметим, что "патч" легко ставится только на приемники с версией загрузчика U2.02 (используется брешь в алгоритме OTA - обновления софта по эфиру), с другими версиями загрузчика возможны проблемы.

Патченное официальное ПО Humax 1000 версия 22  http://www.truehd.ru/colibri/prhd1000_1 … eelist.zip

Проект достаточно интересный, и видно, что им занимаются толковые люди, понимающие в программировании.

Отметим, что в России тоже должно найтись немало специалистов по процессорам ARM (а именно он является ядром чипа Conexant), софт хорошо разбирается дизасемблером IDA, а у немецких товарищей имеется ряд неразрешенных вопросов. Так что энтузиастам есть где приложить свои усилия.

Сайт проекта Colibri  http://free.pages.at/colibri_dvb/PR-HD1000.htm

На этом сайте предсталена специальная программа Heaven, позволяющая обходить системные идентификаторы и т.п. препоны Humax и загружать в HD терминал практически любой код (ну и считывать из него), а также редактировать список каналов ресивера (только PRHD-1000). Также возможна распаковка языковых пакетов, изменение их состава и редактирование содержания выводимых строк.

Более подробную информацию о проекте мы можем представить, если это будет интересно нашим посетителям.

увеличить