«Написать про Это меня заставило ощущение недосказанности в средствах информации, или неизвестности вообще, об этом чуде 21-ого века касательно нас - радиолюбителей.»

Для наглядности, ниже, сведения представлены по разделам:
Устройство нового вида связи.
Работа в программе версии 3.5.
Примеры и наблюдения.
КВ и Skype - подстроим под себя.
Устройство Skype

Оговоримся сразу: речь пойдёт о передачи голоса и видеоизображения по каналам Интернет, что собственно подразумевает применение для этого компьютера и Интернет-линии связи.

Как известно возможности цифрового обмена данными не ограничиваются одной передачей текста и фотографий по Интернету. Сегодня никого не удивить скачиванием с сайтов музыки и видео, электронная почта и посещаемые форумы стали повседневным
занятием большинства людей. Но представляет особый интерес обмен информацией посредством Интернет в реальном времени. Именно такой вариант обмена позволяет двум или нескольким лицам вести диалог прямо сейчас, что является формой общения людей и это есть – живой человеческий контакт заинтересованных сторон.

Появление программ ICQ в своё время оживило общение в Интернет-чатах переведя общение из стандартной формы поста с ожиданием ответа в настоящее живое общение людей в реальном времени – «беседа посредством клавиатуры».
При всём уважении к ICQ, где многозначный цифровой номер является своего рода «ником» абонента-участника и достаточно только знать ISQ-номер нужного человека, чтобы посредством Интернет-программы вызвать его к диалогу или сбросить ему сообщение (аналог SMS), а вот живого, голосового общения нет, порой очень не хватает.

С появлением программ Windows Messenger и Skype стало возможным осуществить телефонную связь, как между пользователями Интернет, так и возможность осуществлять телефонные звонки с Интернета на городские телефоны любых стран. Вы скажете, так ведь можно позвонить с обычного или сотового телефона на телефон страны? Да, это так, но вот цены тарифов – разные. Причём разница настолько велика в пользу Интернет-телефона, что просчитав центы за минуту такого общения, создаётся радостное ощущение «бесплатности» услуги.
Строго говоря программа Windows Messenger является приложением ОС МS WindowsXP и позволяет осуществлять телефонные разговоры с видеосопровождением, но программа Skype - это прорыв в этом направлении с возможностью проведения видеконференций, «круглых столов» и ещё значительного количества функций, перечислять и объяснять которые можно достаточно долго.

Таким образом Skype представляет собой одну из самых популярных VoIP-программ, установленную на миллионах компьютеров по всему миру, Skype-клиенты за отдельную плату могут принимать входящие звонки с обычных телефонов и совершать подобные звонки.
Дешевизна голосовых разговоров вызвала бурный рост популярности Skype, сеть которого на 27 апреля 2007 года, по официальным данным, составила свыше 100 миллионов зарегистрированных пользователей. А сегодня совершают, по меньшей мере, один Skype-звонок в день свыше 900 тысяч человек! Несложно спрогнозировать, что в скором времени в Skype войдет львиная доля узлов Интернета. Более того, в ближайшие несколько лет, организаторы Skype-сети планируют передачу телевизионных каналов. Клиенту сети Skype потребуется не мало усилий при выборе нужной ему программы телепередач, общее число которых превысит 2 тысячи!

На атомарном уровне структура Skype-сети состоит из обычных узлов (normal/ordinal node/host/nest), обозначаемых аббревиатурой SC (Skype Client), и super-узлов (super node/host/nest), которым соответствует аббревиатура SN. Любой узел, который имеет публичный IP-адрес (тот, который маршрутизируется в интернет) и обладает достаточно широким каналом, автоматически становится super-узлом и гонит через себя трафик обычных узлов, помогая им преодолеть защиты типа брандмауэров или трансляторов сетевых адресов (NAT) и равномерно распределяя нагрузку между хостами. В этом и состоит суть самоорганизующейся распределенной децентрализованной пиринговой сети, единственным централизованным элементом которой является Skype-login-сервер, отвечающий за процедуру авторизации Skype-клиентов и гарантирующий уникальность позывных для всей распределенной сети.
Важно подчеркнуть, что связь между узлами осуществляется не напрямую, а через цепочку super-узлов. Серверов в общепринятом смысле этого слова (таких, например, как в сети eDonkey) в Skype-сети нет. Любой узел с установленным Skype-клиентом является потенциальным сервером, которым он автоматически становится при наличии достаточных системных ресурсов (объема оперативной памяти, быстродействия процессора и пропускной способности сетевого канала).

http://www.qrz.ru/articles/photos/story440/skype1.jpg

Структура децентрализованной самоорганизующейся пиринговой Skype-сети

http://www.qrz.ru/articles/photos/story440/skype2.jpg

Географическое распределение super-узлов Skype по планете
Работа в программе Skype.

