ВинРадиоФорум - первый радиолюбительский портал Винничины      VinRadioForum - the first radioamateur portal of the Vinnitsa region

ВинРадиоФорум

Объявление

Винницкий телеграфЪ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВинРадиоФорум » Взгляд » О Совете ЛРУ


О Совете ЛРУ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

А.Филиппов, ut4nz

Совет открыл своим выступлением первый президент, Н.Гострый. Вспомнили всех ушедших, почтили их минутой молчания. Дал общую положительную оценку работы ЛРУ за прошедший период. "Мы были правы, когда образовали ЛРУ. Действительно чисто радиолюбительскую организацию, которая без всяких чиновников работает по сей день, пока мы этого хотим". Сказал об активности областей (ОО) и активности украинских р/любителей в международном эфире. Из недостатков отметил:

1-е – недостаточную работу с молодежью, (слабый приток молодежи)

2-е - это оргмоменты. То, что происходит в ходе любого процесса в любой организации. Сейчас через Интернет все выплескивается в преувеличенном и частично искаженном виде... Недостатки отдельных исполнителей переносятся на всю организацию... У людей, не достаточно осведомленных, складывается неверное впечатление о нашей (ЛРУ) работе. Необходимо искать какие-то компромиссные варианты, которые позволят, обсуждая недостатки, не искажать общую картину;

3-е. За 20 лет многое изменилось - мир, люди, радио. И ЛРУ так же требует некоторой реформации. Необходимо менять формы работы. Формы работы (в ЛРУ) не поспевают за (внешними) изменениями. Полной реформации не нужно.

– «Когда я читаю в И-нете предложения некоторых горе-реформаторов - берусь за голову. Та реформация, которую предлагают некоторые "идеологи" - это просто уничтожение нашей организации. Мы потеряем Лигу и не получим ничего взамен. Поэтому давайте думать, что мы хотим получить от Лиги, давайте отличать друзей лиги, людей желающих ей добра ...»

Есть плюсы: 1 - лига жила, живет и работает и будет жить; 2 - в лиге сформированы все структурные подразделения, и она признана во всем мире, признана в IARU как единая радиолюбительская организация Украины, ее знают и уважают во всем мире; 3- наши спортсмены, что бы там не говорили, входят в число мировых лидеров в разных видах радиоспорта (DX-синг, КВ, лисоловы). Во всех (видах) есть достижения на уровне мировых наград (золота-серебра).

«Критика нужна, но должна быть конструктивная критика, а не обливание помоями.» Выступающий поблагодарил Валентину Бех за образцовую роботу ЩСЛ бюро. Пожелал руководству Лиги исправить существующие недостатки и поднять роботу Лиги на новый уровень, соответственно требованиям времени.

Дальше была интересная и хорошо аргументированная информация Юрия Заскалеты. Он сообщил, что на сегодня есть решение Кабмина по 10 и 14 мГц. Подготовлено и согласовано решение Кабмина по всем УКВ диапазонам. К сожалению, процесс прохождения документов, достаточно длительный (Кабмин, НКРЗ, Минюст …), дополнительно тормозится реформированием работы НКРЗ (в связи с указом президента). Но главная часть работы сделана и, видимо к концу зимы, все КВ диапазоны будут в наших разрешениях в полном объеме. УКВ диапазоны будут получены несколько позже (из-за временного прекращения работы НКРЗ).  Но будут! Юрий сообщил, что есть понимание и поддержка проблем радиолюбителей в НКРЗ. Большую помощь оказал Томенко, Продвижение наших документов постоянно «на контроле».  Хочу отметить, что рассказав о результатах проделанной работы, он даже не вспомнил о той грязи, которую на него вылили в процессе этой работы.

М. Лупий информировал о проверке Ревизионной комиссией выполнения Бюджета 2011 года.  Вывод: расходы в рамках утвержденного бюджета; все сошлось «до копейки» и  подтверждено документами.

Слушали информацию КВ комитета. Слушали информацию В.Баранова. Пока нет решений о порядке и условиях проведения чемпионата Украины по УКВ.  Обсуждение и споры продолжаются.

  Выступил А. Мошенский – вице-президента по работе с молодежью. Много сказано о проведении УКВ-ЧМ соревнований, награждениях, призах … Много раз звучала фраза: «Я развиваю лигу!» …  Я, как и (судя по вопросам к докладчику) многие другие, не понял:

какое отношение все сказанное имеет к работе с молодежью? Может быть, Андрей просто не сумел пояснить Совету свои планы …

Г. Члиянц  рассказал о работе Судейской коллегии, подготовке судей. «Квалифицированных судей хватает и готовим новых, но правила соревнований КВ-УКВ сегодня – это дырка. Необходимо создавать новые, но пока работа не ведется. Ответственного нет»

      Обсудили вопрос работы с детьми, (хорошо пошумели, заинтересованно). Интересная информация о работе с молодежью А. Балы. О проведении первых очно-заочных молодежных соревнований на базе р/клуба «Спутник». Участвовало около 90 коллективных молодежных р/станций. Много другой интересной работы с молодежью.

