ВинРадиоФорум - первый радиолюбительский портал Винничины      VinRadioForum - the first radioamateur portal of the Vinnitsa region

ВинРадиоФорум

Объявление

Винницкий телеграфЪ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВинРадиоФорум » Linux » Что такое Linux


Что такое Linux

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Автор Алексей Новодворский, Кирилл Маслинский
http://heap.altlinux.org/modules/whatis … index.html

Свободные программы

Операционная система (далее — ОС) Linux — ядро и основные компоненты системы, а также большинство пользовательских приложений для Linux — свободные программы. Это означает, что их можно запускать на любом количестве компьютеров, без ограничений распространять за деньги или бесплатно, получать исходные тексты этих программ и вносить в них любые исправления.

Свобода программ обеспечила их широкое использование и интерес к ним со стороны тысяч разработчиков. Основные программы для Linux выходят под лицензией GNU General Public License (далее — GPL), которая не только гарантирует свободу, но и защищает её: она допускает дальнейшее распространение программ только под той же лицензией. Поэтому исходный код ядра Linux, компиляторов, библиотеки glibc, пользовательских оболочек KDE и GNOME не может быть использован для создания приложений с закрытым кодом. В этом принципиальное отличие Linux от свободных ОС BSD (FreeBSD, NetBSD, OpenBSD), фрагменты которых вошли в семейство Microsoft Windows и даже стали основой Mac OS X. Linux включает в себя многие разработки BSD, но её компиляторы и системные библиотеки разработаны в рамках проекта GNU.

Разработка Linux

В отличие от распространённых несвободных ОС, Linux не имеет географического центра разработки. Нет и фирмы, которая владела бы этой ОС; нет даже единого координационного центра. Программы для Linux — результат работы тысяч проектов. Некоторые из этих проектов централизованы, некоторые сосредоточены в фирмах, но большинство объединяют программистов со всего света, которые знакомы только по переписке. Создать свой проект или присоединиться к уже существующему может любой и, в случае успеха результаты работы станут известны миллионам пользователей. Пользователи принимают участие в тестировании свободных программ, общаются с разработчиками напрямую, что позволяет быстро находить и исправлять ошибки, и реализовывать новые возможности.

Именно такая гибкая и динамичная система разработки, невозможная для проектов с закрытым кодом, определяет исключительную экономическую эффективность Linux. Низкая стоимость свободных разработок, отлаженные механизмы тестирования и распространения, привлечение людей из разных стран, обладающих разным видением проблем, защита исходного текста программ лицензией GPL — всё это стало причиной успеха свободных программ.

Конечно, такая высокая эффективность разработки не могла не заинтересовать крупные фирмы, которые стали открывать свои свободные проекты. Так появились Mozilla (Netsape, AOL), OpenOffice.org (Sun), свободный клон Interbase (Borland), SAP DB (SAP). IBM способствовала переносу Linux на свои мейнфреймы.

С другой стороны, открытый код значительно снижает себестоимость разработки закрытых систем для Linux и позволяет снизить цену решения для пользователя. Вот почему Linux стала платформой, часто рекомендуемой для таких продуктов, как Oracle, DB2, Informix, Sybase, SAP ERP, Lotus Domino.

Защищённость

ОС Linux унаследовала от UNIX надёжность и отличную систему защиты. Система разграничения доступа к файлам позволяет не бояться вирусов. Тем не менее, программ без ошибок не бывает, и Linux исключением не является. Однако благодаря тому, что исходный код программ открыт, его аудит может осуществить любой специалист без подписок о неразглашении и без необходимости работать в стенах нанявшей его компании. Сообщества разработчиков и пользователей свободных программ создали множество механизмов оповещения об ошибках и их исправления. Благодаря доступности сети Интернет и открытости исходных текстов программ, сообщить об ошибке и принять участие в её исправлении независимому программисту или даже пользователю так же просто, как и специалисту фирмы-разработчика или автору проекта. Именно поэтому ошибки защиты выявляются особенно эффективно и быстро исправляются.

Дистрибутивы Linux

Большинство пользователей для установки Linux используют дистрибутивы. Дистрибутив — это не просто набор программ, а ряд решений для разных задач пользователей, объединённых едиными системами установки, управления и обновления пакетов, настройки и поддержки.

Новичку

    *      Linux — самостоятельная операционная система. Здесь всё по-своему, а к новым правилам надо привыкнуть. То, что кажется поначалу странным и непривычным, завтра понравится. Все операционные системы разные: Linux — не Windows, не Mac OS и не FreeBSD. Терпение и настойчивость в изучении Linux будут вознаграждены значительным повышением эффективности и безопасности вaшей работы.

