Еще не так давно, когда компьютеры в наших квартирах уже стали появляться не только как заморская диковинка, но и как инструмент для работы и досуга, параболические антенны, стоящие нак крышах, все равно ассоциировались у большинства как дорогое окно в «свободный» мир. Но время идет, и вот уже ТВ-тюнеры стали стоить так дёшево, что практически каждый может купить это устройство, чтобы превратить экран компьютера ещё и в дополнительный телевизионный экран. А тем, кому не хватает обычных 10-12 каналов, транслирующихся по эфиру, тем, кого не устраивает аналоговое качество, моно звучание, да ещё и надоедливая реклама региональных телекомпаний, обычного ТВ-тюнера может оказаться мало. Такие люди, чутко реагирующие на новинки научно-технического прогресса, смело устанавливают спутниковые антенны диаметром от 0.9 м и более, и смотрят цифровое телевидение с сотнями и даже тысячами каналов.

Развитие цифровой техники и жёсткая конкуренция сегодня позволили опустить цены на такие DST карты (от англ. Digitall Satellite Tuner), так что теперь спутниковое телевидение на ПК стало доступно и обычным пользователям, а вместе с цифровым телевидением мы получили и многие другие приятные функции, предоставляемые спутниковыми компаниями. Сегодня мы рассмотрим одну из очень недорогих и доступных DST карт производства известной тайваньской компании Twin Han (twinhan.com), специализирующейся на производстве спутникового электронного оборудования.

Карта спутникового телевидения Twinhan VisionDTV предназначена для пользователей ПК. Используя эту карту Вы сможете наслаждаться спутниковым цифровым ТВ непосредственно на вашем ПК.
TwinhanDTV – это не просто тюнер, он позволяет еще записывать ваши любимые программы в память компьютера и вы никогда их не пропустите.

Модель TwinhanDTV Sat-CI – первая в мире карточка спутникового ТВ со встроенным унифицированным интерфейсом (common interface), который позволяет вам просматривать как бесплатные так и подписные (платные) каналы. Просто вставьте CAM-модуль и смарт-карту, полученную у вашего поставщика услуг спутниковой свзяи, и наслаждайтесь просмотром дополнительных платных каналов.

Кроме того, TwinhanDTV дает возможность входа в сеть Интернет через спутник и просмотра веб-страниц на высокой скорости (необходима подписка на услуги провайдера спутниковой связи).

Всё, что для этого требуется - свободный слот PCI и параболическая антенна с приемным конвертером. Карта поставляется вместе с программным обеспечением, причем полностью русифицированным. У модели Vision DTVSat-CI есть слот под модуль, в который устанавливается карта подписки платных каналов, а значит это наиболее сбалансированное решение для абонента НТВ+. Такая модернизация выгодно отличает данную модель от популярной еще недавно модели DST SkyStar2. В отличие от 5kyStar2 и SkyStarl в данной карточке есть возможность приема телевидения высокой четкости - HDTV (High Definition Television). Вещание этого нового стандарта телевидения уже осуществляется в тестовом режиме и в ближайшем будущем этот новый стандарт будет только расширять свою зону вещания.

Программы цифрового ТВ можно напрямую записывать на жёсткий диск без потери качества. Многие не знают, но DVB позволяет вести передачу напрямую в формате MPEG2, что совпадает с форматом DVD.
Вообще, карты спутниковых приёмников из того же семейства, что и ТВ-тюнеры. Даже внешне они очень похожи, и на первый взгляд отличить плату можно только по разъёмам на панельке. Сам блочок тюнера очень маленький. Но данная плата выполняет больше функций, чем обычный ТВ-тюнер.

Отличительной особенностью данного DST тюнера является два гнезда для коммутации с антенным кабелем. К нижнему гнезду надо подвести кабель от антенны, а с верхнего можно уводить его на домашний тюнер, если такой у вас есть. Вообще, это очень удобно и не все платы имеют проходной спутниковый тюнер , а если вам надо подключить к одной тарелке два устройства, пусть даже и не работающих одновременно, то вам придётся покупать конвертер с двумя независимыми выходами, а это дороже. Кстати, если вы приобретете USB-удлинитель и разместите приемник дистанционного управления непосредственно вблизи вашего телевизора, то у вас появляется реальная возможность, используя видеовыход вашего компьютера полностью получать удовольствие от работы PCI-тюнера прямо на большом экране ТВ. Тем самым вы экономите в покупке стационарного спутникового тюнера.

Управление VisionDTV Sat можно осуществлять пультом дистанционного управления, входящим в комплект поставки и подключаемого через USB. В качестве функциональных возможностей присутствуют запись видео в реальном времени (DVR), сдвиг по времени (TIME SHIFTING), запись кадров, электронная программа (EPG) и видеотекст. Устройство самостоятельно декодирует поток MPEG2, производит автоматический поиск каналов и выдаёт список любимых передач.

