ВинРадиоФорум - первый радиолюбительский портал Винничины      VinRadioForum - the first radioamateur portal of the Vinnitsa region

ВинРадиоФорум

Объявление

Винницкий телеграфЪ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВинРадиоФорум » Начинающим » Кто такие радиолюбители?


Кто такие радиолюбители?

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Наш мир заселен любителями - увлеченными людьми, посвящающими свой досуг какому-то любимому делу. Кого только не встретишь среди них. Книголюбы, коллекционеры, туристы, рыболовы, фотолюбители, рукодельники, садоводы... Порой энергия и мастерство, упорство в достижении поставленной цели увлеченных людей заставляют относиться к этим энтузиастам с глубоким уважением: один склеивает из спичек макет храма Василия Блаженного, другой готов обегать полгорода в поисках редкой почтовой марки или открытки.

   Истинные энтузиасты отдают любимому делу весь свой досуг, порой выкраивая время и за счет сна. Так что и одного увлечения вполне хватает - с избытком.

   Есть, однако, увлечение совсем особого рода. Оно позволяет объединить воедино азарт охотника и страсть коллекционера, заставляет заниматься конструированием, требует умения говорить на иностранных языках, побуждает знакомиться с географией и радиотехникой. Вы, конечно, догадались, что речь идет о коротковолновом радиолюбительстве.

   Любительская радиосвязь - это служба связи, используемая для целей самосовершенствования, взаимной связи и технических исследований, осуществляемых радиолюбителями, т.е. лицами, имеющими на это должное разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды (из Регламента радиосвязи).

   Любительские радиостанции могут быть индивидуального и коллективного пользования. Индивидуальная радиостанция принадлежит конкретному радиолюбителю, устанавливается у него дома и только лично он имеет право на ней работать. Коллективная радиостанция устанавливается либо в помещении организации, либо дома у радиолюбителя (семейная радиостанция).

   В первом случае организацией назначается начальник радиостанции, который несет всю ответственность за ее работу и осуществляет допуск к работе на радиостанции других людей. Во втором случае один из членов семьи отвечает за работу на радиостанции других членов семьи (жены, детей), а также знакомых и друзей. В обоих случаях все операторы коллективной радиостанции используют один общий позывной. На коллективных радиостанциях, а также индивидуальных радиостанциях четвертой категории могут работать и дети, начиная с восьми лет.

   По последним данным, общее число коротковолновиков в мире скоро достигнет нескольких миллионов. Самым молодым представителям этой армии меньше десяти лет, старейшим - за семьдесят. Короткими волнами увлекаются люди техники и искусства, военнослужащие и домашние хозяйки, школьники и студенты, учителя и политические деятели, рабочие и предприниматели. В разное время радиолюбительством были увлечены Король Иордании Хусейн (мне довелось слышать его работу - связаться не удалось, слишком большая толпа желающих мгновенно "выросла" на его частоте), Король Испании и президент Аргентины. Ну и люди с меньшим статусом, например Джо Волш, участник группы "EAGLES", соавтор знаменитого хита "Hotel California".

   Однако не думайте, что короткие волны удел только мужчин. С каждым годом коротковолновое радиолюбительство находит все больше не только поклонников, но и поклонниц. Приблизительно каждый 50-й позывной принадлежит женщине - радиолюбителю и это соотношение постепенно выравнивается.

   Что же привлекает в любительском радио людей столь разных профессий и занятий?
Во-первых непредсказуемость нашего хобби, включая радиостанцию, я порой и не подозреваю кто окажется следующим моим корреспондентом мой сосед по городу или экпедиция на остров Пасхи. Разумеется, современные средства связи, и в том числе Интернет, существенно облегчили задачу связи с какой-либо дальней станцией (снизили показатель непредсказуемости), но от этого процесс ее проведения не стал менее интересным, хотя вы можете договориться о связи в определенное время с интересующим вас корреспондентом по E-mail.
Во-вторых, наше хобби очень многогранно, вы можете работать с дальними или редкими станциями, учавствовать в соревнованиях, выполнять условия различных дипломов, заниматься конструированием любительской аппаратуры, использовать цифровые виды радиосвязи или же просто каждый вечер включать радиостанцию просто для того, чтобы встериться со старыми закомыми пусть даже из соседнего города или завести новых

0

2

Георгий Члиянц (UY5XE) г.Львов

ПОЧЕМУ МЫ "HAMs"

Этот вопрос можно часто услышать как в эфире, так и на страницах радиолюбительских СМИ. Так например, в своей статье "Записки потомственного хэма", которая в 2002 г была опубликована в ж-ле "Интернет" и затем размещена на сайте Андрея Зинченко (RW3VZ), Kиpилл Колмаков (RX3AMF) пишет:

"Почемy на pадиолюбительcком жаpгоне pядовой pадиолюбитель-коpотковолновик называетcя "ham" - одномy богy извеcтно. Hy может не одномy емy, но мне по кpайней меpе, неизвеcтно cовеpшенно".

