ВинРадиоФорум - первый радиолюбительский портал Винничины      VinRadioForum - the first radioamateur portal of the Vinnitsa region

ВинРадиоФорум

Объявление

Винницкий телеграфЪ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВинРадиоФорум » DVB-вселенная » Стандарт DVB-T2


Стандарт DVB-T2

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Появление первых цифровых ТВ-тюнеров для стандарта DVB-T2 неслучайно (PCTV nanoStick T2, Geniatech T200). Страны, которые раньше других перешли на европейскую цифру DVB-T уже начали обновление своего оборудования с целью перехода на телевидение нового поколения. Сейчас, очевидно, они жалеют, что не начали сразу с более современного стандарта. Вслед за вещателями, оборудование неизбежно придется обновлять и телезрителям.

Развитие технологий неизбежно. Внедрение европейского наземного цифрового стандарта началось лишь в конце девяностых, но по прошествию немногим более десяти лет успели смениться уже несколько его поколений. Первым предложенным вариантом, на который перешли страны внедрившие цифру раньше других, был DVB-T со сжатием MPEG-2. Немного позднее для цифрового вещания стал доступен формат MPEG-4, который, несомненно, очень хорош и выгоден для более рационального использования эфира. Однако еще более интересен в этом плане DVB-T2, уже начавший свое распространение. Благодаря новым режимам модуляции и канальному кодированию он способен увеличивает пропускную способность канала связи по сравнению с DVB-T в два раза.
Стандарт DVB-T2

Россия, как известно, выбрала для внедрения DVB-T со сжатием MPEG-4, что исходя из сказанного выше, неплохо, но не оптимально! Данный формат можно расценить как промежуточный, который вряд ли надолго задержится. Учитывая, что широкомасштабного перехода еще не было, неплохо было бы изменить свое решение. Ведь очевидно, что чем более современный стандарт изначально использует страна, тем позже возникнет необходимость перехода на нечто еще более современное.

Вещание DVB-T2 со сжатием MPEG-4 уже сейчас внедряется, например, в Великобритании. Те страны, которые последуют за ней, сделают правильный выбор, какой только возможен в настоящий момент времени. Стоит отметить, что новый стандарт максимально приближен к теоретическому пределу по показателям спектральной эффективности, поэтому в отличие от DVB-T со сжатием MPEG-4 он устареет отнюдь небыстро. Ведь для дальнейшего совершенствования цифрового наземного вещания придется кардинально менять модель распространения сигнала. Вероятно, что это именно тот вариант, который придет во многих странах надолго, жаль, если России не будет в их числе.

Вообще, из-за промежуточности DVB-T со сжатием MPEG-4 мы можем попасть в безвыходную ситуацию, которая в итоге отразится на нас же самих. Более массовым, как известно, всегда было приемное оборудование для DVB-T со сжатием MPEG-2. Мы ожидали, что постепенно более массовым станет следующий формат, но этого не произойдет из-за начавшегося внедрения новейшего DVB-T2. Таким образом, пройдет немного времени и нам придется размещать специализированные заказы на оборудование, вместо того, чтобы использовать более дешевое, которым будет насыщен Китай и соответствующие рынки.

Что касается эфирной емкости, ради которой стандарты цифрового вещания постоянно улучшаются, то речь не только о количестве каналов. Нельзя забывать про внедрение телевидения высокой четкости! Конечно, если каналов HDTV в эфире особо не будет, то места должно хватить. Однако хочется все же надеяться на массовое их появление, тем более что HD-дисплеев и контента высокой четкости становится все больше. Если данное направление будет слабо развитым в эфире, то он не выдержит конкуренции со стороны кабельных сетей и спутниковых вещателей.

DVB-T2 - не пора ли взять курс на новый стандарт?

увеличить

0

2

DVB-T2 (англ. Digital Video Broadcasting – Second Generation Terrestrial) — второе поколение стандарта DVB-T, европейского стандарта эфирного цифрового вещания. Стандарт DVB-T2 призван как минимум на 30 % улучшить емкость сетей ЦТВ по сравнению с DVB-T, при той же инфраструктуре сети и частотных ресурсах.

