ВинРадиоФорум - первый радиолюбительский портал Винничины      VinRadioForum - the first radioamateur portal of the Vinnitsa region

ВинРадиоФорум

Объявление

Винницкий телеграфЪ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВинРадиоФорум » Радиобайки » В эфире “Звезда Сибирякова”


В эфире “Звезда Сибирякова”

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В канун Дня Республики Коми вуктыльскими и сыктывкарскими радиолюбителями, при прямой поддержке мэра г.Вуктыл Куртубадзе Шоты Шаликовича, поисково-спасательного формирования города, Коми рессовета и Сыктывкарской технической школы РОСТО, регионального отделения Союза радиолюбителей России и радиолюбителей-спонсоров, на территории Вуктыльского района проведена республиканская военно-патриотическая радиоэкспедиция “Звезда Сибирякова” посвященная 150-летию русского исследователя северных морских путей, “Почетного гражданина России”, профессора Александра Михайловича Сибирякова.

     

       Интерес радиолюбителей и краеведов к этой исторической личности не случаен. В 1884 г. он отправляется в очередное путешествие на пароходе "Норденшельд" из Архангельска до устья Печоры, затем на речном пароходе поднимается вверх по реке, переезжает на оленях Полярный Урал. Далее он спускается вниз по реке Ляпин к Оби и к Тобольску. Так им был открыт для перевозки сибирских товаров кратчайший путь с Оби на Печору, который позже был хорошо освоен и получил название "Сибиряковский тракт". На 180-километровом тракте, на средства А.М.Сибирякова, было поставлено пять ямщицких станций, по нему до революции ежегодно перевозили сотни тысяч пудов различных грузов. Так например только в 1884 г. по тракту было перевезено 20 тыс. пудов грузов, в 1888-м — 210 тыс. пудов. Тракт успешно действовал до 1898 г. Сибирские грузы вывозились в Печорский край, Мезенский уезд, на Мурманский берег, в Северную Норвегию, Данию.

       Для Печорского края эта дорога стала спасением: голод был обычным явлением на Печоре. Мука здесь стоила 2 руб. 50 коп. за пуд, а когда Сибиряков начал доставлять туда хлеб, цены снизились вдвое, а в 1887 г. — втрое. Жители называли Сибирякова “благодетелем всего Печорского края”, а тракт – “хлебным путем”. Сибиряков связал Печору с Обью дорогой, проложенной по Щугорскому волоку — от с.Ляпин на р.Сыгве, притоке Северной Сосьвы, впадающей в Обь, до с.Усть-Щугор на Печоре. Соединение Оби с Печорой было только частью обширного плана Александра Михайловича по связи всех основных районов Сибири как между собой, так и с европейской Россией и другими странами.

       Ночью 11 августа из Сыктывкара в Вуктыл прибыл спецавтомобиль ГАЗ-66 оборудованный радиолюбительской аппаратурой и жизненно-необходимой экипировкой. Экипаж машины из 3 сыктывкарских радиолюбителей встречал руководитель поисковой спасательной службы Вуктыла И.Ф.Бажуков. Первоначально разместился экипаж в помещении радиостанции в школе № 3 г.Вуктыл, развернули радиолюбительскую аппаратуру и в эфире зазвучал специальный позывной сигнал - UE9XZS республиканской военно-патриотической радиоэкспедиции “Звезда Сибирякова”. Паралелльно шли работы по изготовлению и монтажу антенн для любительской коллективной радиостанции города, отладка имеющейся на станции аппаратуры и подготовка к горной программе, с участием в Чемпионате России. Параллельно решались организационные вопросы в положительном решении которых ставил точку глава района Ш.Куртубадзе. Им же был выделен дополнительно полноприводный легковой автомобиль с опытным водителем А.Свиргуновым, для перевозки вуктыльских участников экспедиции. Два дня работы по подготовке были завершены, и экспедиция стартовала на Урал.

