ВинРадиоФорум - первый радиолюбительский портал Винничины      VinRadioForum - the first radioamateur portal of the Vinnitsa region

ВинРадиоФорум

Объявление

Винницкий телеграфЪ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВинРадиоФорум » Наука и техника » Взрыв спутника Юпитера может погубить все живое на Земле


Взрыв спутника Юпитера может погубить все живое на Земле

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Главный научный сотрудник петербургского Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН, ученый Эдуард Дробышевский утверждает, что взрыв ледяной оболочки спутника Юпитера, Каллисто, может привести к гибели всего живого на Земле.
По словам ученого, если оболочка Каллисто взорвется, то через десятки лет каждый год на Землю будут падать гигантские осколки, которые способны привести к гибели всего живого.

"Представьте себе - наша Луна окружена оболочкой льда, толщина которого 800 километров. Это типичный массивный спутник типа Ганимеда, или Каллисто, или Титана. Лед грязный, через него идет электрический ток, поскольку все это движется в магнитном поле, в магнитосфере планеты-гиганта. И лед, в частности, неплохой проводник, если грязный еще - тем более. И происходит электролиз льда", - говорит Дробышевский.

По его словам, включения во льду имеют, как правило, электронную или дырочную проводимость, а лед имеет протонную проводимость.

"Протон подходит к границе включения, он вынужден брать электрон. Выделяется свободный водород. Происходит электролиз льда, причем объемный, не в виде пузырей выделяется газ, а в виде твердого раствора во льду содержится в этих оболочках. И когда такая концентрация водорода с кислородом во льду достигает 15-20% - это взрывчатка. Она способна детонировать", - поясняет ученый.

Дробышевский отметил, что один такой взрыв уже произошел относительно недавно, а именно взрыв ледяной оболочки спутника Сатурна - Титана, около 10 тысяч лет назад. Взрыв, в частности, привел к возникновению атмосферы Титана, ледяных колец Сатурна, появлению некоторых короткопериодических комет.

А так как из всех спутников внешних планет у спутника Юпитера Каллисто самая старая ледяная оболочка. Это означает, что она еще не взрывалась и может быть в высокой степени насыщена продуктами электролиза льда - водородом и кислородом. В случае их детонации последствия могут быть фатальными для жителей Земли, подытожил ученый.

http://korrespondent.net/

0

2

и не жалко )

По данным на декабрь 2005 года у Юпитера насчитывается 63 спутника, максимальное значение для Солнечной системы. По оценкам, спутников может быть не менее сотни. Четыре самых крупных спутника — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто — были открыты ещё в 1610 г. Галилео Галилеем. Наибольший интерес представляет Европа, обладающая глобальным океаном, в котором не исключено наличие жизни. Ио интересен наличием мощных действующих вулканов. Все крупные спутники Юпитера вращаются синхронно, и всегда обращены к Юпитеру одной и той же стороной вследствие влияния мощных приливных сил планеты-гиганта. Остальные спутники намного меньше, и представляют собой скалистые тела неправильной формы. Среди них есть обращающиеся в обратную сторону.
Затмение солнца спутником Ио на поверхности Юпитера
Затмение солнца спутником Ио на поверхности Юпитера

У Юпитера имеются слабые кольца, обнаруженные во время прохождения мимо Юпитера «Вояджера-1» в 1979. Кольца, окружают планету перпендикулярно экватору, находятся на высоте 55 000 км от атмосферы. Существует два основных кольца и одно, очень тонкое, внутреннее, с характерной оранжевой окраской. Толщина колец, похоже, не превышает нескольких километров. Сами кольца состоят в основном из пыли и мелких фрагментов, плохо отражающих солнечные лучи, а потому они плохо различимы. С Земли кольца могут быть замечены при наблюдении в инфракрасном диапазоне. По результатам исследований «Галилео» был сделан вывод, что источником пополнения колец являются небольшие спутники Юпитера.

увеличить

увеличить

0

3

Сейлор Юпитер - не смотрите анимэ  :playful:

увеличить

0

4

короче бада-бум ))

0


Вы здесь » ВинРадиоФорум » Наука и техника » Взрыв спутника Юпитера может погубить все живое на Земле