ВинРадиоФорум - первый радиолюбительский портал Винничины      VinRadioForum - the first radioamateur portal of the Vinnitsa region

ВинРадиоФорум

Объявление

Винницкий телеграфЪ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВинРадиоФорум » МВ/ДМВ и выше... » Системы аналогового цветного телевидения PAL, SECAM, NTSC


Системы аналогового цветного телевидения PAL, SECAM, NTSC

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Как много разных мнений сказано относительно того, какая система цветности лучше. Особенно это выделяется в кругу студентов. Постоянные споры, доводы и иногда просто, как в детстве, оценивание "нравится/ненравится". Одни хваолят PAL за более контрастную цветопередачу, другие SECAM за более стабильную доставку изображения, NTSC - как прадеда не ругают вовсе.
Как бы там ни было все эти аналоговые стандарты глубоко "засели" на исторических площадях и очень неохотно отдают свои позиции.

Есть ли необходимость говорить про эти аналоговые стандарты сегодня, когда им на пятки уже настуют цифровые стандарты? Вероятнее всего - да. Огромный парк аппаратуры для трансляции и приёмников ещё не скоро будет заменён или адаптирован под новые цифрове стандарты, а жить приходитсмя в реальном мире.

В этой рубрике говорим об этих стандартах цветности. Сравним,  покритикуем, подискутируем.

0

2

Хотел создать ветку в форуме - а она уже есть ) вот немного про аналоговые стандарты цветопредечи

Передающая телевизионная камера получает сигналы RGB, преобразует их (предварительно производится гамма-коррекция: E'=1/g*E^1/g, где g=2.2) в сигнал яркости Y = 0.299R + 0.587G + 0.114B (униполярен, выбран исходя из белого с цветовой температурой 6500K) и цветоразностные сигналы R-Y и B-Y (биполярны). Y', R'-Y' и B'-Y' с учетом гамма-коррекции. Чтобы сумма сигналов яркости и цветности не превышала уровня белого цветоразностные сигналы нормируют (PAL: U=0.493*(B'-Y'), V=0.877*(R'-Y'); SECAM: DR=-1.9U, DB=1.5V). Это делается для совместимости с чёрно-белым телевидением (цветной телевизионный сигнал занимает ту же самую полосу, что и чёрно-белый, а сигнал Y воспринимается приёмниками чёрно-белого телевидения как уровень белого).

Полный цветной телевизионный сигнал - CVBS (Chroma, Video, Blanking, Sync).

Система ЦТ СЕКАМ-3б (SECAM V, SEquentiel Couleur A Memoire, 1967) - цветоразностные сигналы передаются на поднесущих частотах fR = 4.40625 MHz (282 Fстр) и fB = 4.25 MHz (272 Fстр) с ассиметричной частотной модуляцией (dfR от -500 кГц до 350 кГц, dfB от -350 кГц до 500 кГц), так что они занимают одну полосу. Ширина полосы - 1.5 MHz. В одной строке передается R-Y, в следующей B-Y и т.д.. Полярность сигналов опознавания строки (передаются во время обратного хода луча по кадру начиная с 7й по 15ю и с 320й по 328ю строку) позволяет отличить "красную" и "синию" строки. В конце строчного гасящего импульса передается пакет колебаний немодулированных поднесущих, частота которых также позволяет опознать цвет строки. Узкополосные цветоразностные сигналы задерживаются относительно широкополосного сигнала яркости, поэтому последний пропускается через линию задержки 0.7 мкс (то же и в приемнике). Цветовая чёткость снижена вдвое по вертикали, после ярких участков синяя окантовка, после тёмных - жёлтая. SECAM-V: опорный сигнал передаётся в межкадровом (vertical) интервале, SECAM-H: опорный сигнал передаётся в межстрочном (horizontal) интервале.

Система ЦТ PAL (Phase Alternation Line, "Telefunken", 1963) - цветоразностные сигналы передаются одновременно с помощью квадратурной модуляции поднесущей (суммирование двух амплитудных модуляций со сдвигом по фазе на 90 градусов), частота поднесущей - 4.43 MHz, ширина полосы - по 1 МГц с каждой стороны. В конце строчного гасящего импульса передается сигнал вспышки (пакет колебаний немодулированной поднесущей), который позволяет согласовать частоту и фазу генератора опорной частоты. На следующей строке фаза R-Y меняется на 180 градусов, сигнал складывается с сигналом предыдущей строки для компенсации фазовой ошибки (корректируется только цветовой тон, но не насыщенность). Если усреднение предоставляется человеческому глазу, то PAL-S, сложение с помощью линии задержки - PAL-D. PAL-N (Chrominance Lock): отслеживание и исправление искажения фазы. Цветовая чёткость снижена вдвое по вертикали.

NTSC (Never The Same Color, 1953) - 29.97 кадров в секунду - работает аналогично (без компенсации сдвига фазы). Частота поднесущей - 3.58 МГц, ширина полосы сигнала яркости - 4.2 МГц, ширина полосы сигнала цветности - 1 МГц. Кодирование цвета производится в пространстве I/Q (EI = 0.737U - 0.268V , EQ=0.478U+0.413V). Цветовой тон изменяется в зависимости от яркости.

0


Вы здесь » ВинРадиоФорум » МВ/ДМВ и выше... » Системы аналогового цветного телевидения PAL, SECAM, NTSC