Просмотр телевизионных передач на персональном компьютере - одна из забав, знакомая заядлым компьютерщикам уже много лет. Маленькая плата, установленная внутри системного блока, способна полностью заменить громоздкий телевизор. При этом вы сможете следить за игрой любимой футбольной команды, не отрываясь от срочной работы.

ТВ-тюнер Behold TV M6 Extra, о котором пойдёт речь в этой статье, - представитель последнего поколения аналоговых телевизионных приёмников, предназначенных для установки в настольные ПК. Принципиальное отличие этого класса ТВ-тюнеров от предшественников - поддержка полностью аппаратного кодирования видеосигнала в формат MPEG-2. Это означает, что тюнер можно использовать в качестве полнофункционального цифрового видеомагнитофона безо всяких дополнительных плат видеозахвата или мощного центрального процессора. К примеру, минимальные системные требования для Behold TV M6 Extra - это процессор Pentium III c тактовой частотой 450 МГц и 128 Мб оперативной памяти, а ведь такие характеристики были типичны для компьютеров конца девяностых годов прошлого столетия! Иными словами, последнее поколение ТВ-тюнеров позволяет не только смотреть телепередачи, но и записывать видео в реальном времени даже на самом "слабом" компьютере.

К прочим достоинствам Behold TV M6 Extra относятся функция "таймшифт", поддержка разнообразных форматов телесигнала, возможность стереоприёма радиопередач в диапазоне FM с сигналом RDS, а также приёма радиостанций "советского" диапазона УКВ и множество прочих сервисных функций. Компания Beholder также выпускает более простую модификацию этого тюнера, которая носит название Behold TV M6 - она отличается лишь отсутствием возможности записи звука в формате AC3 и невозможностью приёма сообщений RDS. В остальном конструкция обеих моделей совершенно одинаковы.

Упаковка, комплектация
ТВ-тюнер поставляется в небольшой картонной коробке с фирменным дизайном и поролоновой защитной вставкой внутри.

http://www.terralab.ru/upload/000001.jpg

Помимо платы тюнера, в комплект поставки входят: беспроводной пульт дистанционного управления, инфракрасный датчик пульта ДУ, две батарейки типа AAA для пульта ДУ, аудиокабель на 3,5-мм разъёмах миниджек для внешнего подключения к звуковой карте, внутренний аудиокабель для подключения к звуковой карте, аудиовидеокабель DIN-RCA, кабель включения питания для реализации функции включения компьютера с пульта ДУ, гибкая радиоантенна, компакт-диск с драйверами и программой Behold TV версии 4.90, компакт-диск с пакетом InterVideo WinDVD Creator для создания DVD, а также краткое руководство по установке на русском языке.

http://www.terralab.ru/upload/000002.jpg

http://www.terralab.ru/upload/000003.jpg

Комплектация исчерпывающая, расстраивает лишь лаконичность руководства по установке, причём схема разъёмов платы в нём отсутствует - почему-то эта схема изображена не в инструкции, а на коробке ТВ-тюнера.

Основные технические характеристики Behold TV M6 Extra:
Тип: внутренний аналоговый ТВ-тюнер с FM/УКВ-тюнера с функцией аппаратного кодирования видео MPEG-2 и интерфейсом PCI 2.2
Видеостандарты - TB: автоопределение, SECAM (50), PAL (50); S-VHS/VHS: автоопределение, SECAM (50), PAL (50), PAL 60 (60), NTSC M (60), NTSC M Japan (60)
Аудиостандарты - ТВ: BG/DK/I/L моно, BG/DK A2 стерео, BG/DK/I/L NICAM 728 стерео; FM: CCIR-стерео; S-VHS/VHS: стерео
Приём телевизионных программ метрового и дециметрового диапазона волн
Русифицированный телетекст
Оконный и полноэкранный режимы работы;
Просмотр видео с VHS (Композитный) и S-VHS видеовходов
Индивидуальные настройки параметров для каждого телеканала и режимов "VHS" и "S-VHS"
Экранное меню
- Удвоение частоты кадров при просмотре;
Цифровая обработка изображения при просмотре;
Поддержка дополнительных встраиваемых модулей - плагинов;
"Таймшифт" в режиме TВ и FM с использованием аппаратного MPEG-2 энкодера;
- Многоканальный предварительный просмотр.
FM-тюнер с поддержкой RDS и приёмом радиостанций в диапазонах FM и УКВ
Стереоприём в диапазоне FM
Запись видео в форматах AVI, ASF, WMV, MPEG-1, MPEG-2 и DVD с использованием установленных в системе кодеков
Аппаратная запись в формате MPEG-2: кодирование чересстрочного видео 50/60 Гц в соответствии со стандартом MPEG-2 MP@ML; постоянный битрейт до 15 Мбит/сек; пиковый битрейт до 16 Мбит/сек
Оцифровка звука с использованием внутреннего АЦП чипсета Philips SAA7135 с частотой дискретизации до 48 кГц
Кодирование звука AC3 и MPEG-1 layer 2
Поддержка звукового потока LPCM
Мультиплексирование видео- и аудиопотоков в соответствии со стандартом MPEG-2 (ISO 13818-1)
Захват отдельных кадров и серии кадров в формате BMP и JPEG с разрешением до 768 х 576 точек
Адаптивное квантование, программируемые матрицы квантования
Уменьшение шума с помощью адаптивного медиан-фильтра
Мультиплексирование видео- и аудиопотоков в соответствии со стандартом MPEG-2 (ISO 13818-1)
DVD-совместимый MPEG-2 Program Streams; D-VHS-совместимый MPEG-2 Transport Streams
Включение компьютера с пульта ДУ и поддержка пультов ДУ других производителей
Трансляция аудио и видео по сети;
Дополнительная обработка звука с использованием эффектов Philips Incredible Mono, Philips Incredible Stereo
Прочие функции: персональная настройка кнопок пульта ДУ, горячих клавиш клавиатуры и мыши, планировщик заданий, таймер на выключение
Многоязычный интерфейс: русский, английский

Конструкция
ТВ-тюнер практически полностью построен на элементной базе Philips: сердце устройства - высокочастотный приёмный блок Philips FM1216ME/I-H5 (MK5), в качестве аппаратного энкодера MPEG-2/1 используется микросхема SAA6752HS/103, в качестве декодера - чип SAA7135HL/101. За поддержку сигнала RDS также отвечает микросхема Philips - SAA6588T. Кроме того, на плате установлен восьмимегабайтный чип буферной памяти производства Samsung.

