ВинРадиоФорум - первый радиолюбительский портал Винничины      VinRadioForum - the first radioamateur portal of the Vinnitsa region

ВинРадиоФорум

Объявление

Винницкий телеграфЪ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВинРадиоФорум » Радионовости » Запуски Космодрома Байконур


Запуски Космодрома Байконур

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Запуски

Дата --------------------------15.05.12 06:58:00                                                                                                                     
                                                                                                                                                                                           Запуск ------------------------Космодром Байконур

Стартовый комплекс---------СК 17П32-5 РН типа Р-7. Пл. №1. ПУ №5
                                              Запуск транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-04М"

Ракета-носитель -------------Союз-ФГ

Результат ----------------------Предстоящий

http://www.federalspace.ru/main.php?id=10&zid=749

Отредактировано kulibin07 (2012-05-01 15:07:34)

0

2

Предстоит следующий запуск:

22.07.12 10:41:39 Запуск КА "Канопус-В", КА "БКА", КА "МКА-ФКИ", КА "TET-1", КА "ADS-1B"

Ракета-носитель "Союз-ФГ" - http://www.federalspace.ru/main.php?id=17&oid=32

Ракета-носитель "Союз-ФГ" предназначена для выведения на околоземную орбиту автоматических космических аппаратов социально-экономического, научно-исследовательского и специального назначения, а также пилотируемых кораблей типа "Союз-ТМА" и грузовых космических кораблей типа "Прогресс-М" по программе Международной космической станции.

      Ракета-носитель (PH) «Союз-ФГ» явля­ется дальнейшей модификацией серий­ной ракеты «Союз». Модернизация серийной РН «Союз» заключается в использовании на центральном и боковых блоках двигате­лей с улучшенными энергетическими характеристиками.

      Конструктивно РН «Союз-ФГ» выпол­нена по схеме с параллельным отделением боковых ракетных блоков в конце работы первой ступени и поперечным отделением ракетного блока второй ступени по окон­чании его работы. На первом этапе полёта работают двигатели четырех боковых и цент­рального блоков, на втором, после отде­ления боковых блоков, - только двигатель центрального блока.

      Маршевые двигатели первой и второй ступеней РН «Союз-ФГ» по сравнению с двигателями РН «Союз» имеют повышен­ные энергетические характеристики за счет применения в смесительных голо­вках однокомпонентных форсунок, обес­печивающих улучшенное смесеобразо­вание.

     Ракета-носитель «Союз-ФГ» обеспечи­вает выведение на орбиты всей номенкла­туры космических аппаратов, выводимой РН «Союз».

       Система управления РН «Союз-ФГ» заимствуется с базовой РН «Союз» и обеспе­чивает требуемые, как на РН «Союз», точнос­тные характеристики выведения на орбиту с незначительной доработкой.

       Для контроля состояния систем, агрегатов и конструкции РН на участке выведения блоки первой и второй ступеней РН «Союз-ФГ» и блок третьей ступени оснащены радиотелеметрическими системами, которые заимс­твуются с РН «Союз».

      Первая ступень ракеты-носителя включает четыре боковых блока конической формы, закреплённых в шаровых опорах централь­ного блока.

       Конструктивно-компоновочная схема бокового блока состоит из силового конуса, несущего конического бака окислителя, межбакового отсека, несущего кони­ческого бака горючего, отсека баков перекиси водорода и жидкого азота и цилиндрического хвостового отсека специальной формы.

      В хвостовом отсеке каждого боко­вого блока размещается автономный жидкостный двигатель однократного включения РД-107А, работающий на жидком кислороде и керосине и осна­щенный четырьмя маршевыми каме­рами и двумя рулевыми соплами.

     Для управления полётом на каждом боковом блоке с внешней стороны, противоположной центральному блоку, на небольшом пилоне установлен аэро­динамический руль, выполненный в виде треугольного крыла малого удли­нения. Для привода руля имеется элек­трическая рулевая машина.

    Двигатели боковых блоков работают в течение -118 секунд после старта, после чего отключаются. Выключение происходит по результатам сравнения текущего значения скорости с расчет­ным. После отключения двигателей боковые блоки отделяются от централь­ного блока и сбрасываются.

     Вторая ступень (центральный блок) состоит из хвостового отсека, в кото­ром установлен двигатель однократ­ного включения РД-108А (содержащий четыре маршевых камеры и четыре рулевых сопла), отсека бака перекиси водорода, в котором также установлен бак жидкого азота, отсека бака горю­чего, межбакового отсека, отсека бака окислителя и приборного отсека.

      Запуск ЖРД центрального и боковых блоков производится на Земле, что даёт возможность контролировать работу двигателей в переходном режиме и при возникновении неисправностей во время пуска отменять пуск ракеты. Это обеспечивает повышение безо­пасности эксплуатации.

     Управление полётом по трем осям осуществляется с помощью четырех рулевых камер двигателя РД-108А.

Номинальное время работы двига­теля центрального блока составляет -280-290 секунд.

Разделение второй и третьей ступе­ней происходит по «горячей схеме».

    Третья ступень (блок «И»), состо­ящая из переходного отсека, бака го­рючего, бака окислителя, хвостового отсека и двигателя, установлена на центральном блоке и соединена с ним с помощью ферменной конструк­ции.

Блок «И» снабжен двигательной установкой с РН «Союз», состоящей из четырехкамерного двигателя одно­кратного включения и четырех пово­ротных рулевых сопел (используе­мых для управления полётом по трем осям). Маршевый двигатель третьей ступени включается примерно за две секунды до отключения центрального блока. Газы, истекающие из сопел двигателя третьей ступени, непосредс­твенно отделяют ступень от централь­ного блока. Время работы двигателя третьей ступени составляет -230 секунд. После отключения двигателя и отде­ления КА (или разгонного блока с КА) третья ступень выполняет маневр увода путем открытия дренажного клапана в баке горючего.


Когда уже пойдут любительские спутники??

0


Вы здесь » ВинРадиоФорум » Радионовости » Запуски Космодрома Байконур