ВинРадиоФорум - первый радиолюбительский портал Винничины      VinRadioForum - the first radioamateur portal of the Vinnitsa region

ВинРадиоФорум

Объявление

Винницкий телеграфЪ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВинРадиоФорум » Начинающим » Какой приемник нужен для занятия DX-ингом?


Какой приемник нужен для занятия DX-ингом?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Эта статья представляет собой запись передачи "Клуб DX", которая выходит на волнах Радио ГОЛОС РОССИИ. Автор и ведущий передачи Павел МИХАЙЛОВ.  (http://www.vor.ru/dx/rusdx.html)

Давайте разберем эту тему с нескольких точек зрения. Технические требования - это прежде всего. Приемник DX-иста должен иметь точную и подробную шкалу (лучше цифровую), высокую чувствительность и селективность (т.е. принимать слабые сигналы и одновременно противостоять помехам, возникающим на соседних и т.н. "паразитных" частотах). Такие аппараты относятся к полупрофессиональным моделям и стоят довольно дорого. Кроме того, приемник должен обеспечивать устойчивую (и тоже без помех) работу при подключении к нему полноразмерной наружной антенны. Желательно, чтобы у приемника было бы двойное питание - от электросети и от батарей. И, конечно же, он должен быть достаточно компактным, легким, влаго- и виброустойчивым - чтобы его можно было перевозить, переносить и эксплуатировать в условиях высокой влажности воздуха (например, на берегу водоема или в лодке). Если просуммировать все эти требования, то выяснится, что иногда дешевле купить неплохой автомобиль, поэтому придется ориентироваться, прежде всего, на свои материальные возможности.

         Как я уже много раз говорил, если вы будете использовать приемник только в стационарных условиях с питанием от электросети (т.е., дома, на даче и т.д.), то лучше всего поискать отечественный всеволновый профессиональный аппарат, предназначенный для служебной радиосвязи. Они обладают всеми вышеназванными положительными свойствами и отличными параметрами, относительно недороги, надежны, устойчивы в работе, легко ремонтируются и даже обладают функцией самодиагностики, т.е. подсказывают, какой именно блок в них неисправен. Это удобно. Недостатки - значительные размеры, немалый вес, достаточно высокое энергопотребление и весьма "недомашний" внешний вид. Кого эта техника по каким-то причинам не устраивает, ищут что-то более портативное и внешне симпатичное. Выбор бытовой приемной техники сейчас довольно широкий, поэтому нужно очень внимательно изучать технические описания, помня то, о чем мы только что говорили. Взвесьте все "за" и "против".

         Вспомните о местных помехах и об условиях будущей эксплуатации приемника. А самое главное: постарайтесь как можно четче сформулировать для себя, какой именно аспект DX-ирования для вас важнее всего? Ну, и как уже сказано, исходите из своих финансовых возможностей, не забывая того, что профессиональная техника (даже недорогая) почти всегда дает лучшие результаты, чем красивый и многофункциональный, но, все-таки, БЫТОВОЙ ширпотреб! Желательно приобретать приемники, сделанные в Японии или Германии, и уж, конечно, ни в коем случае не следует покупать дешевые "радиоигрушки" китайского производства! Лучше немного повременить, накопить денег, поискать что-то действительно хорошее, и только потом - покупать.

        При покупке аппарата не верьте объяснениям продавцов (типа: "У нас тут много ламп дневного света, стены толстые, мы находимся на нижнем этаже, а вот на улице или наверху все будет слышно хорошо и т.д..."). Попросите продавца проводить вас на улицу и проверьте в его присутствии, как работает приемник вне "толстых стен" и вдали от люминесцентных ламп. За свои деньги вы имеете полное право выяснить, как приобретаемый вами аппарат функционирует НА САМОМ ДЕЛЕ, а не со слов заинтересованного в его реализации работника магазина. Помехоустойчивый приемник не будет "трещать" на расстоянии больше 2-3 метров от самой мощной лампы дневного света, а КВ-станции он должен принимать "мягко", с небольшим подавлением высших звуковых частот, т.е. звук должен быть бархатистым, без присвиста. ДВ и СВ должны быть слышны без треска, без гула и без искажений. Местные станции FM- диапазона должны звучать чисто и без шипения. Прикосновение руки к телескопической антенне не должно "уводить" настройку приемника в сторону от принимаемой частоты и заметно сказываться на уровне сигнала.

        Наверно, этих советов пока достаточно, а то вы устанете!.. В общем, исходите из своих возможностей, здравого смысла и поставленных перед приемником задач, и тогда вы обязательно купите что-нибудь хорошее и потом расскажете об этом все членам нашего "Клуба"!

0

2

Полезные, кстати, советы. И вообще потребителям надо смотреть в оба, а то как всегда подсунут кота в мешке  :huh:

0


Вы здесь » ВинРадиоФорум » Начинающим » Какой приемник нужен для занятия DX-ингом?