На самой плате расположено несколько разъёмов: для подключения к звуковой карте, внутреннее гнездо для приёмника сигналов пульта ДУ, а также два двухконтактных разъёма, благодаря которым появляется возможность включать компьютер с пульта дистанционного управления за счёт подачи питания на кнопку включения ПК системного блока через плату тюнера.

На внешнюю планку вынесены гнёзда для подключения радио- и телевизионной антенн, внешний разъём для подключения приёмника сигналов пульта ДУ, аудиовыход на 3,5-мм разъёме миниджек, а также разъём Combo, выполняющий функции аудиовидеоинтерфейса для подключения источников звука, S-Video и композитного видео при помощи входящего в комплект переходника с набором разъёмов.

Тюнер комплектуется небольшим, но довольно удобным пультом ДУ, хорошо лежащим в руке. Клавиши переключения каналов и регулировки громкости традиционно сгруппированы в круговой псевдоджойстик, благодаря чему они легко находятся на ощупь.

Эксплуатация
В комплекте с Behold TV M6 Extra поставляется версия 4.90 программы Behold TV, хорошо знакомой всем владельцам ТВ-тюнеров компании Beholder. Внешне она ничем не отличается от предыдущих версий, так что различия, скорее всего, заключаются в программном коде.

Мы не станем подробно описывать функции интерфейса Behold TV, поскольку они вполне очевидны, и ограничимся несколькими скриншотами.

http://www.terralab.ru/upload/000004.jpg

http://www.terralab.ru/upload/behold_radio_channels.jpg

http://www.terralab.ru/upload/behold_tv_channels.jpg

http://www.terralab.ru/upload/behold_tv_configuration.jpg

Процесс настройки каналов занимает минимум времени, тем более что в памяти тюнера "забиты" рабочие частоты большинства российских телеканалов и радиостанций. Впрочем, если вы используете коллективную антенну, то может потребоваться перенастройка каналов, которая не представляет особой сложности и длится не больше пары минут.

Качество приёма телевизионного сигнала - превосходное, в чём можно убедиться, глядя на скриншоты (для полноразмерного просмотра щёлкните по изображению мышкой):

http://www.terralab.ru/ftp/video/beholder/tv2.jpg

http://www.terralab.ru/ftp/video/beholder/tv3.jpg

http://www.terralab.ru/ftp/video/beholder/tv1.jpg

http://www.terralab.ru/ftp/video/beholder/tv4.jpg

http://www.terralab.ru/ftp/video/beholder/tv7.jpg

Наличие аппаратного кодировщика MPEG-2 действительно позволяет в реальном времени записывать программы с качеством, сравнимым с самой эфирной программой. К слову, даже функция "таймшифт" - своеобразная "машина времени", позволяющая поставить телепередачу "на паузу", а затем начать просмотр с того же места - по умолчанию использует именно аппаратный энкодер.

На скриншотах приведены закладки основных настроек видеозаписи и настроек аппаратного кодировщика MPEG-2. Как вы видите, здесь есть даже возможность произвольного изменения матрицы дискретизации, хотя в арсенале программы уже имеется несколько профилей.

http://www.terralab.ru/upload/param_mpeg2-1.jpg

http://www.terralab.ru/upload/param_mpeg2.jpg

http://www.terralab.ru/upload/param_zapisi.jpg

Интересно, что интерфейс настроек аппаратного декодера, включая матрицу квантования, не переведён на русский язык. При этом мне кажется, что это не упущение, а дополнительная "защита от дурака", ведь подавляющему большинству пользователей подобные тонкие настройки просто не потребуются. Качество записи c пресетом PAL MPEG2 DVD и настройками по умолчанию безупречны - оно зависит уже от качества исходного сигнала, а не от энкодера.

Что касается радиоприёма, то в пределах Москвы можно поймать массу радиостанций, вообще не подключая входящую в комплект антенну! Разумеется, качество приёма с антенной значительно выше, но приведённый выше факт свидетельствует о высокой чувствительности радиоприёмного тракта. Понравилась и возможность приёма "советского" диапазона УКВ, который после начала освоения "западного" FM и открытия рынка для зарубежной радиотехники быстро сдал свои позиции. Тем не менее, там до сих пор работает масса интересных радиостанций, доступных практически лишь бережливым владельцам старых отечественных приёмников.

Выводы
ТВ-тюнер Behold TV M6 Extra можно без каких-либо оговорок отнести к лучшим представителям встраиваемых компьютерных телеприёмников последнего поколения. Отличная аппаратная база, а также проверенное и удобное программное обеспечение дают в сумме превосходный результат - отличное качество приёма, изображения и записи. Ориентировочная цена Behold TV M6 Extra в московской рознице на момент написания этих строк составляет порядка 115 долларов США, что представляется вполне разумной платой за массу функций, реализованных на столь высоком уровне.

Автор: Олег Нечай
http://www.sat-expert.com/DVB_karty/p2_articleid/2256
По материалам terralab.ru