ВинРадиоФорум - первый радиолюбительский портал Винничины      VinRadioForum - the first radioamateur portal of the Vinnitsa region

ВинРадиоФорум

Объявление

Винницкий телеграфЪ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВинРадиоФорум » Ресиверы для СТВ » Спутниковый тюнер ЛОРТА (ретро)


Спутниковый тюнер ЛОРТА (ретро)

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Лорта ТСТ-00-1

Собираем информацию об тюнере

Для приема диапазона 4 ГГц использовались тюнеры (ресиверы) для диапазона 11 ГГц: 100-канальный SSR-100 (Тайвань), 16-канальный "Лорта" ТСТ-00-1 (Украина) и тюнер с ручным управлением, изготовленный в Прибалтике (в характерном ребристом корпусе от радиоконструктора "Стереоусилитель"). Можно использовать и более сложные, современные ресиверы, однако это несколько увеличит ваши расходы.

SSR-100 имеет встроенный экспандер (расширитель аудиосигнала), заметно улучшающий качество принимаемого звука. Это связано с тем, что при передачах программ с российских спутников в диапазоне С используется компрессирование (сжатие) динамического диапазона сигнала звукового сопровождения. Это дает выигрыш в соотношении сигнал/шум на выходе звукового канала.

Единственным неудобством при работе с SSR-100 было то, что переключатель полярности видеосигнала находился внутри тюнера. Но его несложно вывести на верхнюю крышку тюнера.

Тюнер "Лорта" имеет выведенный на лицевую панель переключатель полярности видеосигнала и обеспечивает хорошее качество изображения. Однако отсутствие встроенного экспандера не позволяет получить аудиосигнал высокого качества.

Ресивер прибалтийского производства, дополнительно снабженный переключателем полярности видеосигнала и, несмотря на свою относительную простоту, обеспечивающий качественный прием как аудио-, так и видеосигнала, используется по сей день.

Чтобы применять один и тот же тюнер для приема программы в диапазонах С- и Ku-, необходимо наличие у него двух высокочастотных входов (разъемов) для подключения каждого из конверторов. Так как ни один из упомянутых тюнеров не имел 2-х высокочастотных входов, кабели, идущие от конверторов, коммутировались при помощи обычного переключателя на два положения типа ТП 1-2, установленного в жестко закрепленной металлической коробочке вблизи тюнера. При длине кабеля между каждым из конверторов и тюнером около 10 м качество изображения практически не ухудшалось.

0

2

Фотографии тюнера:

http://imagepost.ru/?v=1tp_9.jpg

http://imglink.ru/show-image.php?id=80c25caf16a8c568dbadb7c7f3864b41

Отредактировано SatFriend (2012-03-10 02:15:32)

0

3

SatFriend привет! Знакомый тюнер, на заре спутникового приёма в Виннице такой приёмник был. НО, есть замечания!

SatFriend написал(а):

16-канальный "Лорта" ТСТ-00-1 (Украина) и тюнер с ручным управлением, изготовленный в Прибалтике (в характерном ребристом корпусе от радиоконструктора "Стереоусилитель").


Сделано во Львове было.

SatFriend написал(а):

Тюнер "Лорта" имеет выведенный на лицевую панель переключатель полярности видеосигнала и обеспечивает хорошее качество изображения. Однако отсутствие встроенного экспандера не позволяет получить аудиосигнал высокого качества.


Был специально заточен под компрессированный звук с нискочастоных транспондеров. Помнится на 3675 МГц вещал телеканал ОРТ с компрессией, отчего было очень неудобно использовать зарубежные приёмники, а данное устройство обеспечивало качественно экспандирование.

Откуда цитата?

0

4

ur5nbc написал(а):

Откуда цитата?

Что-то ссылка не отобразилась...и фотографии.
Попробую перезагрузить  :blush:

0


Вы здесь » ВинРадиоФорум » Ресиверы для СТВ » Спутниковый тюнер ЛОРТА (ретро)