Начиная с версии 3.0 и выше разработчики внедряют всё новые и новые функции группового общения по интересам, что позволяет не выходя из дома общаться с людьми со всего мира, группируясь по хобби, возрасту, религий и других особенностей. Пользование такими программами даёт возможность не только осуществлять телефонные звонки в любую точку мира, а так же видеть клиента Skype, расширяя таким образом круг друзей и знакомых по всему миру!
Программы Skype находятся в Интенете, имеют свободный доступ, бесплатные и на русском языке.
Последняя опробованная мной версия Skype 3.5.0.202 – это шедевр, включая возможности передачи фото и видеоклипов.

При регистрации в программе ваше имя автоматически прописывается в Skype-сети.
Следует отметить, что радиолюбителям при регистрации необходимо указывать имя и позывной, например: Sergey_UR3CR, или только один позывной. Тогда в программе на «круглых столах» (чатах) при чтении списка участников беседы недоразумений не будет, т.е. всё будет наглядно. Изменить имя при необходимости можно всегда в настройках программы без смены пароля. Наличие в программе функции эхо-контроль «Тест-звонок Skype», позволяет пользователю отрегулировать мультимедийное оборудование оптимально.

Для осуществления связи непосредственно с каким-то одним или одновременно несколькими пользователями (конференция) достаточно активизировать их имена в списке друзей и дать им вызов (позвонить). А вот для проведения «круглого стола» (чата) с группой незнакомых лиц по интересам, необходимо создать объявление на сайте Skypecast, где объявляются: тема беседы, время проведения, язык и имя организатора встречи.
Самое интересное в этом то, что объявление автоматически прописывается в Skype-сети и высвечивается в программе всех пользователей в закладке «В эфире». Разумеется в объявлениях о встрече коротковолновиков в названиях тем должно фигурировать: «CQ CQ …и дальше желательно в радиокодах по-английски », чтобы не НAM-ы - не беспокоили.
Во время такой встречи в программе высвечиваются имена всех участников беседы, организатор, просто слушатели и имена участников желающих «взять слово». Организатору предоставлено право (возможность) оперативно вводить и выводить из списка говорящих участников. Т.е. порядок – гарантирован. Также в процессе беседы каждый участник параллельно имеет возможность посылать любому присутствующему ICQ-текст или письменную форму-просьбу ввести его в ваш список друзей по интересам, либо подсказать что-либо.
По моим личным наблюдениям количество включённых в список говорящих лиц должно быть не более трёх, а далее - по ситуации с предоставлением слова включением. Это связано с тем, что микрофоны участников включены все одновременно и комнатные помехи каждого накладываются, также, из-за перегруженности Интернет-канала (мала скорость цифрового потока при выделении на каждого), качество связи ухудшается при количестве говорящих участников свыше 5 человек. А вот, число только слушающих – не ограничено.

Итак, пользователю (клиенту) Skype-сети необходимо иметь:
Компьютер не ниже Pentium-III.
Доступ в Интернет со скоростью не менее 56 кб/c. для разговора и не менее 128 кб/с – для видеообщения.
Программа Skype.
Мультимедийная гарнитура или звуковые колонки и электретный микрофон.
WEB-камера не менее 0.3 Мп. если необходима трансляция видеоизображения от вас.
Примеры Skype-связи.

С товарищем из г.Астана обменялись Skype-именами. Внёс его в «Список контактов» программы и нажал зелёную кнопку «Позвонить». Слышу в наушниках гарнитуры звонок товарищу и, вдруг, в телефонах чистый и громкий голос:
- Алё?
- Привет, Андрей! Как меня слышишь?
- Отлично слышу вас!
- Надо же, какое отличное качество звука. Кстати, у тебя что за микрофон?
- Так ведь ноутбук подключен и микрофон встроенный!
- Ну да. А включи свою встроенную в ноутбук WEB-камеру. Моя уже давно включена.
- Андрей, так это ты сейчас на экране? О, так я даже и себя вижу на контрольном маленьком экране-мониторе программы. Слушай, Андрей, а ведь изображение по качеству более чем приличное, но звук то - какой качественный, как будто…

