ВинРадиоФорум - первый радиолюбительский портал Винничины      VinRadioForum - the first radioamateur portal of the Vinnitsa region

ВинРадиоФорум

Объявление

Винницкий телеграфЪ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВинРадиоФорум » Конструирование » Амплитутдная и частототная модуляции


Амплитутдная и частототная модуляции

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Модуляция это процесс объединения информационного, в нашем случае звукового сигнала, с частотой генератора. Модуляция определенным образом изменяет форму ВЧ колебаний и бывает нескольких видов. В радиосвязи чаще всего используют амплитудную (АМ, AM-amplitude modulation) и частотную модуляцию (ЧМ, FM-frequency modulation)

Амплитудная модуляция (АМ) – модуляция, при которой незатухающие колебания изменяются по амплитуде в соответствии с модулирующими его колебаниями более низкой частоты.

Частотная модуляция (ЧМ) – модуляция, при которой несущая частота сигнала изменяется в соответствии с модулирующим колебанием

Примерно этот процесс выглядит так:
http://www.mobilradio.ru/information/vocabulary/img/modulation.gif

Наглядно изменение сигнала после модуляции выглядит так:

0

2

Слышал еще за  ШИМ модуляцию, если можно , что за зверь?

0

3

prostor-1 написал(а):

ШИМ

Это широтно-импульсная модуляция. Ширина импульса меняется в зависимости от модулирующего колебания.

Широтно-импульсная модуляция (ШИМ, англ. Pulse-width modulation (PWM)) — приближение желаемого сигнала (многоуровневого или непрерывного) к действительным бинарным сигналам (с двумя уровнями - вкл/выкл), так, что, в среднем, за некоторый отрезок времени, их значения равны. Формально, это можно записать так:
http://upload.wikimedia.org/math/1/c/c/1ccca9fc7ea035c1b1dce3593b773255.png
где x(t) - желаемый входной сигнал в пределе от t1 до t2, а ∆Ti - продолжительность i -го ШИМ импульса, каждого с амплитудой A. ∆Ti подбирается таким образом, что суммарные площади (энергии) обеих величин приблизительно равны за достаточно продолжительный промежуток времени, равны также и средние значения величин за период:
http://upload.wikimedia.org/math/5/7/f/57f31011bdd30ee7572d4f7d7aebf880.png
Управляемыми "уровнями", как правило, являются параметры питания силовой установки, например, напряжение импульсных преобразователей /регуляторов постоянного напряжения/или скорость электродвигателя. Для импульсных источников x(t) = Uconst стабилизации.

ШИП — широтно-импульсный преобразователь, генерирующий ШИМ-сигнал по заданному значению управляющего напряжения. Основное достоинство ШИМ — высокий КПД его усилителей мощности, который достигается за счёт использования их исключительно в ключевом режиме. Это значительно уменьшает выделение мощности на силовом преобразователе (СП).

http://ru.wikipedia.org/

0


Вы здесь » ВинРадиоФорум » Конструирование » Амплитутдная и частототная модуляции