Хочу отметить слабый, на мой взгляд, доклад от комитета по работе с ветеранами. С одной стороны работу большую проделали (в рамках мизерной сметы), а с другой стороны какого-то концептуального подхода не предложили. И председатель комитета остался недоволен решением Совета об отказе в увеличении финансирования, и Совет не получил четкого представления о том, что нужно делать в интересах ветеранов.

Прозвучал хороший, четкий доклад от Самарцева. Порядок со спец позывными. М.Лупий рассказал о практически законченной работе со спецпозывними и дипломами к проведению Евро2012. Позывные будут, всем желающим хватит. В.Бех рассказала о работе QSL-бюро. С почтой порядок. Наградили дипломами и грамотами отдельных людей и области – в том числе Винницкую за 3-е место в Украине по сумме трех Чемпионатов. Закончили первый день (около 19 часов) рассказом о работе Украинской радиоэкспедиции TX3A.  Очень интересно в техническом плане, прекрасный результат ну и слайды красивые.

    Второй день. С 9-ти утра много спорили о взносах. Попытка их поднять на следующий год не прошла. Договорились предложить конференциям ОО обсудить это и принять решение на очередной конференции ЛРУ

Я выступал с короткой информацией о работе над Уставом, в котором изложил следующие выводы. Анализ работы ЛРУ и возникающих в процессе работы конфликтных ситуаций показал, что действующий Устав не мешает работе и не является источником конфликтных ситуаций. Незначительные (косметические) изменения в Уставе не изменят ситуацию в ЛРУ. Для дальнейшего развития ЛРУ требуются концептуальные изменения Устава. Сообщил о выходе из группы (по разным причинам) 3-х человек. Сообщил, что на их место я приглашаю новых людей для продолжения работы. Были возражения (М.Лупий), - конференция не утверждала этих людей. По той же причине М.Лупий против разработки концептуальных изменений Устава.

Против вообще каких-либо изменений в Уставе выступил Н.Губенко. В том числе он сказал: "Конференция дала эту группу, что бы они не мешали. Думали, они забудут, а они не забыли ..." (точная цитата).

Я заверил Совет, что мы не забудем и доведем дело до конца. До середины января 2012 года группа принимает предложения, к маю проект Устава разошлем по ОО. После доработки по результатам рассмотрения в ОО передадим Конференции. Совет "принял информацию к сведению".

Общее впечатление о Совете: Совет прошел, в основном, как интересное информационное мероприятие. КПД  по принятым решениям весьма низок.

Киев, 10-11 декабря 2011 года.

http://www.radioinform.vn.ua/noviny/ut4nz.html

0

2

Известно, что отчетно-выборная конференция 2010 года своим решением создала специальную группу, которой поручила  изучить предложения радиолюбителей с тем, чтобы внести актуальные изменения в действующий устав ЛРУ путем созыва внеочередной конференции. Эти изменения были необходимы для улучшения стиля работы руководства организации в части програмности и отчетности в его работе, улучшения бюджетной политики, исключения нарушений в использовании средств организации, привлечения к работе региональных и всеукраинских клубов. Эти вопросы по своему содержанию абсолютно не зависят от формы функционирования организации и требований нового законодательства. К сожалению полтора года работы этой группы привели, по сути, к забалтыванию проблемы на всех уровнях, начиная от рядовых членов ЛРУ и заканчивая членами Исполкома.   Это забалтывание продолжается и поныне не приводя к каким-либо ощутимым результатам.

И вот пришел момент, когда дальше тянуть смерти подобно – до очередной (о внеочередной речь уже не идет) конференции осталось всего несколько месяцев. Учитывая создавшуюся обстановку Совет Винницкого ОО ЛРУ решил перевести ситуацию в конструктивное русло, обратившись с открытым письмом к членам Совета ЛРУ.  Учитывая возможность продолжения дальнейшего забалтывания проблемы (что явно на руку действующему Исполкому) в зависимости от результатов полученной обратной связи от ОО в ближайшее время  будет подготовлен проект Устава организации.

Если члены Совета ЛРУ не смогут в своем большинстве определится с формой организации (ГС или ГО), то на обсуждение будет вынесен проект Устава в форме ГС (решение принято большинством членов Совета ВОО ЛРУ).     



Совет Винницкого ООЛРУ  03 августа 2012 года

рассмотрел следующие вопросы:

1. Приведение  Устава ЛРУ в соответствие с требованиями вступившего в силу в 2012 г. законодательства Украины. Это: Закон «про Громадські об'єднання»,         Постанова КМ «про затвердження положення про надання  …статусу національної ..»,     Закон України «Про фізичну культуру і спорт» та інші регламентуючі документи.

2. Перерегистрация ВОО ЛРУ  (изменения в Уставе ВООЛРУ) в связи с изменением Устава ЛРУ.

По 2-му вопросу у нас нет проблем, которые стоит обсуждать. Минимальное изменение Устава позволит ВОО работать дальше. Консультировались в Спорткомитете – там проблем не будет.

По первому вопросу.

