C момента принятия решения руководством Центра "Укрчастотнагляд" о создании при Центре на общественных началах коллективной любительской радиостанции (21 марта 2002 г.) прошло уже свыше 2-х лет. За этот короткий срок АРС Центра приняла участие в 14 крупных международных соревнованиях ( CQ World Wide WPX Contest в телефонном и телеграфном турах, IARU HF World Championship, European HF Championship, TOEC contest, CQ Worldwide DX Contest телефонный тур и Телеграфный туры, European HF Championship,CQ World Wide WPX Contest RTTY (телетайп ) и проч.), в которых было проведено свыше 12 000 связей с радиолюбителями почти 150-ти стран мира. Кроме участия в международных соревнованиях, АРС Центра проведено 6 000 радиосвязей на всех радиолюбительских диапазонах. По итогам соревнований CQ World Wide WPX Contest RTTY (телетайп) 2003 г. коллектив EM0U занял 3-е место в мире; CQ World Wide WPX Contest 2002 г. и IARU HF World Championship 2002 г.- 1-е место в Украине. За этот период операторы клубной АРС УЧН выполнили и получили свыше 10-ти радиолюбительских дипломов.

С августа 2002 года регулярно по субботам с 9.00 до 10.00 на частоте 7 070 Мгц коллективной АРС Центра проводится "круглый стол" радиолюбителей Украины и стран СНГ, на котором доводятся и разъясняются вопросы относительно присвоения позывных сигналов, порядка выдачи разрешений на разработку, модернизацию, производство, приобретение, реализацию, использование радиоэлектронных средств , а также на ввоз их из-за границы и прочие вопросы, связанные с использованием РЭС, в т.ч. радиотелефонов и радиоудлинителей. На данный момент проведено свыше 45-и "круглых столов".

Кроме этого, операторы коллективной АРС Центра принимают участие в проведении мониторинга участков КВ диапазона, которые принадлежат любительской службе Украины , а также КВ диапазонов в полосе от 1,5 до 14 Мгц. С начала 2004 года выявлено свыше 34 нарушений положений " Регламента любительской радиосвязи" со стороны радиолюбителей 12 областей Украины. Была зафиксирована работа свыше 27 радиопередающих устройств, незаконно работающих в диапазоне КВ (1500 - 3400 кгц ), т.н. " радиохулиганов ". По все указанным фактам службой радиомониторинга были подготовлены и направлены в адрес региональных ГИЭ сообщения с целью принятия мер по прекращению действия НДП.

Сайт радиостанции: http://www.ucrf.gov.ua/ru/club_station/

увеличить