В англо-русском словаре слово HАМ означает ОКОРОК/ВЕТЧИHА, а в разговорной речи - определения: ПЛОХОЙ АКТ¦Р, ПЛОХО ИГРАЕТ.
Существует две версии появления этого словосочетания-аббревиатуры и каждая из них вполне смахивает на реальную. А может и обе сразу, и, независимо друг от друга, имеют право на свою жизнь.
По одной из них (и наиболее вероятной) оно означало - ПЛОХОЙ ОПЕРАТОР (сравните с вышеприведенными определениями: совпадает слово ПЛОХО, а ОПЕРАТОР и АКТ¦Р, применительно к нашему хобби - почти слова-синонимы). Данное определение было приведено в книге G.M.Dodge "Telegraph Instructor", вышедшей в свет в начале XX века [см. "QST": sept. 1995, p.79].
Дело в том, что в те давние годы, когда работали искровые передатчики, взаимная интерференция была серь¦знейшей проблемой. Появившиеся ЛРС были порой весьма мощными, и два радиолюбителя, "перестукивающиеся" между собой в одном городе, создавали иногда сильные помехи судовым и другим ведомственным радиостанциям. Операторы этих радиостанций зло говорили тогда: "Эти ¦... НАМs вс¦ забивают". С годами первоначальное значение данного слова забылось и теперь мы все - просто HAMs (ХЭМы - не путать с ХАМами!).

Другая же гласит: в 1908 г члены Гарвардского радиоклуба Elbert Hyman, Bob Almy и Peggy Murray начали эксплуатировать свою любительскую радиостанцию (ЛРС) и, первоначально, "присвоили" ей позывной сигнал HYALMY - аббревиатура из их фамилий.
Несколько месяцев спустя, в начале 1909 г, в эфире появилась мексиканская радиостанция с похожим позывным. Чтобы в дальнейшем избежать путаницы, они свой позывной укоротили до НАМ.
Отрицательным моментом данной версии является факт отсутствия позывного HАМ среди членов, созданной в январе 1909 г, "Wireless Association of America" (список 88 ее членов - 86 позывных, вкл. два т.н. "семейных" позывных и 3 "клубных" ЛРС уже 1 мая 1909 г был опубликован в книге "Wireless Blue Book").
Теперь, о самом Элберте Хаймене (Elbert Hyman) и о его вкладе в развитие всемирного радиолюбительского движения.
В 1911 г Конгресс США начал рассматривать вопрос о целесообразности дальнейших экспериментов на радиоволнах. Узнав об этом, член Гарвардского радиоклуба, который в те годы стал одним из самых ативных в США, Элберт Хаймен послал копию своего научного труда сенатору Уелшову. Данная работа, выполненная в стенах Гарвардского университета, научно обосновывала целесообразность проведения радиолюбителями своих экспериментов. Ознакомившись с присланным научным трудом сенатор предложил Элберту выступить с докладом перед членами Конгресса и сделал вс¦ возможное, чтобы такое выступление состоялось. Хотя на н¦м присутствовало много противников радиолюбительских экспериментов (представители всевозможных коммерческих фирм и военного ведомства, занимавшихся радиосвязью) запретительных решений принято не было.
А спустя год, решением конгресса, радиолюбительство в США было узаконено (т.н. "Radio Act 1912"). Таким образом, де-юре были узаконены, работавшие до этого решения без официальной государственной лицензии, ЛРС США, что также послужило прецендентом и в других странах, впоследствии, узаконить свои радиолюбительские службы, как таковые.
Американские коротковолновики любят употреблять фразу: "SUPPORT AMATEUR RADIO - HAVE A HAM FOR DINNER", которой - в с е с к а з а н о !