Все современные программы спутникового ТВ (ProgDVB, MyTheartre и пр.) имеют полную функциональную поддержку этой карты. Есть ПО для работы со спутниковым интернетом.

Данная DST карта Twinhan VisionDTVSat это не просто новый телевизионный тюнер, показывающий на порядок больше каналов, чем любая кабельная сеть, но и сложное многофунциональное устройство, оперирующее с цифровым потоком и позволяющее подключаться к платному спутниковому интернету а также перехватывать гигабайты цифровых потоков, льющихся со спутника без подключения совершенно бесплатно!

Системные требования
Windows 98SE/2k/XP, или Linux
х8б-совместимый процессор с частотой не ниже 500 МГц (рекомендуется 800 МГц для функции Time
Shifting и записи на диск)
128 Мб памяти
Видеокарта с 8 Мб памяти на борту
Звуковая карта
Microsoft DirectX 8.0
Спутниковая антенна с цифровым конвертером (LNB)

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
WinDVB, с которой идет в комплекте тюнер, может показывать телевизионный сигнал, а также проигрывать радиопередачи. Эта программа наделена очень богатыми возможностями. Например, она может сканировать как всё поле для поиска и настройки на спутники, так и отдельные транспондеры, да и вообще можно задать диапазон частот, в котором ведётся поиск. Из списка можно выбрать один из спутников и настроиться на него. Ну а если вы не знаете, на какой спутник настроена ваша тарелка, то просто выберите сканирование всех сателлит и ждите, пока программа найдёт для вас все теле- и радио- программы, выведет их названия, отфильтрует закодированные от свободных и предложит сохранить список, чтобы не искать в следующий раз.

Программа позволяет записывать трансляцию на жёсткий диск в своём формате, а потом конвертировать запись в MPEG. Программы можно заносить в список избранных, а потом вызывать одним щелчком из панели приёмника.
Отдельно хочется сказать про Time Shifting. Во время просмотра вы нажимаете значок треугольничка в кружочке и трансляция начинает записываться на винчестер, правда с частотой кадров 15 в секунду, или меньше. Если вы что-то прослушали, или просмотрели, то вы просто сдвигаете движок в верхней части панели управления влево и смотрите ещё раз. А потом можете возвращаться к просмотру в реальном времени. То же самое справедливо и для прослушивания радио.

Вторая программа, которую вам надо установить, требуется для организации доступа в интернет. Это так называемый менеджер даунлоуда. С помощью данной программы вы можете скачивать файлы через спутник, или организовывать функцию Video On Demand (видео по выбору). Смысл в том, что вы заказываете у провайдера спутникового интернета файл, который будет вам выслан спутником вместе с общим цифровым потоком. Утилита TwinHan IP настраивается на определённый транспондер и выцепляет ваш файл из общего потока. Для этого вам надо знать параметры вашего спутника и PID, которые выделил вам провайдер спутниковой связи. Кроме того, на этой карточке работает столь любимая всеми ProgDVB. Так что все возможности по работе с цифровым сигналом становятся вам доступными.

DST-карты - это не обычные ТВ-тюнеры, локализованные под какую-нибудь зону, где они принимают только PAL или SECAM и только с одним форматом звука. Спутниковые тюнеры универсальны. Они поддерживают формат DVB, а значит, будут работать у вас, не зависимо оттого, купили вы плату в Китае, США, или Европе. DVB-приёмники TwinHan DST имеют среди преимуществ низкую цену, простоту в установке и настройке, защиту от короткого замыкания на конвертере (причина смерти многих других подобных плат) и проходной блок тюнера. Среди недостатков - отсутствие ТВ-выходов (что покрывается видеовыходом с большинства современных видеокарт) и дополнительных входов-выходов на плате.

Карта VisionDTV Sat-CI завоевала победу в нашем тестировании главным образом благодаря хорошим качествам тюнера. Каких-то 20,1 dBpV для уровня входного сигнала достаточно, чтобы безошибочно выдавать на экран изображение, и звук — на акустическую систему.

В ходе тестирования мы специально «пичкали» эту карту ошибочными пакетами данных, и она показала себя очень терпимой к подобным издевательствам. Таким образом, атмосферные помехи едва ли будут оказывать влияние на качество приема.

Качество поставляемого в комплекте ПО достаточно для комфортной работы.

