На протяжении более четырех десятилетий, фирма YAESU является мировым лидером в разработке и производстве базовых и мобильных КВ трансиверов высокого класса, а также носимой аппаратуры УКВ диапазонов. Теперь фирма Yaesu снова стала первой в создании нового класса аппаратуры. Новый трансивер FT-817 является первым в мире портативным КВ/УКВ аппаратом с батарейным питанием. Обеспечивающий до 5 Ватт выходной мощности, этот компактный аппарат предназначен для использования в любительских диапазонах 160-10 м, 6 м, 2 м и 70 см в режимах SSB, CW, AM, FM, Packet. Малые габариты, небольшой вес и полная автономность делают FT-817 превосходным компаньоном не только дома и на даче, но и в походе или в спасательной экспедиции.

Несмотря на малые габариты (135x38x165 мм) и вес (немногим более килограмма), трансивер FT-817 имеет богатые функциональные возможности. Широкополосный усилитель мощности нового поколения, выполненный по двухтактной схеме на паре полевых транзисторов 2SK2975 обеспечивает 5 Вт выходной мощности (1.5 Вт несущей в режиме АМ) во всех диапазонах от 160 м до 2 м и на 70 см (при питании 13.8В). Имеется возможность выбора выходной мощности из ряда 5/2.2/1/0.5 Вт. Готовый к работе от 8 щелочных батарей типоразмера "AA", FT-817 может также питаться от внешнего источника постоянного тока напряжением 13.8 вольт, или от никель-кадмиевой аккумуляторной батареи FNB-72 (в комплект поставки не входит). При использовании аккумуляторной батареи FNB-72, FT-817 автоматически устанавливает выходную мощность 2.5 Вт для экономии энергии, но оператор имеет возможность при необходимости переключиться на мощность 5 Вт.

    * Функциональные возможности "большого" трансивера в ультракомпактном корпусе. Сдвиг полосы пропускания фильтра ПЧ (IF Shift) - Для снижения помех от близких по частоте радиостанций.
    * Система понижения шумов (IF Noise Blanker) - Для снижения помех от системы зажигания и других видов импульсных помех.
    * Система IPO (Intercept Point Optimization) - управляет приемным предусилителем в диапазонах КВ/50 МГц для снижения помех при наличии мощных сигналов близкорасположенных передатчиков.
    * ATT (входной аттенюатор) - Для улучшения качества приема сильных сигналов.

Возможность установки высококачественных электромеханических фильтров COLLINS.
FT-817 имеет один дополнительный разъем для установки фильтра, позволяя установить один из двух дополнительных электромеханических фильтров Collins (R). Для работы в телеграфном режиме может использоваться фильтр YF-122C (ширина полосы 500 Гц), для высококачественного приема SSB сигналов - фильтр YF-122S (ширина полосы 2.3 кГц).

Легкость настройки при помощи валкодера и клавиши "SELECT".
Микропроцессорное управление позволяет с легкостью изменять режимы настройки, обеспечивая шаг перестройки от 10 Гц для главного валкодера (SSB/CW) и шаги 1/2.5/5 кГц для быстрой настройки при помощи клавиши SELECT. Используя меню, оператор может запретить настройку при помощи валкодера, или установить шаг перестойки 100 Гц. Нажатие клавиши [FST] на микрофоне удваивает скорость пеерестройки, выбранный при помощи клавиши SELECT, и увеличивает скорость перестройки валкодером в 10 раз. Таким образом, предварительно нажав клавишу SELECT можно быстро перестраиваться по диапазону с шагом 1 МГц!

Многофункциональные клавиши управления для простого управления всеми функциями трансивера.
Для быстрого доступа ко многим функциям FT-817, клавиша SELECT в сочетании с клавишами [A] [b] [C] образуют "миниатюрную переднюю панель". Имеется удобный режим "Меню", обеспечивающий доступ к редко изменяемым функциям.

Расширенный диапазон частот приемника.
Получите удовольствие от прослушивания радиовещательных станций в КВ и УКВ ЧМ диапазонах благодаря расширенному диапазону приема трансивера FT-817. Прием возможен в диапазонах 100 кГц~56 МГц, 76~108 МГц (только WFM), 108~154 МГц, и 420~470 МГц!

Два антенных разъема для простоты установки и использования.
На передней панели аппарата находится антенный разъем типа BNC, к которому может подключаться портативная гибкая антенна VHF/UHF диапазонов (входящая в комплект поставки), либо фидерная линия внешней антенны. На задней панели расположен разъем типа "M" ("SO-239"). При поставке с завода, аппарат запрограммирован таким образом, что разъем типа BNC на передней панели активен в диапазонах 50/144/430 MHz, а разъем типа "M" на задней панели - на КВ диапазонах. Система меню позволяет независимо определить, какой из разъемов будет использоваться в диапазонах КВ, 50 МГц, 144 МГц и 430 МГц, так что если фидер Вашей антенны на 144 МГц имеет разъем типа PL-259, необходимо просто выбрать в меню использование "заднего" разъема в диапазоне 144 МГц.

Удобный, легко читаемый жидкокристаллический дисплей (ЖКИ).

    * Богатейший выбор информации, отображаемой на дисплее: В тех случаях, когда Вы оставляете трансивер на несколько минут, но желаете иметь визуальную индикацию активности на рабочем канале, самое время активировать режим Spectrum Scope Monitor. Данная функция позволяет контролировать активность в пределах ±5 каналов от текущей рабочей частоты.
    * Возможен выбор в меню цвета подсветки (оранжевый или голубой).
    * Возможность контроля напряжения питания на дисплее.
    * Возможность увеличения размера цифр рабочей частоты на дисплее.