Очевидно, что действующий Устав ЛРУ новому законодательству не соответствует. Закон требует определиться с новой организационно-правовой формой ЛРУ, изменить структуру ЛРУ и, соответственно, ее руководящих органов; бюджетную политику ЛРУ.

Очевидно, что изменять Устав и все с ним связанное необходимо и лучше сейчас, на отчетно-перевыборной Конференции ЛРУ.  Это позволит вновь избранной команде определиться со структурой, количеством и составом необходимых комитетов и комиссий,  более четко сформулировать цели и задачи и план работы ЛРУ на 2013 год.

Основная Задача:  Сохранение ЛРУ как единой общеукраинской радиолюбительской организации со статусом «Национальной».

1.       Это позволит ЛРУ удовлетворять нужды всех радиолюбителей Украины, а так же всех           входящих в состав ЛРУ радиолюбительских объединений.

2. Обеспечить для радиолюбителей возможность индивидуального и коллективного членства.

3.  Обеспечить возможность сохранения действующих сегодня радиолюбительских объединений всех уровней: областных, региональных, общеукраинских.

4. Обеспечить всем р/л объединениям, входящим в состав ЛРУ, независимо от их организационно-правовой формы (ГО или ГС) и способа регистрации (юр.лицо или без)  возможность развития и выполнения своих уставных  задач.

http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/4572-17 Закон Украини «Про громадські об’єднання”

Новый, но уже вступивший в силу закон про Громадські об'єднання позволяет создавать Громадські об'єднання  в 2-х правово-организационных формах:

1. Громадська Организація - ГО

2. Громадська Спілка - ГС.

Громадська Организація – засновники: громадяни України які досягли 18 років. Членами (учасниками) громадської організації можуть бути громадяни України, іноземці та особи без громадянства, які досягли 14 років.  (То есть исключительно физлица!). Эта форма оптимальна для небольших по численности внутриобластных организаций, клубов.

Закон предусматривает:

«Статья 6.  Спільна реалізація громадськими об’єднаннями своеї мети (цілей).

п1. Громадські об’єднання мають право реалізувати свою мету (цілі) шляхом укладення між собою … угод про співробітництво та взаємодопомогу, утворення відповідно до цього Закону Громадських спілок, а також у інший спосіб, не забороненій законом.»

(Приклад використання статті 6 п1.: громадські організації (ГО) без статусу юридичної особи (згідно статті 6 п1,) можуть  представляти інтереси фізичних осіб-членів ЛРУ (ГС) на договірних засадах з ЛРУ.)

Еще одна важная особенность Громадської організації (ГО) – эта форма предусматривает жесткую вертикаль управления. Никаких обл. отделений, выборов председателя, Совета – приказом руководящего органа ЛРУ образуется «відокремлений підрозділ» ЛРУ  (без права юридического лица) и, этим же приказом,  назначается его руководитель (статья 13 закона). Такая демократия.

Розділ 2, Стаття 7, п2: Засновниками громадської спілки можуть бути юридичні особи приватного права, у тому числі громадські об’єднання зі статусом  юридичної особи.

Стаття 8. п2  Членами (учасниками) громадської спілки можуть бути юридичні особи приватного права у тому числі громадські об’єднання зі статусом юридичної особи, фізичні особи, які досягли 18 років.

Из приведенного очевидно, что только в организационно – правовой форме «громадський союз» ЛРУ сможет выполнять функцию удовлетворения нужд и защиты прав всех радиолюбителей и радиолюбительских объединений Украины.

Членами ГС ЛРУ могут быть как отдельные радиолюбители так и радиолюбители объединенные в областные (региональные, всеукраинские) объединения и клубы со статусом юр.лица или без оного; другие юридические лица, сотрудничество с которыми будет способствовать выполнению целей и задач ЛРУ.

При этом действующие сегодня радиолюбительские объединения сохранят свой Устав, бюджет, символику … и получат более широкие возможности для выполнения своих задач и целей.  А вся радиолюбительская громада получит единую, мощную организацию для защиты своих интересов.

Приняв к сведению вышеизложенную информацию Совет ВООЛРУ единогласно проголосовал за Громадську спілку как  правово-организационную форму ЛРУ.

Обсуждение структуры, бюджетной политики, членства и прочих интересностей Устава не проводили, так как все эти вопросы значительно зависят от принятой формы организации.

ВОО ЛРУ обращается ко всем областным отделениям с просьбой до 20 августа 2012 года дать свои заключения по поводу формы функционирования нашей национальной организации.  Заключения направлять координатору группы по внесению изменений в Устав ЛРУ, председателю ВОО ЛРУ А.Филлипову, ut4nz. или секретарю Исполкома Владимиру  Грищенко, ut0ft.

Замечания и вопросы также направляйте ut4nz.

Принятие большинством областей формы организации позволит приступить к доработке Устава и структуры, которые так же успеем рассмотреть в областях до конференции.

 

Cделаем первый шаг – примем ГС – форму обновленной ЛРУ и приступим к конкретике – Уставу.

От ВООЛРУ – председатель ВОО А. Филиппов. ut4nz@ukr.net    тел. 0503132568

0


Вы здесь » ВинРадиоФорум » Взгляд » О Совете ЛРУ