    *      Не стесняйтесь задавать вопросы, ведь самый простой способ решить проблему и узнать новое — это общение. Взаимопомощь — хорошая традиция в мире Linux, поэтому всегда можно обратиться за помощью к сообществу пользователей и разработчиков Linux. Большинство вопросов повторяются, поэтому cначала стоит поискать ответ на вaш вопрос в документации, затем в Интернет. На сайте разработчиков вашего дистрибутива наверняка найдутся списки ответов на часто задаваемые вопросы (FAQ) и архивы списков рассылки. Если ответ всё-таки не нашёлся — не стесняйтесь писать в списки рассылки так, как писали бы своим друзьям — и вам наверняка помогут.

0

2

Преимущества Linux

Автор  Кирилл Маслинский
http://heap.altlinux.ru/kirill/why_linux/

Linux как технология

Linux — это потомок операционных систем семейства UNIX, спроектированных продуманно и лаконично. UNIX и потом Linux всегда разрабатывали не в одной компании, а в разных лабораториях и университетах, обмениваясь исходными текстами программ и идеями. Очень многое тут значил Интернет, который позволил включиться разработку любому пользователю сети, не обязательно в университетах. Поэтому Linux — не монолитная система, а компонентная. Он приспособлен к тому, что разные его компоненты написаны независимо разными людьми. Это сильно отличается от типичных коммерческих систем, по архитектуре более всего напоминающих Титаник.

Отсюда его устойчивость: неполадки в одной программе не сделают неработоспособной всю систему. Не случится конфликт и нестабильность из-за того, что разные сторонние приложения принесли с собой в систему один и тот же компонент разных версий.

Отсюда его эффективность: разные программы используют одни и те же стандартные системные средства для стандартных операций, а не реализуют их сами. Это же — выгода при разработке программ для Linux.

Отсюда его безопасность: поскольку в самой архитектуре системы предусмотрено ограничение доступа. Слово «вирус» в Linux — иностранное. Здесь не нужно тратить ресурсы на дополнительные антивирусные программы, как денежные, так и системные и человеческие (на администрирование самого антивируса).

Linux общественный

Linux был написан разработчиками для себя. Не для клиентов, заказчиков, тупых пользователей, а для себя. И для друзей.

У Linux есть два источника принципиальных преимуществ перед любыми реинкарнациями ОС Windows, связанные с принципами его распространения.

   1. Все компоненты системы являются свободно распространяемыми.
   2. Исходный текст всех компонентов системы полностью открыт.

Будучи свободным, Linux завоевал огромное количество пользователей. Потому что он доступен. В одном дистрибутиве Linux тысячи программ для построения любой системы — как домашней, так и серверной. Они продаются немногим дороже стоимости носителя или их можно свободно скачать в Интернете. Даже пиратские диски с таким же количеством коммерческих программ обойдутся дороже.

Создание любого числа копий с одного дистрибутива совершенно правомерно. Отсюда выгода для крупных предприятий: не нужно приобретать лицензию на ПО на каждое рабочее место, все расходы фактически сводятся к расходам на обслуживание (администрирование).

Открытый исходный текст даёт возможность любому пользователю и специалисту обнаружить ошибку и исправить её. Чем больше пользователей у открытой программы и чем дольше она используется, тем надёжнее и стабильнее становится работа системы. Linux и системообразующие утилиты к нему много лет используются миллионами специалистов.

Прозрачность. В Linux полностью видны все внутренности: все компоненты системы и их взаимодействие не только доступны для изучения, но и подробно и полно задокументированы. Это значит, что разобраться в причинах любой возникшей проблемы может не только уже готовый специалист по Linux, но любой, кто внимательно прочтёт документацию и проанализирует ситуацию. Поэтому ответы на 99% вопросов по Linux тут же обнаруживаются в Интернете. Остальные вопросы можно задать прямо разработчикам — и они будут рады ответить (это ведь их детище, и они хотят его улучшить). Так и становятся специалистами по Linux.

В Linux принято находить и исправлять ошибки, а не переустанавливать систему.

Гибкость. Распространено мнение, что Linux — очень сложный: обязательно нужно осваивать командную строку и учить программирование. Это не так: Linux — какой угодно. Он может выглядеть как Windows, как MacOS, как что-то совсем своеобразное. Изменить можно всё, потому любые уровни интерфейса открыты и доступны для изменения.

Не очень подготовленному пользователю можно установить современный дистрибутив Linux и сказать, что это просто обновление, новая версия операционной системы. Немного изменился дизайн, некоторые названия... Пользователю остаётся только поверить и — пользоваться (подтверждено практикой).

0


Вы здесь » ВинРадиоФорум » Linux » Что такое Linux