    * Гибкость и удобство в управлении: Возможность работы на разнесенных частотах с использованием VFO-A и VFO-B.
    * Управление усилением по ВЧ.
    * Выбор задержки системы АРУ (FAST/SLOW/AUTO).
    * Голосовое управление передачей (VOX).
    * Отображение вида модуляции и текущего значения КСВ на ЖКИ.
    * Регулировка расстройки в пределах ±9.99 кГц (R.I.T.).

    * Богатый выбор функций при работе телеграфом: Режим CW "Semi Break-in," с задержкой перехода на прием, программируемой в пределах 10 ~ 2500 мсек. При установке задержки 10 мсек, аппарат эмулирует работу в режиме QSK.
    * CW Reverse: обеспечивает реверс сдвига телеграфного гетеродина (LSB вместо USB, используемого по умолчанию).
    * CW Pitch Control: синхронно регулирует сдвиг частоты приема и тон самоконтроля в пределах 300 - 1000 Гц с шагом 50 Гц, позволяя точно настраиваться на частоту корреспондента. Уровень сигнала самоконтроля регулируемый.
    * Встроенный электронный телеграфный ключ с регулировкой скорости от 20 до 300 знаков в минуту и соотношения точка-тире от 1:2.5 до 1:4.5.
    * Для использования при аварийной работе - возможность переключения в меню клавиш [UP] и [DWN] на микрофоне для генерации "точек" и "тире" в телеграфном режиме.

Удобная организация памяти каналов.
Несмотря на компактный размер, FT-817 имеет впечатляющий набор функций памяти. Аппарат имеет 200 "обычных" ячеек памяти, хранящих не только информацию о частоте и виде излучения, но и 8-символьный алфавитно-цифровой "маркер" канала для его легкой идентификации. Кроме того, в распоряжении оператора находится несколько специализированных ячеек памяти - четыре "домашних" канала (по одному для диапазонов КВ/50/144/430), пара ячеек памяти для границ диапазона сканирования (M-PL/M-PU) и вызываемый одним нажатием канал "Quick Memory". Для удобства использования, имеющиеся ячейки памяти могут быть распределены в 10 групп (до 20 каналов в каждой).

    * Широкий выбор режимов сканирования: VFO Scan: Позволяет сканировать диапазон в поисках сигналов. При обнаружении сигнала сканирование приостанавливается, продолжение сканирования производится в соответствии с установками, сделанными в меню.
    * Memory Scan: Позволяет сканировать все ячейки памяти, либо выбранную группу. Оператор имеет возможность установить пропуск сканирования некоторых ячеек памяти по своему желанию.
    * Программируемое сканирование памяти (PMS): Пара специальных ячеек памяти может быть использована для установки границ сканируемого диапазона (например для ограничения диапазона сканирования ЧМ участком диапазона 144 МГц).
    * Режим Dual Watch: Позволяет работать в режиме VFO с автоматической проверкой (раз в 5 секунд) наличия сигнала на частоте другого VFO.
    * Режим приоритетного канала: Позволяет работать на произвольном канале памяти с периодическим (раз в 5 секунд) контролем состояния канала памяти 001.
    * Режим Smart Search: Обеспечивает автоматическую загрузку до 50 ячеек памяти по обнаружению сигналов при сканировании диапазона.

    * Полнофункциональная система субтонального шумоподавителя: Встроенный процессор позволяет использовать 50 стандартных CTCSS частот и 104 DCS кода, как в режиме кодера, так и в режиме субтонального шумоподавителя. Информация о используемых CTCSS или DCS кодах сохраняется вместе с частотами в ячейках памяти. В том случае, если CTCSS тон или DCS код, используемый корреспондентом, неизвестны, можно воспользоваться режимами Tone Search или Code Search для их автоматического определения.
    * При ответственных работах, требующих постоянного контроля наличия связи, может быть использована система ARTS™, периодически производящая автоматическую проверку наличия связи при помощи посылок с DCS кодом. При пропадании связи радиостанция оповещает оператора специальным звуковым сигналом о необходимости изменить местоположение или принять другие меры для восстановления связи.

Возможность работы цифровыми видами модуляции.
Для работы в пакетном режиме в УКВ диапазонах со скоростями 1200 и 9600 бод предусмотрен удобный Mini-DIN разъем для подключения TNC. Также несложно подсоединение к компьютеру для использования цифровых режимов работы, базирующихся на SSB. Меню аппарата содержит специальные наборы установок для RTTY, PSK31 (USB и LSB) и два дополнительных режима, определяемых пользователем (например для SSTV). Дополнительный 500 Гц CW фильтр может использоваться при узкополосных цифровых режимах работы.

    * … И еще очень многое… Выбор девиации в режиме FM для работы в канальной сетке 25 или 12.5 кГц.
    * APO (Automatic Power-Off) - автоматическое отключение аппарата после заданного периода неактивности.
    * TOT (TX Time-Out Timer) - таймер ограничения длительности непрерывной передачи.
    * Система CAT для управления трансивером с компьютера (4800/9600/38400 бод).
    * Изменяемые тона подтверждения при нажатии клавиш на передней панели.
    * режимы блокировки клавиш на передней панели (валкодер, клавиши управления частотой, или все клавиши кроме PWR и LOCK).
    * Независимо программируемый шаг перестройки для AM и FM.

Сравнительная таблица основных параметров приемных трактов трансиверов:

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

увеличить