       Наша трасса пролегала по горной части “Сибиряковского тракта” и оказалась не очень легкой из-за сурового климата. Члены экспедиции в количестве 8 чел. (мастер спорта СССР по радиосвязи на КВ Л.Шеболкин – UA9XF, КМС “Почетный радист СССР” В.Шишелов – UA9XW, студент 4 курса физмата СГУ В.Осипов – R9X-034, руководитель поисково-спасательной службы Вуктыла И.Бажуков – UA9XEC, сотрудник ОВО МВД г.Вуктыл С.Янчук – ex-UA9XAX, учащийся 1 школы г.Вуктыл, радионаблюдатель С.Вишневский – R9X-040, учащийся 3 школы Т.Янчук на 2 автомобилях прошли нелегкий путь через вершины Пеленер и Ярута Северного Урала.

       Первая часть пути, подъемы и крутые спуски под яркими лучами солнца вызывали восхищение, но когда на середине подъема на Пелинер нас окутал плотный туман, и дорога превратилась в опасную “змейку”, адреалин в крови явно возрос, и все стали намного серьезней. Тем не менее, после нескольких дорожных приключений, поздним вечером экспедиция прибыла на место. На ночь разместились в домике, на кордоне национального парка Югыд-Ва, а утром произвели осмотр местности и восхождение на г.Ярута, где планировалось развернуть антенны и аппаратуру для работы в открытом Чемпионате России по радиосвязи на коротких волнах, с параллельным зачетом по Республике Коми. Однако погодные условия – туман, шквальный ветер и высокая влажность заставили нас спуститься ниже вершины около 200 м. Развернули одну радиостанцию на основе командно-штабной машины КШМ Р-142 в базовом лагере на Яруте, где остались В.Шишелов, И.Бажуков и В.Осипов. Из аппаратуры использовали “Kenwood” TS-140S, войсковую радиостанцию из комплекта КШМ Р-130, из антенн: Дельту на 80 м., штатный многодиапазонный диполь КШМ и 2 GP 15\20 м. и ПЭВМ Пентиум-1.

       Вторую станцию развернули на соседней вершине в 5 км от базового лагеря, на отметке около 900 м. над уровнем моря, где остались Л.Шеболкин, С.Янчук и С.Вишневский. Леонид взял свой незаменимый YAESU “FT-840”, в резерве трансивер “Волна”, а из антенн: на 10 м. телескопе развернули диполь на 20 м. и несимметричный диполь на 80 м., а на регистрации связей трудился почти штатный экспедиционный “Notebook-486”.

       Как впоследствии оказалось – мы приняли правильное решение. Наши коллеги из Тамбова – R3RRC\9, развернувшиеся на Полярном Урале, под Воркутой, оказались в таких же условиях и пострадали – ветром поломало антенны и снесло часть палаток, а влажность вывела из строя комплект аппаратуры. Каждый день нас слушали в эфире наши коллеги из Сыктывкара и Микуни на частотах аварийной связи и передавали приветы родным. Аварийную связь с тамбовскими радиолюбителями поддерживали воркутинские радиолюбители.

       Тренировочные радиосвязи перед чемпионатом с радиолюбителями России и зарубежья поднимали наш боевой дух. Многие завидовали тому что нам удалось организовать эту экспедицию и благодарили за активность. Старейший радиолюбитель России, Яков Семенович Лаповок из Санкт-Петербурга – UA1FA поделился своими знаниями о профессоре Сибирякове и подробно интересовался нашей информацией о его исследованиях. Обе стороны остались довольны.

