Японский спутник Niwaka по списку NASA FitSat1.
Цель его создания - предоставить возможность наблюдать за движением спутника обычным людям, у которых не то что наблюдательского позывного нет, даже приёмника нет.
Две грани спутника содержат сверхяркие светодиоды, которые манипулируются бортовым компьютером на манер светотелеграфа на флоте. В результате в вечернее время фотосигналы спутника видны даже невооружённым глазом.
В связи с тем, что по космическим меркам потребление энергии от батарей при этом очеень большое, изначально планировалось включать фототелеграф только когда спутник пролетает над Японией, но потом, в связи с тем, что спутнику не нашлось другого применения, включили на "постоянно".
Пока не передаётся блок идентификации, светодиоды просто "подсвечены", моргают 10 раз в секунду. Наблюдателям в северном полушарии будут "телеграфировать" светодиоды зелёного цвета ("верхняя", Z панель), в южном - красного ("нижняя", -Z панель). Спутник ориентирует свои солнечные батареи на Солнце по хорошо зарекомендовавшей себя схеме ориентации магнитными стрежнями по полю Земли.

http://inrtzp.vntu.edu.ua/temp/niwaka.jpg

Для тех у кого есть радиоприёмник можно получать дополнительную информацию, когда спутник в зоне радиовидимости: CW на 437250 кГц.

Мощность потреблюяемая светоизлучающими диодами когда они включены - 200 W!
Мощность передатчика на 427250 - 100 mW ! 

Текст телеметрии:

hi de niwaka japan
s1 ed fe 17 b3
s2 78 fe 78 7c
s3 92 9f 93 90
s4 19 1a 1c 1d
s5 1b 18 4a e1
hi de niwaka japan


Инфо: http://hammania.net/index.php/satnews/m … hij-niwaka