Прочитал объявление в программе, закладка «В эфире», о «круглом столе» (чате) на тему о Боге Кришна, а ведущим темы объявлен: ЮРИЙ. Нажал кнопку программы «Подключиться». Тук-тук-тук – слышно в наушниках. Тишина.
- Меня слышно? Спрашиваю в микрофон гарнитуры.
- Слышно и очень хорошо! Отвечает загадочный собеседник.
- Здравствуйте, а вы откуда? Не терпится мне узнать QTH оператора.
- Из Питера, а вы?
- Я из солнечного Казахстана! А где участники объявленной встречи о редкой религии?
- Так ведь кроме вас никто еще не подошёл.
Смотрю – в программе: «Организатор» - ЮРИЙ, «Говорят» - Борис, «Просят слова» - 0,
«Слушают» - 0.
Всё ясно понял я – никому это не интересно.
- Юрий, а кто вы по специальности? Для поддержания разговора спрашиваю его.
- Печник. Отвечает он.
- Верой этой занимаюсь уже шесть лет и имею рукописные труды…

Наш интересный и откровенный разговор, как показал таймер программы, продолжался свыше часа, при высочайшем качестве звука и ни разу не прервался.

Объявление о чате «Проблемы молодёжи». Смотрю – «Организатор: ещё не подошёл»,
«Говорят» - 15 человек, «Просят слова» - 3, «Слушают» - 23!!!.
Тишина. Лишь изредка кто-то сопит в микрофон или слышен чей-то мобильный звонок.
Прикалываюсь:
- Добрый вечер всем!
- Здрасьте, а вы кто? Организатор ещё не подошёл – ждёмссс.
- Можно мне со всеми познакомиться? Не терпится мне.
- Валяйте. Сказал кто-то.
- Друзья! Обращаюсь я к списку «Говорят».
- Будьте добры представьтесь пожалуйста., пока нет организатора.
- natali_1978, откуда вы?
- Из Воркуты.
- Боже, как далеко вы забрались! Хорошо.
- Valeriy2, откуда вы говорите.
- Из Германии.
- Да что вы говорите.
- inna_234, по-моему дама, где вы живёте? В Италии – ничего себе.
Cd_s, а вы откуда говорите? Откуда? Из Торонто?
- Да, да.
- Ну привет примите из Казахстана и спасибо за изумительный сигнал от вашего микрофона. Что? Ах эквалайзер эстрадный применяете?
- Алё. Чей это детский голос. Не детский? Ребёнок?
- Нет, я не ребёнок!
- Откуда ж вы? Из Геленжика? О, это совсем рядом.
- А какое имя ваше в списке? Барби? Ну-ну! Хорошо, а сколько всё же вам девушка лет?
- Двенадцать…
Короткие волны и Skype

Наверное сравнивать такие вещи нельзя, но по большому счету это совершенно иной уровень качества приёма и передачи не требующий ни антенного поля ни киловатт выходной мощности, ни регистрации в Инспекции. Никого не волнует прохождение радиоволн и уровень, ведь даже из USA уровень сигнала и его качество такой же, как у соседа на лестничной площадке.
Для людей интересных, общительных и ищущих, как и в КВ, здесь море интересов и увлечений.

Создание и проведение регулярных «круглых столов» (чатов) при участии радиолюбителей – это реальная перспектива в ближайшие недели.
На страницах Форумов QRZ.ru возможно дублировать доску объявлений Skype-встреч на радиолюбительскую тематику и т.д.

Подключайтесь к Skype-сети!
До встречи «В эфире» сети Интернет.

***

После того, как эта статья была написана мной так сказать «на одном дыхании» и с выражением прочитана вслух, за моей спиной послышался глубокий вздох, обернулся - это стоящий на столе трансивер TS-870, сморщив лоб, смотрел на меня своим жёлтым дисплеем и произнёс тихо:
- Ты серьёзно, Борис, считаешь, что это действительно реально конкурентная альтернатива Коротким волнам?
- По-видимому - так. С сочувствием парировал я ему.
- А, впрочем, ты зря переживаешь по поводу будущего вида общения людей узкого круга интересов. Продолжал я успокаивать моего 6-летнего друга.
- Всё в мире меняется и совершенствуется. Только наша с тобой дружба – вечна. Приобретая новых друзей - старых не предают!

Борис (UN7CI), 10.08.2007г.

Отредактировано VinHAM (2007-08-15 04:12:24)