Всемирную известность среди почитателей технического прогресса город Дейтон в штате Огайо получил благодаря двум событиям. Во-первых, здесь когда-то закладывались  основы будущей авиации пионерами воздухоплавания братьями  Райт, о чем напоминают превращенный в музей их первый авиазавод и исследовательский центр аэронавтики Райт-Паттерсон. А во-вторых, уже более полувека город считается Меккой радиолюбителей-коротковолновиков (“hams”), ежегодно собирающихся здесь на свои всемирные встречи  и выставки Dayton Hamvention.
Выбор Нового Света для таких встреч не случаен. Именно здесь в 1919  году зародилось радиолюбительство. С тех пор в стране и мире регулярно проводятся эксперименты с новинками приёмопередающей аппаратуры и антенными устройствами, соревнования по радиоспорту, установлению связи с другими радиолюбителями из дальних и “редких” стран, выполняются квалификационные нормы с вручением соответствующих дипломов.
На Dayton Hamvention публично отмечаются успехи радиолюбителей. Здесь  вручаются премии “За техническое превосходство” и “За особые достижения”. В этом году премию за особые достижения получил Эмери Макклендон, ветеран Военно-Воздушных Сил и радиолюбитель с 16-летним стажем. Благодаря ему в стране и мире каждый год отмечается День военных радиолюбителей (Amateur Radio Military Appreciation Day - ARMAD).
Недавно в Дейтоне завершились очередная международная встреча и выставка радиолюбителей. Гостей принимали в одном из самых больших городских залов Hara Arena, вмещающих более семи тысяч человек.
Выступая на открытии Dayton Hamvention 2008, Дон Дабон, радиолюбитель с 44-летним стажем, член Американской радиорелейной лиги (Amateur Radio Relay League - ARRL), говорил не только о том, насколько широко распространено в мире движение таких же, как он, увлеченных людей, но и о том, что радиолюбительство  не просто хобби и развлечение, но и общественно полезное дело.
Пользуясь возможностью устанавливать связь на далекие расстояния, операторы-коротковолновики часто оказывают помощь людям, попавшим в самые разные чрезвычайные ситуации. Для этого у них есть специальная служба Amateur Radio Emergency Service - ARES, которая имеет в каждом графстве свои отделения,  активно сотрудничающие с местными пожарными и полицейскими департаментами.
Любопытен эпизод, произошедший восемь лет назад, когда голландская семья, путешествовавшая на своем небольшом паруснике у берегов Гондураса, была атакована пиратами. На судне находились трое - 13-летний Виллем, его отец и мать. Пираты обстреляли яхту, ранили мальчика и скрылись.
Ребенок истекал кровью. К счастью, его родители были радиолюбителями-коротковолновиками. Отец запросил помощи, выйдя на Maritime Mobile Service Net - американскую радиолюбительскую сеть по оказанию помощи на море. Радиолюбитель доктор Джим Хиршман тут же подсказал, как оказать раненому первую медицинскую помощь. Другие участники радиообмена  организовали срочную доставку Виллема специальным транспортом в гондурасский госпиталь. Через некоторое время офис президента Американской радиорелейной лиги Джима Хейни самолетом переправил мальчика в Детский медицинский центр в Далласе, где его спасли.
Гондурасские радиолюбители оплатили медицинские расходы у себя в стране, а их американские коллеги – лечение в Техасе и собрали средства для пострадавшей семьи.
-Без любительского радио, - сказала потом мать подростка, - вся эта история была бы трагической.
Коротковолновиков не раз показывали на экранах телевизоров во время ликвидации последствий урагана «Катрина»: они помогали координировать усилия  спасателей различных ведомств.
Одна из участниц Dayton Hamvention 2008 Диана Нейбауэр, которая примкнула к движению радиолюбителей совсем недавно, интересуется международной связью. И это ее увлечение почти сразу же нашло практическое применение. Диана владеет китайским языком, она  уже успела поработать в качестве переводчика-добровольца во время последнего катастрофического землетрясения в Китае.
В конце 1930-х годов многие радиолюбители-мужчины не считали, что женщины могут освоить работу со сложными радиоустройствами. Они говорили, что это им ни к чему, разве что для обмена кулинарными рецептами.
Но гордые леди-радиолюбительницы создали собственную организацию The Young Ladies’ Radio League, которая с помощью специальных стипендий поощряет изучение молодыми женщинами радио- и электронных устройств, материально и морально поддерживает девушек, страдающих от одиночества, особенно слепых и плохо видящих.
Вот идет по выставке вся перепоясанная  радиосбруей Ронни Шерер из  Индианы. С помощью миниатюрного приемопередатчика она следит за своим мужем, завороженно бродящим по огромному помещению выставки Dayton Hamvention 2008.

Мекка радиолюбителя в Америке
Юрий Колесников
Русский Базар №23(633) 5 - 11 июня, 2008
http://www.russian-bazaar.com/Article.a … leID=12686

увеличить