ВинРадиоФорум - первый радиолюбительский портал Винничины      VinRadioForum - the first radioamateur portal of the Vinnitsa region

ВинРадиоФорум

Объявление

Винницкий телеграфЪ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВинРадиоФорум » Направленные УКВ антенны » Антенна Шпиндлера для приема телевидения MMDS


Антенна Шпиндлера для приема телевидения MMDS

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Для приема телевидения MMDS обычно используют сетчатые параболы с коэффициентом усиления (по потребности) 18-24 дБ. Самостоятельно изготовить такую антенну, учитывая что у нее разная кривизна в горизонтальной и вертикальной плоскостях, достаточно сложно. Поэтому в местах, где напряженность сигнала ТВ MMDS неплохая, вполне можно использовать антенны более простые в изготовлении. Чертеж этой антенны был получен с помощью моей программы для пересчета размеров антенны Шпиндлера. Для траверсы антенны я взял брусок стеклотекстолита 10х10х880 мм (отрезал от листа). Все элементы изготовлены из 3 мм капилярной трубки и заколочены в траверсу. Траверса длиннее расчетной, т.к. я дополнительно вставил еще 6 директоров, доведя их число до 30. Усиление антенны в таком варианте должно быть около 17,5 дБ, что почти соответствует меньшей из стандартных парабол. Петля U-колена из кабеля 75 Ом 2 мм диаметром. Подключение же к конвертеру сделал 50-Омным посеребренным кабелем в фторопластовой изоляции 5 мм диаметром, поскольку, после трансформации, входное сопротивление антенны ближе к 50 Омам , чем к 75! Антенна работает хорошо, но при попытке просчета ее параметров в замечательной программе MMANA я не смог получить ожидаемых результатов. В чем причина и где ошибка я еще не выяснил.
О программе для пересчета размеров антенны Шпиндлера. Она под ДОС. Приведеный рисунок это результат ее работы. Выход из программы предусмотрен только после получения чертежа, по Esc. Я бы переделал, но исходник не сохранился. Поэтому описываю это как особенность программы %-). 73! UO5OHX ex RO5OWG

увеличить

0

2

а нету ли конструкции попроще?? а то больше 3х элементов сложно настраивать уже

0

3

Bob написал(а):

а нету ли конструкции попроще??

а для чего?

Вот есть уже придуманная, и размеры давно посчитаны, зовётся антенна Уда-Яги

Антенна «волновой канал», известная также как антенна Уда-Яги, или антенна Яги, это антенна, состоящая из расположенных вдоль линии излучения параллельно друг другу активного и нескольких пассивных вибраторов. Волновой канал относится к классу антенн бегущей волны. В советской литературе применялось название «волновой канал», оно и осталось распространенным в русскоязычной литературе, в англоязычной литературе используют названия по именам изобретателей.

Как уже упоминалось, антенна состоит из расположенных на траверсе (на рисунке — Т) активного (A) и ряда пассивных вибаторов — рефлекторов (R), расположенных относительно направления излучения за активным вибратором, и директоров (D), расположенных перед активным вибратором. Чаще всего применяется один рефлектор, число директоров меняется от нуля до десятков. Активный вибратор имеет длину около 0.5 λ, рефлектор длину немного большую 0.5 λ, директоры имеют длину, меньшую 0.5 λ. Расстояния от активного вибратора до рефлектора и до первого директора составляют около 0.25 λ.

Излучение антенны можно рассматривать как сумму излучений всех составляющих ее вибраторов. Ток, наведенный излучением активного вибратора в рефлекторе, наводит в нем напряжение. Для рефлектора, сопротивление которого носит индуктивный характер за счет длины, большей 0,25 λ, напряжение отстает по фазе от напряжения в активном вибраторе на 270 градусов. В результате излучение активного вибратора и рефлектора в направлении рефлектора складывается в противофазе, а в направлении активного вибратора — в фазе, что приводит к усилению излучения в направлении активного вибратора приблизительно вдвое. Аналогично рефлектору работают директоры, однако из-за емкостного характера их сопротивления (что определяется их меньшей длиной) излучение усиливается в направлении директоров. Каждый дополнительный рефлектор или директор дают прибавку усиления, но меньшую, чем предыдущий рефлектор и директор, причем для рефлектора эффект ослабления действия дополнительных элементов намного более выражен, поэтому более одного рефлектора применяют достаточно редко.

Трехэлеменый волновой канал имеет усиление около 5-6 dBd, шестиэлементного — около 9 dBd, десятиэлементного — около 11 dB. Для длинных (более 15 элементов) антенн можно считать, что усиление увеличивается примерно на 2.2 dB на каждое удвоение длины антенны. Антенна обладает хорошим направленным действием. Антенна достаточно проста, имеет относительно небольшую массу, за счет отсутствия сплошных поверхностей обеспечивается малая парусность.

увеличить

0

4

Очень интересует антенна Uda Yagi на 93 МГц. 6-10 волновая но как расчитать правильно я не знаю, может кто подскажет?!

0

5

Все прекрасно расчитиваеться в той же MMANA, нужно только все правильно в самой програме задавать и все будет гуд
если умеете пользоваться МАНОЙ проюлем не должно бить.

0

6

Ur-Quan написал(а):

Очень интересует антенна Uda Yagi на 93 МГц. 6-10 волновая но как расчитать правильно я не знаю, может кто подскажет?!

В каком-то журнале видел расчёт для этой антенны. Кажется в "любителе". Найду в каком отпишу номер...

0

7

D этом и проблемма... не могу я расчитать в ММАНА... я с ней не разобрался. Вот думал тут есть люди которые уже делали подобное...
kulibin07: Кстати, вы вроде бы делали антунну на похожий диапазон... Если вы расчитывали в ММАНА, можно поделится файликом со мной?

0

8

kulibin07 а проектировали уже антенну Шпиндлера??

0


Вы здесь » ВинРадиоФорум » Направленные УКВ антенны » Антенна Шпиндлера для приема телевидения MMDS