В конце ноября в Интернете появятся первые домены ".рф". Анонсировалось это событие давно, и вот наконец-то русские буквы займут место в строчке Интернет-браузеров.
До сих пор русскоязычные пользователи  прибегали к стандартному набору доменных имён. Из них два были «местными» - это ru (первые две буквы от «russian») и su (сокращение от «soviet union», «Советский Союз» по-английски) - и одно международное - com. В качестве  нового кириллического домена вполне логично смотрелось бы расширение «.ру», написанное по-русски.   Но, увы - не получается. Это нарушает международные правила, которые гласят: домену следует содержать символы, которых нет в латинице. Да и домен такой уже существует. Начертание «.ру», пусть и в иной транскрипции, уже закрепил за собой Парагвай, и, понятное дело, никому его не отдаст.  Так что России придётся взять домен « «.рф»». Может, и к лучшему - буква «ф» из кириллицы не совпадает по начертанию ни с одной из букв латиницы, так что дело  обойдётся без путаницы.

Сначала Интернет-адреса на кириллице получат госорганы и владельцы известных торговых марок, чтобы исключить киберсквоттерство, Это вид мошенничества, когда люди регистрируют на себя наиболее удачные и удобные адреса - ну, к примеру, «Госдума.рф». Владельцы сайта к Госдуме никакого отношения не имеют. Они просто рассчитывают дорого перепродать этот адрес людям, которым он действительно нужен. Поэтому органам власти и известным компаниям дадут возможность зарегистрировать свои адреса в первую очередь. Срок льготной регистрации - с 25 ноября по 25 марта.

Как сообщил глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев, 16 ноября подадут первую заявку, и уже с конца ноября начнется присвоение новых адресов. На встрече с президентом Дмитрием Медведевым Щеголев предложил развивать дополнительные сервисы, которые помогли бы гражданам общаться с властью.

"Есть одна, можно сказать, инновационная идея в этой же зоне - "точка РФ - создать государственную электронную почту для общения между госорганами и гражданами с тем, чтобы большинство наших граждан смогли первичными услугами воспользоваться, не обращаясь к специальной процедуре получения электронной подписи" - сказал Щеглов.

Президент идею одобрил, добавив, что она отвечает дальнейшим кибер-планам правительства: "Тем самым, введением в обиход кириллических доменных имен, расширение "точка РФ" будет способствовать и более активному внедрению электронного правительства".

Электронное правительство - это особая информационная концепция. Она предполагает, что люди будут меньше обивать пороги чиновников, поскольку смогут подавать заявки на оформление документов, получать консультации и прочее и прочее -  через Интернет.

Что касается кириллических доменов, то с 20 апреля следующего года регистрация доменных имен в зоне "рф" станет доступна всем желающим. При этом старые "латинские" адреса отменять не будут. 

http://rus.ruvr.ru/2009/11/10/2209121.html

увеличить