       Но вот пришел старт Чемпионата и пошли напряженные минуты отсчета. Темп радиообмена достигал до 5 связей в минуту и падал по 1 за 3 минуты. После 6 часов непрерывной работы вдруг стало чисто и только шумы “солнечного ветра” слышались в наушниках. Мы выскочили на улицу и поняли в чем дело – над горами разогнало тучи и засверкало северное сияние. Красота сияния сослужила нам плохую услугу – корреспондентов приходилось искать с огромным трудом и уже глубокой ночью, к финишу мы подошли не с чемпионскими результатами. UA9XW со своей командой провел 200 радиосвязей и Вадим провел 140 радионаблюдений за участниками, а команде UA9XF повезло меньше – они провели лишь 170 радиосвязей. Редких DX-связей никто из нас не отметил. Но благодаря высоте (900 метров над уровнем моря), вся Европа, Америка и Российская часть Азии лежали у наших ног… В то же время Япония, Китай, Корея и Африка оказались для нас в “мертвой зоне”, при том что 10 и 15-метровый диапазон, как и часть WARC-диапазона упорно молчали благодаря “Авроре”. Проблемы прохождения сказались даже на 2-метровом диапазоне аварийной связи между лагерями в туманную дождливую ночь. Спать не хотелось, прохождение практически свернулось и мы решили утром при солнечном свете рассмотреть более эффективные позиции развертывания станции на возможную экспедицию в 2004 г. Утром лагеря объединились в базовом лагере, основой которого послужил домик на кордоне национального парка “Югыд-ВА”. День был чудесным – солнце светило прямо над головой ласковыми лучами, тепло, чуть ветрено и ни одного комара!!! Я вспоминаю прошлогоднюю экспедицию на Печору “Зори тихие”, когда несметные полчища оводов, мух и мушек, комаров и мошек доводили участников экспедиции до панического ужаса и наслаждался приветливостью Урала. Вскоре мы нашли прекрасную позицию для базового лагеря вблизи вершины Ярута, на соседней вершине, в районе заброшенной штольни. Если наши планы экспедиции на 2004 г. будут поддержаны, то совместно с тюменскими радиолюбителями можно будет в 2004 г. завершить этап исследования “Хлебного пути” и конечно же поработать в Чемпионате.

       Здесь же на плато мы собирали голубику, иван-чай и даже немного грибов. На обед у нас была грибница. К сожалению из-за отсутствия времени не удалось половить рыбы и поесть ухи, но проезжавшие рыбаки из Приполярного (Тюменская область) угостили нас харьюзом. Наш пресс-секретарь и как оказалось отличный повар по совместительству, С.Янчук кормил нас отменными блюдами и его по достоинству оценили даже подходившие редкие туристы.

       Однако все когда-то кончается. Пока светило солнце, в перерыве между дождем и немного подсохли дороги, мы свернули лагерь и легли на обратный курс. В солнечных лучах Урал просто великолепен!!! Остановка на вершине Пелинер была на этот раз более продолжительной. Ребята фотографировались у разбившегося вертолета, еще не догадываясь о том, какой сюрприз готовит нам эта гора. Обычно с вершины что-то берешь на память, и я взял с вертолета крышку от подшипника, напоминавшую по внешнему виду звезду. Стали заводить машину, т.к. надвигалась дождевая полоса, но все было безрезультатно. Что мы только не делали с системой питания и зажигания под ливнем – безрезультатно. Кто-то вспомнил, что нельзя ничего брать с разбитых машин и сгоревших домов. Мы люди атеистического склада и в чудеса не верим, но стоило только выкинуть эту “звезду” из машины, - она тут же завелась! Вот и не верь!!! Возвращались мы обратно в старый лагерь на Вуктыле, на коллективную станцию RK9XXC в школе № 3, где снова развернули станцию и молодежь снова вышла в эфир, рассказывая миру о Сибирякове, экспедиции на Урал, делилась впечатлениями и рассказывала о Вуктыле. В основном микрофон захватил С.Вишневский- R9X-040, набравший опыта работы в эфире в горах и дорвавшийся до хорошей аппаратуры. С.Янчук и В.Осипов сели за компьютер над созданием CD-диска по итогам экспедиции. В.Шишелов и Л.Шеболкин продолжили незаконченную работу по настройке антенн коллективной станции и ремонту аппаратуры. Вечером на станции собрались немногочисленные вуктыльские радиолюбители и мы провели совместно организационное собрание, на котором воссоздали городской общественный радиоклуб и его председателем был единогласно избран С.Янчук, а секретарем С.Вишневский. Утром мы успели встретиться с журналистами в редакции газеты “Сияние Севера” и поделиться своими впечатлениями и фотографиями, посетить военкомат и обсудить вопросы подготовки военных специалистов из числа призывной молодежи в технической школе РОСТО г.Сыктывкара. К сожалению, не удалось попрощаться с Главой города – у него были срочные дела по обеспечению начала учебного года в школах, а хотелось выразить ему самые теплые слова благодарности, глядя в глаза этого человека. И.Бажуков вынужден был отбыть на службу для поиска пропавшего в лесу человека (Такова работа спасателей!), а мы тепло попрощались с ребятами, гостеприимным северным городом газовиков и экипаж отправился домой в Сыктывкар.