Литература и источники:

1. Георгий Члиянц (UY5XE). "Почему мы себя называем "НАМs"?" ("КВ журнал"; Москва; #4/94, с.47).
2. Г.Члиянц (UY5XE). "О происхождении слова НАМ" (бюл. RSRCI; Нью-Йорк, #1/95;).
3. Коммент. Георгия Нунупарова (АА2НО) в бюл. RSRCI (Нью-Йорк, #3/95;).
4. Г.Члиянц, UY5XE. "Почему мы себя называем НАМами?" (газ. "Я -РАДИОЛЮБИТЕЛЬ"; #7 - апрель 1997, с.6).
5. Г.Члиянц, UY5XE. "Так почему, вс¦ таки мы себя называем "НАМами?" (газ. "Я - РАДИОЛЮБИТЕЛЬ"; #9 - май 1997, с.6).
7. И.Казанский, UA3FT. "Путь через века" ("РАДИОмир. КВ и УКВ"; #6/2002, c.5-6).
8. W.F.Korner (DL1CU). "Geschichte des Amateurfunks (1909-1963)" (FT-Verlag Rojahn+Kraft, Hamburg 1992, p.4-6).
http://am.ca/uve/hq_ham.html

0

3

да красивые версии...ещё одна любительская легенда

0

4

ur5nbc написал(а):

Однако не думайте, что короткие волны удел только мужчин. С каждым годом коротковолновое радиолюбительство находит все больше не только поклонников, но и поклонниц. Приблизительно каждый 50-й позывной принадлежит женщине - радиолюбителю и это соотношение постепенно выравнивается.

:flirt: НАС МНОГО)))

0

5

ага, вот есть ветка у нас - Women On Air

:jumping: МНОГО!

0

6

Bob написал(а):

вот есть ветка у нас - Women On Air

хорошая надо сказать ветка  :flag:

0

7

Радиолюбитель - это прежде всего КРУТО !!!!!

0

8

valentin написал(а):

Радиолюбитель - это прежде всего КРУТО !!!!!

точно подмечено!

0

9

YL написал(а):

Приблизительно каждый 50-й позывной принадлежит женщине - радиолюбителю и это соотношение постепенно выравнивается.

Интиресно сколько из них радиоинженеры, или точнее инженершы если можно так сказать

0

10

kulibin07 написал(а):

Интересно сколько из них радиоинженеры, или точнее инженершы если можно так сказать

ну наверное 50 на 50 -)

0

11

- Кто такие радиолюбители?
      - Что это за такие большие антенны на домах?
     
       Радиолюбители - это влюбленные в свое хобби люди. Эти люди могут сутками просидеть возле радиостанции, ожидая такого же радиолюбителя с другой далекой страны. Именно с той страны, с которой еще нет проведенного сеанса радиосвязи. Больше всего интересуют даже не страны - а острова, на которых очень редко работают любительские радиостанции. Если в таких странах или на островах нет радиолюбителей, с которыми можно провести радиосвязь, туда выезжают радиолюбительские экспедиции. Это делается для того; чтобы каждый желающий радиолюбитель, мог провести, как можно больше сеансов радиосвязи, с как можно большим количеством стран и территорий мира.

      Это весь смысл жизни радиолюбителя – провести как можно больше радиосвязей в соревнованиях и собрать как можно больше территорий или радиолюбительских дипломов. А для этого нужны очень хорошие антенны и аппаратура.

      - Хочу заметить, что эти большие антенны очень не просты в обслуживании. Большая парусность, плохо рассчитаны ветровые нагрузки, иней, проблемы с поворотными устройствами, ведь большинство антенн - это самодельные сооружения. Вы видите на фотографии, что может сделать иней с радиолюбительской антенной за одно утро. Ham Работа ни одного года летит «коту под хвост». Очень не приятное зрелище. Да и труда много вложено и времени ушло не мало, не говоря уже о материалах.Это похоже на поговорку: Хочешь с горки кататься, нужно саночки и на горку тащить.

      Как только кто-то узнает, что радиолюбитель и занимаюсь радиосвязью на КВ, обычно сразу задает вопрос: "А о чем коротковолновики беседуют между собой?". Услышав в ответ, что разговор в большинстве случаев не выходит за рамки радиолюбительской тематики, они недоумевают: "И только-то?" Так вот объясняю, что эта тема как раз и представляет наибольший интерес для подавляющего большинства истинных радиолюбителей. И тут нет ничего удивительного: по-настоящему увлеченный человек испытывает наибольшее удовольствие от беседы о предмете своего увлечения. О чем обычно беседуют заядлые рыбаки? О рыбалке! А филателисты? О марках! Ну, а радиолюбители - о радио. (http://dachne.info/index_rs1.html)

0


Вы здесь » ВинРадиоФорум » Начинающим » Кто такие радиолюбители?