В DVB-T2 используется OFDM модуляция с большим количеством поднесущих, обеспечивающая устойчивый сигнал. Подобно DVB-T, DVB-T2 предусматривает большое количество различных режимов, это делает DVB-T2 очень гибким стандартом. Для выполнения коррекции ошибок в DVB-T2 применяется такое же кодирование, которое было выбрано для DVB-S2. Сочетание кодирования с низкой плотностью проверок на четность (LDPC) и кодирования Боуза-Чоудхури-Хоквингема (BCH) обеспечивает очень устойчивый сигнал и превосходное качество в условиях с высоким уровнем шумов и помех.

Имеется несколько опций таких параметров, как число несущих, длительность защитного интервала и размещение пилот-сигналов. Это позволяет снизить до минимума долю служебной информации для любого заданного канала передачи. Новый метод, названный «поворот сигнального созвездия» обеспечивает существенный прирост устойчивости в сложных эфирных условиях. Для обеспечения требуемых условий приема (например, комнатная антенна/антенна на крыше), предусмотрен механизм раздельной настройки устойчивости сигнала в пределах канала для каждой предоставляемой службы. Тот же самый механизм позволяет настроить передачи так, чтобы дать возможность приемнику экономить энергию посредством декодирования только одной программы, а не всего пакета программ.

Ключевые особенности характеристик DVB-T2:

    * Увеличенная не менее чем на 30 % пропускная способность и улучшенные характеристики SFN, по сравнению с DVB-T
    * Определяемая службой устойчивость передачи
    * Передача программ на мобильные и стационарные приемники
    * Широкое использование инфраструктуры DVB-T
    * Снижение эксплуатационных расходов на стороне передачи за счет уменьшения отношения пиковой мощности к средней мощности

    * Улучшения, предусмотренные DVB-T2:
    * Модуляция OFDM с дополнительными режимами IFFT
    * Кодирование LDPC обеспечивает эффективную защиту от ошибок
    * Использование и интеграция базовой структуры кадра DVB-S2
    * Поворот сигнального созвездия с Q-задержкой
    * Передача MISO
    * Уменьшение пик-фактора

DVB-Т2 принципиально отличается как архитектурой системного уровня (МАС-уровня — Media Access Control), так и особенностями физического уровня от DVB-Т

URL

0

3

http://uploads.ru/t/D/o/c/Dociq.jpg

http://www.protv.net.ua/forum/viewtopic … mp;t=13232

0

4

Скажите пожалуста, можно гдето купить телевизор с встроеным DVB-T2 тюнером?

0

5

solodkii написал(а):

Скажите пожалуста, можно гдето купить телевизор с встроеным DVB-T2 тюнером?

Я где-то видел в магазине местном наклейку на плосокм телевизоре, но на вопрос, а можно включить услышал что-то невразумительное....ыыы, дык, да вот )))

0

6

Да печально, большинство тв представлены на укр.рынке не поддерживают стандарт DVB-T2, неприятно осознавать что к купленному 2 месяца назад телевизору нужно докупать декодер :(
Скорее это недоработка производителей тв так как стандарт не нов, тем не менее большинство тв производства 2011 года его не поддерживают.
З.Ы. Не подскажете, где можно купить декодер и по чем?

Отредактировано Shults (2012-03-08 17:23:28)

0

7

Shults написал(а):

Не подскажете, где можно купить декодер и по чем?

говорят в столице появилось, но о цене не знаю. дорого )

0

8

Shults там особого ничего нет, всё тоже самое транслируется со спутника или в аналоговом виде...

Кстати, здесь список частот по Виннице - http://www.ur4nww.narod.ru/broadcast/tv.htm

0

9

ur5nbc написал(а):

Кстати, здесь список частот по Виннице - http://www.ur4nww.narod.ru/broadcast/tv.htm

сайт на qrz.ru сейчас или где?

0


Вы здесь » ВинРадиоФорум » DVB-вселенная » Стандарт DVB-T2