       Хотя жаль было уезжать и хотелось, еще много сделать здесь, помочь ребятам в техническом и организационном плане, еще встреча с военкомом города по обсуждению вопроса подготовки призывной молодежи в учебных организациях РОСТО Сыктывкара по специальности радиста и водителя, а также десантников. По пути домой мы не могли не остановиться на Печоре и попробовать свое счастье в реке при помощи 4 случайно найденных червяков и 3 блесен! Однако червей не стало через минуту, а блесны утащили “шкодливая” щука в виде затонувшего бревна. Поскольку уже вечерело, то решили заночевать и вновь развернули радиостанцию, запустили штатный бензоагрегат, отварили опротивевшие макароны с тушенкой и решили активно поработать на спецпозывной. Но не тут-то было! Северное сияние догнало нас и на берегу Печоры. Из удавшихся 5 связей одно с африканцем и второе с моим старым другом из Мурманска Авениром – UA1ZZ, который пожелал нам быстрее дойти до дома и без потерь. Полюбовались последний раз северным сиянием, посидели у костра и легли отдыхать.

       По утру опустили антенны, свернулись и двинулись в путь – до дома еще около 500 км. День был солнечным, в пути машина выкинула несколько “фортелей”, но в целом все участники поздним вечером благополучно прибыли домой. Меня ждал огромный подарок дочери, которая дождавшись моего возвращения - родила мне внучку Дашеньку! Не зря я отращивал в экспедиции бороду, - стал настоящим дедом!

       Хочется верить, что мы еще встретимся с вуктыльскими ребятами, и не только в эфире, а сумеем при поддержке администрации города, совместно с тюменскими радиолюбителями провести в 2004 г. очередную радиоэкспедицию на Урал. Ведь не зря говорят, что: “Лучше гор могут быть только горы…”

       Итого в активе нашей экспедиции масса экстрима и юмористических приключений во время исследования горной части маршрута “Сибиряковского тракта”, 370 радиосвязей и 140 радионаблюдений в Чемпионате, около тысячи радиосвязей специальным позывным “Звезда Сибирякова”. Проехали и прошли около 2 тыс.км. Думаю что нам удалось отдраить от замшелого моха и горной осыпи часть истории великого русского путешественника А.М.Сибирякова и его звезда будет сиять на земле Коми всегда!

Руководитель радиоэкспедиции
“Почетный радист СССР” В.Шишелов ( UA9XW )




       Мы прокатились на Урал, половили рыбу, подолбасились в ГТА 3, нажрались вдоволь макарон, которые вот где сидят. А, вообще, А.Сибиряков , по-любому, нормальный мужик, только он с нами так и не поехал. А зря.

http://www.srr.komi.ru/expeditions/ue9xzs.htm

увеличить

0

2

...дайджест )

0


Вы здесь » ВинРадиоФорум » Радиобайки » В эфире “Звезда Сибирякова”