ВинРадиоФорум - первый радиолюбительский портал Винничины      VinRadioForum - the first radioamateur portal of the Vinnitsa region

ВинРадиоФорум

Объявление

Винницкий телеграфЪ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВинРадиоФорум » Начинающим » Метеоспутники


Метеоспутники

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Подскажите пожалуйста, какое оборудование необходимо для приема сигналов с метеоспутников? И где можно об этом прочитать на русском языке?

0

2

NAME: NOAA-12
LAUNCHED: 1991/05/14
SITE: Vandenburg AFB, CA, USA via Atlas-E.
STATUS: Operational, secondary to NOAA-15.
BEACON: 136.770
DNLINK: 137.500* (APT)
DNLINK: 1698.00 (HRPT)

NAME: NOAA-14
LAUNCHED: 1994/12/30@10:02 by an Atlas-E rocket
SITE: Vandenburg AFB, CA, USA
STATUS: Operational only HRPT, APT turned off
BEACON: 137.770*
DNLINK: 137.620 APT (OFF)
DNLINK: 1707.000 HRPT
NOTE: Weather spacecraft. It will replace NOAA 11 whose cloud cover imaging instrument had failed. Besides an imaging radiometer, it carries optical sounders to monitor temp.

NAME: NOAA 15
LAUNCHED: 1998/05/31@15:52:04 via Titan 2 rocket
SITE: Vandenburg AFB, CA, USA
STATUS: Operational
BEACON: 137.350*
DNLINK: 137.500* APT
DNLINK: 1702.500 HRPT
NOTE: Is an American weather satellite. It carries imaging and sounding instruments to obtain data on cloud coverage, atmospheric temperature, humidity

NAME: NOAA-16/L
LAUNCHED: 2000/09/21 UTC
SITE: Vandenberg AFB, CA, USA via Titan 2.
STATUS: Semi-operational, APT not active
DNLINK: 137.620 NFM (APT-OFF)
DNLINK: 1698.000 (HRPT)
NOTE: NOAA 16's APT transmission system failed a few months after launch.

NAME: NOAA 17 -Пашет точно. Проверял.
LAUNCHED: 2002/06/24@18:23:04 UTC
SITE: Vandenberg AFB, CA, USA
STATUS: Operational
BEACON: 137.770*
DNLINK: 137.620* (APT)
DNLINK: 1707.000 (HRPT)
NOTES: This is the NOAA M satellite. It has eight instruments to serve the science community. It also has two instruments that act as SARSAT radio relays.

SICH-1 (пашет ли он сейчас,не знаю)
DNLINK: 137.400 NFM (APT)
Data for SICH-1
Downlink: 137.400 and 465.000 (APT-like)
Notes: Launched 31 Aug 1995 by National space agency of Ukraine - First Ukrainian satellite (although numerous Ukrainian-made satellite were launched before under the CIS flag)

OKEAN 1-7(наш спутник)
DNLINK: 137.400 NFM (APT)
Notes: Weather satellite - (infrequent transmissions, but includes RADAR - well worth keeping a look out for)

OKEAN-O (наш спутник)
DNLINK: 137.400 NFM
Notes: weather satellite - heard infrequently at very low elevation passes - below 10° - in mornings

Для справки:
APT-это "формат" передачи картинки и телеметрии на землю. Можно принимать подключив приемник к компьютеру при помощи программы в домашних условиях.

BEACON-это не хавчик =),а "маячок",передающий постоянно или периодический сигнал. Типа как огоньки у бакена.

0

3

Data for RESURS O1-N4
DNLINK: 137.850 NFM (APT)
Notes: Russian natural resources sensing satellite that was launched by a Zenit 2 rocket from Baikonur at 05:45 UT. It will also do ecological and meteorological monitoring

Data for UOSAT-12
(UO-36)
Uplink: 145.960 (9600 FSK)
Downlink: 437.025
Downlink: 437.400
Notes: a British minisatellite that was launched by a converted SS-18 (renamed Dnepr 1) ICBM from a silo in Baikonur at 05:00 UT on 1999 April 21. It carries multispectral remote sensing cameras

Вот тебе два военных для экспериментов:
MTI (MultiSpectral Thermal Imager)
DNLINK: 401.565 CW
Notes: space-based research and development project sponsored by the U.S. Department of Energy (DOE), Office of Nonproliferation and National Security. MTI's primary objective is to demonstrate advanced multispectral and thermal imaging, image processing, and associated technologies that could be used in future systems for detecting and characterizing facilities producing weapons of mass destruction.

