ВинРадиоФорум - первый радиолюбительский портал Винничины      VinRadioForum - the first radioamateur portal of the Vinnitsa region

ВинРадиоФорум

Объявление

Винницкий телеграфЪ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВинРадиоФорум » Радиобайки » Мемориал "ЧЕРНОБЫЛЬ"


Мемориал "ЧЕРНОБЫЛЬ"

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Автор: В.Довенко (UR4UKV)

Наша работа в мемориале началась с неприятностей. Буквально накануне, получив разрешение, мы узнаем, что работа мемориальным позывным разрешена только с места установки радиостанции, т.е. в городе, выезд в зону, как планировал наш коллектив, отменен.

С огромным сожалением начинаем распаковывать антенны и радиоаппаратуру, уже готовые к отправке. Ну что ж, сделать уже ничего нельзя, готовимся к работе из города. Коллективная радиостанция UR4UXX расположена в здании, рядом с промышленной мачтой высотой 85 метров. Все наши антенны подвешены от нее наклонно к земле. Верхний конец диполя на диапазон 3,5 МГц находится на высоте 53 м. Остальные диполи подвешены верхними концами к отметке 40 м. На УКВ для работы через спутники использовались 14 и 18 элементов YAGI антенны, а для работы через RS-12/13 на диапазон 21 МГц — антенна UW4HW.

Но на запрете на выезд наши неприятности не кончились. За день до начала работы мемориальным позывным мы решаем отрезать лишний кусок кабеля от 80-метрового диполя. Итог — резкое ухудшение КСВ. Приходится снова настраивать диполь. 25 апреля UT5RQ привозит из Чернигова для работы свой усилитель. Сразу после включения по неизвестным причинам выходит из строя стабилизатор. Садимся за ремонт. К 21.00 25 апреля усилитель снова в строю.

Собрался весь коллектив. Ждем 00.00 часов для начала работы мемориальным позывным EO10U. И наконец, вот он — тот звездный миг, которого все так долго ждали. В первую ночь все горели желанием провести связь мемориальным позывным, операторы менялись через каждые 30 минут. Дальнейшая работа, начиная с утра 26 апреля, проходила по графику и велась сразу с четырех рабочих мест: два рабочих места — KB, одно — спутники и УКВ, одно — цифровые виды связи на КВ. И вот они, первые редкие корреспонденты на 80 метрах: Аомынь, Канада, Япония и т.д.

Почти все корреспонденты больше всего интересовались экологией в городе и на станции. Мы только успевали объяснять, что в эфире работают живые люди, а не "зомби". Как только прошли первые связи, настроение у коллектива резко поднялось, несмотря даже на то, что нам запретили выезжать. В 01.23 проходит минута молчания в память погибших в Чернобыльской катастрофе. И тут же, ровно через минуту, эфир взрывается обычным контестным шквалом. Слышим много мемориальных позывных — ЕМ10С, ЕМ10СН, EW10C, R3CH. С удовольствием проводим связи с ними. В 8 часов утра на дежурство заступила смена в составе Егора Касминина (US5UH), Ирины Касмининой (US5UU) и Александра Анисимова. Количество связей постепенно растет, и все операторы довольны. На ночь заступили работать UT5RQ — Олег, UR4UU — Андрей. За спиной постоянно ощущаем присутствие технического директора Володи Москалика — UR4UHJ.

С утра 27 апреля начинаются соревнования Helevetia contest, SPDX RTTY contest. Наши цифровики загрустили, потом просто махнули рукой и занялись спутниками. В связи с тем, что антенны на 144 и 430 МГц в поле предполагалось крутить рукой, "поворотку" к ним не пристыковали. Времени на установку их на базе нет. В ущерб качеству связи принимаем решение поднять повыше двухэлементные коллинеарные вибраторы с круговой диаграммой, за что и поплатились. Низкоорбитальные спутники слышали нас хорошо, но OSCAR-ы игнорировали начисто. С большим трудом провели две связи со Швецией и Францией. С нашими RS-ами дело обстояло веселей. Жаль только, что над горизонтом они только 10…15 минут. В гости пришли знакомые Егора Bryan и Barbara Gore, американцы. Занимаются здесь вопросами ядерной безопасности. Bryan с лета провел две связи — с Кувейтом и Швецией. На вопрос, что он делает в Чернобыле, отвечает, что пришел помогать команде EO10U. Шутит, конечно. Ирина Касминина в это время активно "крутит" картинки ЧАЭС на 20 метрах в SSTV: Центральный щит управления, виды ЧАЭС и окрестностей. По просьбе корреспондентов время от времени переходит в режим SCOTTY DX подзапись. Думаю, что не Меньше 30 коротковолновиков Европы имеют в своих компьютерах качественное изображение Славутича и станции. К сожалению, связей по SSTV с другими континентами нет. Наш непосредственный начальник по работе Алексей Лешкович постоянно следит за тем, чтобы самовар был горячий, а вазочка с печеньем — полная. За это ему присвоено почетное звание — "Начальник тыла". Его сын Сергей отвечает за нормальное функционирование нашей городской BBS и борьбу с вирусами. Добрую половину картинок для SSTV готовил он. В общем, с миру по нитке…

Работать становится трудней из-за множества станций, участвующих в соревнованиях. В соревнованиях решаем не работать и уходим на WARC диапазоны. На диапазоне 30 метров корреспонденты отвечают прекрасно. Проведено множество связей, но в основном с Европой.

28 апреля, за два часа до конца работы мемориальным позывным, снова перестраиваем аппаратуру на 10 МГц. Станций очень много. Отвечают вперемешку DL, SP, SM, потом проводим 20 связей подряд с одними DL. "Наверно, сработал DX-кластер", — говорит Егор Касминин. Следующими начинают отвечать шведы, потом нидерландцы. С каждой страной проводим как минимум по 10… 15 QSO. И уж совсем неожиданностью было, когда в 23.30, т.е. за 40 мин. до конца работы, начинают один за другим отвечать японцы. Между ними проскакивают связи с W и VE. В 00.00 GMT, хоть и не хочется этого делать, UR4UU дает в эфир SORRY, EM10U QRT, TIME IS OVER, 73 GL. Итак, за три дня работы проведено более 2500 QSO с 75 странами мира.

После закрытия работы весь коллектив остается на чаепитие. За кружкой пива, как всегда, обсуждаются одни и те же вопросы — диапазоны, прохождение, DX-связь. И в 2 часа ночи мы расходимся домой, уставшие, но довольные и счастливые.

На EO10U работали операторы: Егор Касминин (US5UH), Ирина Касминина (US5UU), Владимир Москалик (UR4UHI), Сергей Касминин (UR7US), Андрей Асриянц (UR4UU), Алексей Лешкович, Сергей Лешкович, Александр Анисимов, Виталий Аполонский, Руслан Маснюк, Владимир Лузанов, Виталий Сичкои, я — В.Довенко (UR4UKV)

В.Довенко (UR4UKV), г.Славутич.
http://www.hamland.net/story/article/102.html

0

2

удалено

Предупреждение за флуд.

Отредактировано ur5nbc (2007-09-22 01:41:01)

0


Вы здесь » ВинРадиоФорум » Радиобайки » Мемориал "ЧЕРНОБЫЛЬ"