Логично было бы предположить, что однажды Интернет вытеснит радиолюбителей из мирового пространства, в котором жители планеты ищут способы общения. Ан, нет. И сегодня армия людей, находящихся в плену у трансивера (так называется радиостанция), насчитывает 18 миллионов человек. Радиолюбители Украины хорошо известны во всем мире, а николаевские - входят в пятерку сильнейших команд страны.

Вот уже несколько лет николаевцы принимают участие в соревнованиях, которые называются "IOTA Contest" (Islands On The Air) - "Острова в эфире". Каждый год в последние выходные дни июля тысячи радиолюбителей земного шара устремляются на острова (близкие от дома или далекие, лучше - необитаемые, еще лучше - затерянные в океане) с единственной целью: выйти в эфир и установить радиосвязь с другими представителями радиолюбительского братства, "разбросанными" по всей планете.

Всемирный островной чемпионат - соревнования из разряда "высшего пилотажа". Выйти в эфир в условиях большого города - и дилетант сможет. А ты попробуй это сделать на необитаемом острове - пробиться сквозь грозы, сквозь солнечные вспышки, сквозь электромагнитные волны! Попробуй прорваться в эфире к каким-нибудь дальним странам или, что еще сложнее и интереснее, - к другим островам. Если участнику "IOTA Contest" удается "сработать" с континентом, он получает 3 очка, если установил связь с другим островом - все 15!

Конечно, это тяжело - особенно когда тащишь на себе неподъемные антенны, генераторы (на необитаемых островах ведь нет электричества), радиоаппаратуру, палатки, еду. И условия для работы - экстремальные: экран монитора весь залеплен мошкарой, которую с трудом разгоняет вентилятор. Зато на острове есть один огромный плюс - только здесь можно ощутить прелесть чистого эфира, не омраченного никакими помехами. Ради этого и рвутся на острова пленники трансивера.

Впервые николаевские радиолюбители приняли участие во Всемирном островном чемпионате в 2003 году. Тогда сборная команда, в составе которой были наши, заняла седьмое место, в 2004 году она стала уже пятой, в 2005-м поднялась на почетное второе. Все три года радиолюбительский десант, чтобы принять участие в соревнованиях, высаживался на необитаемый остров Каланчакский… Есть такой в херсонских водах Черного моря: голая степь, полтора километра в длину и 200 метров в ширину.

Однако в 2007 году десант решил "дислокацию" сменить: три николаевца, два одессита и пять представителей Молдовы отправились на остров Анкудинов - в район города Измаил Одесской области. Позывной острова в эфире Всемирного островного чемпионата звучал так: EM5F.

На Анкудинове были смонированы и установлены высоченные антенны и оборудованы 2 радиостанции. Цель одной - установить как можно больше "контактов" с радиолюбителями по всей планете. Цель другой - найти такую же, островную, радиостанцию, "поймать" радиоволну других участников чемпионата. Задачка не из легких, потому и оценивается намного выше - каждая такая связь приносит команде в 5 раз больше очков, чем установление связи с континентом.

Ровно сутки ни на секунду не затихало островное буйство в эфире. Команде с Анкудинова удалось установить связь с 1987 радиолюбителями земного шара. Это очень высокий показатель - приблизительно 1,5 общения в радиоэфире в минуту. Теперь результаты будут отправлены в Великобританию (эта страна является организатором чемпионата), и николаевским радиолюбителям остается ждать окончательного подведения итогов.

Нам же остается назвать имена николаевцев, которые приняли участие в островном чемпионате, - отчаянных людей, экстремалов, замечательных фанатов, влюбленных в колдовской шорох радиоэфира. Это Вячеслав Левчук - позывной UT5ZC, Олег Кошевой - позывной US0ZZ и Андрей Кобылко - позывной UT4ZG.

Автор: Наталья Христова.
Источник: vn.mk.ua