ВинРадиоФорум - первый радиолюбительский портал Винничины      VinRadioForum - the first radioamateur portal of the Vinnitsa region

ВинРадиоФорум

Объявление

Винницкий телеграфЪ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВинРадиоФорум » Новости от вещателей » В Украину приходит завтра…Ноу-хау в украинском радиовещании!


В Украину приходит завтра…Ноу-хау в украинском радиовещании!

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В ноябре в Киеве стартовало первое в СНГ радиовещание в цифровом формате. Теперь киевляне могут лично “опробовать” последние достижения современных цифровых технологий - цифровое HD Radio на киевской волне 101,1 МГц Всеукраинской радиосети “Мелодия”. Этот факт еще на шаг приблизил Украину к мировым стандартам в информационной и технологической сферах. О начале экспериментального вещания в новом цифровом стандарте было заявлено в Киеве на “Международном Медиа Форуме 2006” Андреем Станиславовичем Карпием - Председателем всеукраинской общественной организации “Работников телевидения и радиовещания”, Генеральным директором предприятия “Украинская радио группа”.

- Андрей Станиславович, что именно получат слушатели при переходе радио в цифровой формат – HD радио ( High definition – “высокая точность” ) ?
- Во-первых, совершенно новое для радио качество звучания. Когда человек включит радиоприемник, вещающий в цифровом формате, он сможет наслаждаться музыкой или программой, как будто он слушает CD проигрыватель. Вспомните разницу в звучании аудиокассет и компакт-дисков. Примерно такая же разница существует между современным аналоговым радиовещанием и цифровым. К тому же новые цифровые технологии позволяют начать использование функции Surround 5:1, заложенной в современную аудиоаппаратуру - магнитолы, радиоприемники, музыкальные центры. Эта функция есть и во многих домашних кинотеатрах. Именно она создает невероятное психологическое ощущение непосредственного присутствия в кадрах фильма или на концерте. Такое же звучание будет при прослушивании программ, естественно, подготовленных специальным образом для цифрового радио. Теперь даже концерты можно будет вещать в прямом эфире без существенной потери качества. Меломаны услышат ту же глубину и волнение звука, как будто бы они присутствуют в зале на выступлении артиста или большого оркестра.

Еще музыкальных гурманов порадует появление новых узкоспециализированных радиоканалов различных некоммерческих музыкальных направлений. Ведь цифровое радио дает возможность увеличить количество станций, звучащих на одной частоте, а значит, дает “зеленый свет” многим желающим создавать новые проекты и интересные программы, дает дополнительные возможности предложить слушателям новые музыкально-развлекательные или деловые направления.

Например, возможно, скоро появится радио только для детей или познавательно-информационная круглосуточная радиопрограмма типа “Дискавери”. А, возможно, появится радио только новостей или только рекламы!?

- А почему до сих пор не создавались такие радиоканалы?

- Сейчас в Украине и странах СНГ, существует острая проблема - ограниченное количество свободного радиочастотного ресурса (радиовещательных волн). Желающим открыть новое радио практически бесперспективно стоять “в очереди” на получение свободного канала вещания. Частотный ресурс на 99% использован!

Можно, конечно, попробовать принять участие в тендерах, чтобы выиграть освободившийся канал из-за окончания, например срока действия чьей-то лицензии. Но шанс победить в тендере, тоже, достаточно не высокий. Какой же результат? – Заинтересованные в создании новой радиостанции люди напрасно теряют время, деньги и энтузиазм… А слушатели, в результате, не получают должного разнообразия радиопрограмм.

Радио, рассчитанные на массовый вкус, конечно, чаще находят возможности выбить себе “место под солнцем”. Ведь их доходные бюджеты позволяют искать компромисс или перекупать уже существующие радиоканалы для расширения своих медийных и холдинговых возможностей. А вот узкоспециализированные каналы, с “изюминкой”, рассчитанные на избирательную аудиторию, а значит, менее популярные и доходные в сегодняшней конкурентной среде не часто выдерживают жесткую конкурентную борьбу – закрываются или перепродаются. Им помогают закрыться “акулы радиобизнеса”, которые нуждаются в дефицитном “радиоместе”.

- Каким образом внедрение HD Radio технологии поможет решить государственные проблемы в радиовещании?