Возможности
Просмотр цифрового телевизионного вещания со спутника в открытом и кодированном виде
Приём и прослушивания цифрового радиовещания со спутника со стереозвуком
Поддержка протоколов DiSEQC1.2 и DVB
Возможность записи трансляции на жёсткий диск в реальном времени
Возможность сдвига времени (Time Shifting) в обратном направлении
Возможность приёма потоков данных для организации функций Video On Demand и скачивания файлов
из интернета
Поддержка протокола TCP/IP UD

Контроль LNB
Поддерживаемое напряжение конвертера 13, или 18 В
DiSEqC: 1.0
Поддержка 22 КГц тона
Максимальный ток конвертера - 400 мА
Защита от короткого замыкания
Аудио / видео формат
Видео формат: MPEG-II Main Profile / Main Level
Аудио формат: MPEG layer I и II
Поддержка стандарта вещания DVB (ETSI 301 192)
Поддержка многопротокольной энкапсуляции (МРЕ)

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Чувствительность dBuV 20,1
Окрашенный контур,% 0,8
Линейность градиента, % 97,8
Уровень яркости и шумов, дБ 86,9/67,2
Оценка зрительного восприятия отлично
Частотные характеристики видео 99,9
ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ
Поддержка HDTV есть
Реагирование на ошибки в потоке данных хорошо 79%
Дистанционное управление есть
Видеочип Conexant Fusion 878A

АНТЕННЫ
Антенны делятся на азимутальные – неповоротные и полярные – поворотные. В зависимости от диаметра антенны находится цена. Полярные антенны – позволяют просмотреть все спутники, находящиеся на геостационарной орбите. Азимутальные – постоянно направлены на определенный спутник, либо на группу близкорасположенных спутников. Таковыми обычно являются спутники, расположенные вблизи нулевого южного направления. Это спутники AMOS,SIRIUS,HOTBIRD и, как дополнение, THOR. Эти спутники – основные по трансляции украинских телевизионных пакетов и частично – балтийских и российских. В минимальной комплектации установка одной азимутальной антенны и трех конвертеров позволяет принимать эти ТВ пакеты.

Поворотная антенна комплектуется дополнительно актуатором – двигателем, который поворачивает антенну и позиционером – устройством для согласования поворота антенны и тюнера.

Для владельцев азимутальных антенн есть возможность переделать свои системы под поворотные. Это достигается с помощью мотор-привода, который является передаточным звеном от неподвижной стойки до самой антенны. Данное устройство появилось сравнительно недавно и дало спасительную надежду любителям спутникового ТВ увеличить при минимальных затратах количество принимаемых каналов. Максимальное количество каналов достигается при установке на поворотную систему трех конвертеров – С, Ku и Ku c круговой поляризацией. Тем самым прием возможен во всех существующих системах передачи сигнала со стационарных спутников.

КОНВЕРТЕРЫ
Конвертеры работают в двух основных частотных диапазонах – C (3Ггц) и Ku(12Ггц). Кроме того существует еще и вещание в Ku диапазоне в круговой поляризации. Это основное вещание пакета НТВ. Для этого существует еще один конвертер. Конвертер с круговой поляризацией. Для коммутации и передачи сигнала от нескольких конвертеров одновременно используется устройство, именуемое DiSEQ.

Конвертеры отличаются чувствительностью. Наиболее популярны бюджетные модели с уровнем шума 0,5 дБ. При совершенно небольшой стоимости они показывают хорошие результаты на антеннах диаметром от 90см. Если же интересно смотреть максимум каналов, то предпочтительнее использовать конвертер с коэффициентом шума 0,3дБ. В таком случае при тех же самых габаритах антенны вы получите существенное увеличение уровня сигнала. В противном случае вам придется менять антенну на антенну с большим диаметром. Что для вас предпочтительнее – выбирайте сами.

ТЮНЕРЫ СТАЦИОНАРНЫЕ
Стационарные тюнеры производятся большим количеством фирм в мире. В настоящее время значительную долю в производстве тюнеров завоевали азиатские страны. Тюнеры , производимые в Корее и Тайване отличаются хорошим качеством изображения, возможностью, в большинстве, оперативной замены ПО в нем, а главное низкой ценой. И еще, в этих тюнерах зачастую присутствует такая интересная возможность – способность эмулировать наличие в тюнере смарт-карт. Для любителей поискать ключи к любимым передачам это настоящая находка, так как достаточно большое количество закрытых каналов поддается раскрытию с помощью ПО или ручного ввода ключей.

Более дорогие системы позволяют иметь постоянное соединение с Интернетом посредством сетевого разъема. Эти модели могут получать ключи из Интернета, управляться из сети и еще много нобычных на первый взгляд возможностей. К таким тюнерам можно отнести тюнеры семейства DREAM MULTIMEDIA. А если вы еще и добавите в спутниковый комплект клавиатуру этой же фирмы,то можете общаться в ICQ без компьютера, так как сами по себе тюнера являются уже достаточно полноценным компьютерами с операционной системой LINUX. И, как следствие, как и полноценном компьютере тюнеры DREAM MULTIMEDIA позволяют установить в них жесткие диски и записывать MPEG-2 сигнал, транслируемый со спутника. То есть просмотреть любимую передачу теперь можно в любое удобное для вас время.
Но если вам достаточно и просто включить телевизор с тюнером и наслаждаться передачей, даже недорогие тюнеры дают эту возможность.

В.Хохлов
vilen@compsi.net
sat-expert.com