Широкое внедрение интегральных микросхем в радиолюбительское творчество позволило создать многие устройства, которые было трудно изготовить из дискретных элементов из-за большой сложности и стоимости, затруднений в настройке. Особенно это относится к цифровой измерительной технике. Появление микросхем КР572ПВ2 и КР572ПВ5 резко упростило задачу и позволило разрабатывать простые и точные цифровые измерительные устройства.

В первой главе книги описаны работа и тонкости применения микросхемы КР572ПВ5, различные портативные цифровые измерительные приборы на ее основе - мультиметр, измерители емкости и индуктивности, широкодиапазонный омметр, позволяющий измерять сопротивления от тысячных долей ома до 2 гигаом, измеритель параметров транзисторов, термометр.

Цифровые измерительные устройства.

    * Микросхема КР572ПВ5.
    * Цифровой мультиметр.
    * Цифровой измеритель емкости.
    * Цифровой измеритель RCL.
    * Широкодиапозонные цифровые омметры.
    * Цифровой измеритель параметров транзисторов .
    * Простой цифровой термометр.
    * Об объединении измерительных приборов.

Вторая глава книги посвящена применению микросхем, в основном структуры КМОП, в различных бытовых устройствах. Приведены описания симисторных регуляторов мощности, термостабилизаторов, автомата плавного пуска коллекторных электродвигателей, автомата размораживания холодильника, устройства контроля автомобильных сигнальных ламп, автоматической водокачки, автомата управления освещением, многоканальной тревожной сигнализации. Описана переделка импортных электронных часов, использующих частоту сети в качестве эталонной, на работу с кварцевой стабилизацией.

Радиоэлектронные устройства в быту .

    * Симисторные регуляторы мощности.
    * Термостабилизаторы.
    * Автомат плавного пуска коллекторных электродвигателей .
    * Автомат управления размораживанием холодильника.
    * Доработка импортных электронных часов.
    * Контроль исправности сигнальных ламп.
    * Автоматическая водокачка.
    * Автомат управления освещением .
    * Многоканальная система тревожной сигнализации.

В третьей главе рассмотрены микросхемы - стабилизаторы напряжения и разнообразные блоки питания с их использованием, в том числе и позволяющие регулировать напряжение от нуля и с плавной регулировкой максимального выходного тока. Приведены справочные данные для нескольких типов сетевых адаптеров, позволяющие правильно выбрать их и использовать, а также описания стабилизированных блоков питания на их основе. Описаны зарядные устройства для Ni-Cd аккумуляторов и батарей, в том числе и на основе сетевых адаптеров. Приведена методика расчета источников питания с гасящим конденсатором и конденсаторным делителем сетевого напряжения.

Источники питания .

    * Микросхемы-стабилизаторы напряжения.
    * Лабороторные блоки питания.
    * Сетевые адаптеры.
    * Зарядные устройства для никель-кадмиевых аккумуляторов и батарей.
    * Сетевой источник питания с гасящим конденсатором.
    * Преобразователь напряжения для питания ФЭУ.

Четвертая глава посвящена разработке, изготовлению и монтажу печатных плат, особенностям работы с микросхемами КМОП, весьма чувствительными к статическому электричеству. Приведена
методика поиска замыканий в печатных платах, весьма полезная в радиолюбительской практике.

Печатные платы в радиолюбительской практике.

    * Разработка и изготовление печатных плат .
    * Поиск замыканий в печатных платах.
    * Микросхемы-термодатчики К1019ЕМ1,К1019ЕМ2.
    * Электронное устройство -эпоксидный брикет.

Описания конструкций достаточно детализированы, содержат временные диаграммы, указания по настройке, чертежи печатных плат.

Автор надеется, что данная книга поможет многим радиолюбителям и специалистам не только успешно повторить предлагаемые конструкции, но и творчески подойти к самостоятельной разработке и изготовлению многих полезных устройств на интегральных микросхемах.

Микросхемы. Книга

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Отредактировано urn (2009-02-04 02:46:51)