ВинРадиоФорум - первый радиолюбительский портал Винничины      VinRadioForum - the first radioamateur portal of the Vinnitsa region

ВинРадиоФорум

Объявление

Винницкий телеграфЪ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВинРадиоФорум » Конструирование » Копьютерный интерфейс для цифровых видов связи


Копьютерный интерфейс для цифровых видов связи

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Помогите, нужна схема для интерфейса звуковая плата-трансивер для работы RTTY ну и другими видами модуляции (BPSK,PACET).

Отредактировано Master (2007-04-27 12:28:54)

0

2

Прежде всего, схема подключения должна быть настолько простой, насколько это возможно. На этом рисунке показано простейшее соединение звукового выхода трансивера и линейным входом звуковой карты (LINE IN), а также простой аттенюатор 100:1, соединяющий микрофонный вход трансивера (Mic IN) и линейный выход звуковой карты (LINE OUT).

http://www.ra3doa.ru/intrface/interface_img/interface_simple.gif

ВНИМАНИЕ! Можно вывалит звуковуху в компе!

чит. дальше!

0

3

Аттенюатор 100:1 должен быть обязательно, так как выходной сигнал звуковой карты имеет величину порядка 1 В, а сигнал на микрофонном входе должен быть около 10 мВ. Следовательно, без аттенюатора гарантирована перегрузка микрофонного входа. В результате спектр сигнала чрезвычайно сильно 'расползется', возникнут 'сплеттеры'.

Попробуйте сначала эту схему соединения. Если все работает без помех и нет проблем с цепями заземления, то на этом все и заканчивается. Дальше можно не читать. Все сделано! Множество радиолюбителей прекрасно работает, используя именно эту схему соединения.
А если нет? Если у вас проблемы с цепями заземления? Тогда следующим шагом будет изоляция вашей звуковой карты от трансивера. Для того, чтобы добиться этого, ознакомьтесь с хорошо зарекомендовавшей себя схемой, которая показана справа.
В этой конфигурации для переключения линии PTT на передачу задействуется VOX.

http://www.ra3doa.ru/intrface/interface_img/interface_isolated.gif

Теперь можно добавить очень простую транзисторную схемку для того, чтобы автоматически переключать PTT-цепь вашего аппарата. Для этого используется RTS-контакт активного Comm-порта. Перепад напряжений на этом контакте составляет от -12В/-5В до +12В/+5В, поэтому эта цепь всегда 'горячая'. Для того, чтобы изолировать контакт RTS от остальных устройств, работающих с тем же Comm-портом, вам, возможно, придется добавить переключатель.
Важное замечание: Пожалйста, проверьте, что PTT-цепь и/или цепь ключевания на вашем трансивера имеют положительную полярность, а переход на передачу происходит при их замыкании на 'землю'. Иначе приводимые здесь схемы работать не будут.
Что это значит? Ну, вам нет необходимости использовать отдельный Comm-порт только для этой цели. У меня контроллер Kantronics KAM (всережимный TNC) соединен с Comm-портом No.1, и я использую этот же порт для работы с программами, использующими звуковую карту. Во время работы этих программ я просто отключаю контроллер KAM.

Я отсоединил контакты RTS, DTR и GND от Comm-порта в RS232-разъеме, соединяемом с задней панелью KAM-контроллера. Так как KAM-контроллер заземляет цепь DTR, оставьте ее отсоединенной от разъема KAM-контроллера. Контроллер KAM ее все равно никак не использует!

Ok! На этом сайте есть прекрасная программа для посылки кода Морзе с клавиатуры. Мне нравится сама возможность простым щелчком по иконке начать работу в одном из многочисленных режимов, использующих звуковую карту. А число этих режимов постоянно растет. Итак, CwType использует цепь DTR Comm-порта для посылки кодов Морзе.

http://www.ra3doa.ru/intrface/interface_img/interface_rts_ttl.gif

Допустим, что вы обнаружили, что после подключения TTL-цепей приведенных выше, Вы не достигли 100% изоляции трансивера от компьютера.

Может быть даже хуже - у вас проблемы с цепями заземления. В этом случае надо просто заменить одну или обе схемы на их эквиваленты, в которых для переключения цепей используются оптроны.
Используемый оптрон - 4N25, 4N29, ECG 3084, PS2601 или их эквивалент от Digi-Key, Newark или Radio Shack. Лично я использовал TIL111.

http://www.ra3doa.ru/intrface/interface_img/interface_rts_opto.gif

http://www.ra3doa.ru/intrface/interface_img/interface_dtr_opto.gif

Инфо с сайта: http://www.ra3doa.ru/

0


Вы здесь » ВинРадиоФорум » Конструирование » Копьютерный интерфейс для цифровых видов связи