- Благодаря новой технологии значительно расширится спектр радиовещания. На одной FM радиоволне в полностью цифровом режиме будет возможно вещание до восьми различных каналов! Теперь чиновникам не придется ломать голову, где достать денег для просчета новых радиоволн или кого обделить, не продолжив кому-то лицензию на вещание. Владельцы и творческие подразделения популярных радиоканалов смогут развивать выбранное музыкально-развлекательное направление в нескольких ракурсах и при этом на своей собственной частоте!

Например, рок-музыку теперь можно будет разделить и вещать в нескольких форматах: на одном канале “попрок”, на другом – “софтрок”, а на третьем - “хардрок”. Так же можно поступить и с джазовыми направлениями, классикой или всем поднадоевшей “попсой”.

К тому же, цифровое радио дает возможность передавать параллельно с музыкально-информационным материалом видеоизображения и рекламные банеры! То есть, при звучании, например, песни на радио, слушатель может посмотреть на домашнем радиоприемнике, мобильном телефоне или HD Radio автомагнитоле фотографии исполнителя, его биографию, анонсы будущих радиопрограмм, текущую погоду и ее прогноз на ближайшее время, трафик или другую полезно-важную информацию.

Внедрение HD Radio цифровой технологии в нашу повседневную жизнь увеличит зону уверенного приема существующих радиостанций с сохранением тех же мощностей передающего сигнала. Благодаря ей не будет больше “шипящих” и “трещащих” мест, которые часто ощущают радиослушатели в дороге, особенно в холмистых или горных районах, в крупных городах с высотной застройкой, или на урбанизированной местности.

- Много ли необходимо времени и финансовых затрат владельцам радио, чтобы перевести все радиовещание на цифровой формат?

- Переход на цифровой формат не является обязательным. Всем желающим возможно продолжать вещание до 2015 года включительно в аналоговом формате. Просто введение любого новшества всегда дает конкурентные преимущества. И благодаря введению цифрового формата решается одновременно несколько актуальных в данный момент проблем. Появляется множество новых направлений для ее развития, сокращаются затраты на содержание радиосетей, появляются новые сервисы для пользователей и новое “чистое” без помех звучание, значительно уменьшается энергопотребление. А главное, укрепляются позиции радиовещателей на рынке, появляются новые возможности и перспективы для развития радиобизнеса.

После проведенного детального анализа предложений от мировых производителей HD Radio передающего оборудования можно сказать, что перевод на гибридное вещание одной радиостанции (с полным сохранением аналогового вещания) сегодня обойдется радиокомпаниям в сумму около $50.000. Если станция планирует увеличить количество транслируемых программ (малтикастинг) до двух (HD 2) или до трех (HD 3), ей необходимо будет дополнительно инвестировать во вспомогательное оборудование еще $20.000-$30.000 долларов. По моей оценке, опираясь на практические данные из США, Канады и Южной Америки, в Украине возможен безболезненный переход на новый формат 90% радиостанций в течении пяти-шести лет.

- А слушателям не придется покупать новые радиоприемники?

- Тем радиослушателям, которые захотят оказаться в мире цифровых технологий уже сегодня и почувствовать разницу между HD и аналоговым вещанием, естественно, тоже придется немного потратиться, чтобы приобрести новые цифровые радиоприемники с аббревиатурой HD Radio. Сегодня цена на них примерно, от $30 долларов. К тому же они совместимы с нашими аналоговыми FM и AM радиовещательными стандартами. Остальные радиослушатели смогут пока довольствоваться качеством обычного FMAM радиовещания и, так сказать, копить финансы для замены своих “аналоговых любимцев” на “цифровые чудеса” 21 века.

Беседовала Виктория Кулаковская


Дополнительная техническая информация на сайте ukrservice.net

Источник: http://prosat.ru

0

2

Ну тема в общем актуальна...и не один раз поднимается в нашем форуме  :rolleyes:  ...
Очень уж интересно

SatFriend написал(а):

почувствовать разницу между HD и аналоговым вещанием

Скорее всего разница не столько в качестве ..
И не скоро

SatFriend написал(а):

Остальные радиослушатели смогут довольствоваться качеством обычного FMAM радиовещания и, так сказать, копить финансы для замены своих “аналоговых любимцев” на “цифровые чудеса” 21 века.

Здесь скорее значимая экономическая выгода  :cool:

0


Вы здесь » ВинРадиоФорум » Новости от вещателей » В Украину приходит завтра…Ноу-хау в украинском радиовещании!