ВинРадиоФорум - первый радиолюбительский портал Винничины      VinRadioForum - the first radioamateur portal of the Vinnitsa region

ВинРадиоФорум

Объявление

Винницкий телеграфЪ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВинРадиоФорум » Начинающим » Как расшифровывается CQ?


Как расшифровывается CQ?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ARRL: Телеграфный вызов CQ (читается как Си-Кью) родился в телеграфной службе Англии около века назад и означал «Всем станциям. Внимание всем почтовым телеграфным конторам необходимо принять сообщение». Как и многие другие телеграфные термины, появившиеся сначала в проводной связи, сигнал CQ был взят в радиосвязь и использовался в качестве общего вызова всем судам, оснащённым  радиостанциями компании Маркони. Другие компании использовании сигнал KA, пока Лондонская конвенция в 1912 году не утвердила сигнал CQ в качестве основного сигнала «внимание всем». До сих пор CQ означает буквально «внимание».
Но почему именно эти буквы – CQ? От французского securite, читается «сикюритЭ»
Означает «безопасность», в данном случае «внимание». До сих пор Береговая охрана США перед передачей сообщения об опасности на море, на канале 16 морского диапазона УКВ, три раза произносит слово securite. Есть также и английская подстановка этих букв - "seek you” – "ищу тебя", но видимо эти буквы были подставлены позже самого появления данного сигнала.

AC6V, WI7B

Использованы материалы сайта - http://samaraham.ru/

0

2

Из книги “Известные спасательные операции на море": автор Баарслаг (Baarslag): «К 1904 году ряд кораблей, работающих на торговом трансатлантическом пути, были оборудованы телеграфными радиостанциями. Английские операторы почти все были из проводных телеграфистов, раньше работавших на железной дороге или почте и перешедших на море, осваивать новый вид связи. С собой они взяли не только код Морзе, но также и многие телеграфные сокращения и сигналы. Один из них был общий вызов – CQ, передававшийся для привлечения внимания всех операторов на проводе. Он передавался перед сигналом времени в 10 утра, а также перед всеми сообщениями для общего сведения.

Сигнал CQ пришёл на море и стал сигналом общего вызова всем судам.

«В начале 1904 года компания Маркони, понимая необходимость введения некоторого общего сигнала бедствия, выпустила общее указание: «До нашего сведения было донесено, что сигнал CQ (всем станциям), хотя и удовлетворяет общим требованиям, недостаточно выражает срочность, необходимую для сигнала бедствия.
Поэтому, начиная с 1 февраля 1904 года, сигнал, передаваемый судном в случае бедствия или в другом случае, требующим помощи, должен быть CQD”.  Это означает, что до 1 февраля 1904 года некоторые суда в качестве сигнала бедствия передавали CQ и возможно такой вызов не привлекал необходимого внимания (это было до введения минут молчания два раза в течение часа и диапазон 600м представлял собой кучу-малу из сигналов, на обычный CQ могли не обратить внимания).

KH2PZ/KH6

0


Вы здесь » ВинРадиоФорум » Начинающим » Как расшифровывается CQ?