RADCAL (Radar Calibration Satellite)
STATUS: Unknown
DNLINK: 150.015 CW
Downlink: 306.775 Mhz
Notes: Launched 25 June 1993 - Provide a Space-Based C-Band RADAR Calibration Target, Store-and-Forward and Bentpipe, can Determine Satellite Position within 5 Meters

Спутников больше,но я тебе дал лишь те которые можно принять на "двойке",на простую,даже одноэлементную антенну,т.к они низкоорбитальные, высота 600-1000 с гиком км. Высокоорбитальные ты скорее всего не примешь из-за небольшой мощности передатчика спутника и неэффективности своей антенны (понадобиться очень качественная,хорошо настроенная и изготовленная,направленная антенна,с усилением 10(минимум)-30Дб. Причем 10-30 Дб не в сравнении с фалоимитатором(изотропным излучателем/гвоздем/пальцем/хрен знает чем)которое часто указывают производители импортных антенн.

Помимо стандарта WXFAX, низкоорбитальные спутники передают свои данные в цифровом формате HRPT. Для приема в этом стандарте насколько мне известно необходима специальная аппаратура.
Опыта приема HRPT нет.

0

4

Да и еще.
Есть только одно исключение: спутники Океан и Сич вещают только в момент видимости земных станций на территории России. Это означает, что получить их информацию можно только в Европе, Cеверной Африке и Евразии, но не на Дальнем Востоке и в США.

Еще спутники.
Метеор 2-21 - 137,400 МГц
Метеор 3-5 - 137,300 МГц

WEFAX (Weather Facsimile) представляет собой разновидность факса, ориентированную на передачу погодных карт. Три спутниковые системы осуществляют передачу в этом стандарте: GOES (США), Meteosat (Европейское Сообщество), а также GMS (япония). WEFAX дает возможность принимать монохромное изображение аналоговым способом в звуковом канале приемника. В зависимости от конкретного стандарта изображение передается со скоростью от нескольких сотен до нескольких тысяч точек в секунду. Изменение уровня яркости передается изменением значения поднесущей частоты передатчика.

Земля сканируется каждые полчаса, и необработанные данные поступают на наземную станцию, оборудованную полутораметровой "тарелкой" и другими сложными устройствами. Получаемые данные обрабатываются в реальном времени. При этом на них накладывается изображение политических границ государств. Затем данные передаются обратно на спутник, который ретранслирует их на землю на частоте 1691 МГц. Таким образом, для приема сигналов в стандарте WEFAX необходимы приемник (конвертер) на частоту 1691 МГц и небольших размеров "тарелка".

"Картинка", передаваемая в стандарте WEFAX представляет собой аннотированное изображение с разрешением 800 на 800 точек. На передачу каждойстроки затрачивается 250 мс, таким образом, полное изображение передается три с половиной минуты. Существует точное расписание, по которому можно определить, когда какое изображение и по какому каналу передается со спутника.

Интерпретация изображений:
Радиометры, устанавливаемые на метеорологических спутниках, измеряют излучение Земли в различных участках частотного спектра, называемых "атмосферными окнами". Излучение в таких "окнах" не подвергается сильному ослаблению со стороны атмосферы. На погодных спутниках не устанавливают датчиков, позволяющих передавать изображение земной поверхности во всех цветах видимого участка спектра. Датчики таких спутников перекрывают часть спектра от красного в видимом свете до инфракрасного. Сделано это потому, что видимое изображение формируется отражением от земной поверхности солнечного света и наблюдается лишь в освещенной части земной поверхности.

В видимом спектре можно наблюдать облачность. При этом участки белого цвета на полученных изображениях соответствуют облачности, в то время как темные - чистому небу. Так происходит оттого, что чем толще слой облаков, тем выше его отражающая способность и тем белее он будет выглядеть.

Наиболее важным для изучения погоды диапазоном как дневное, так и в ночное время является инфракрасный диапазон. Инфракрасные изображения, передающиеся со спутников в псевдоцветах, показывают распределение температуры по поверхности Земли. Как правило, чем темнее участок земной поверхности, тем он теплее и наоборот. Низкая облачность очень часто способствует повышению температуры.

Как правило, спутниковые снимки погоды, которые Вы видите в телепередачах, сделаны в инфракрасном диапазоне.

По изображениям, получаемым в спектре поглощения водяных паров, определяют уровень влажности в том или ином месте. Такие изображения содержат информацию о раскручивающихся тропосферных вихрях и тропосферных потоках. При этом более темные участки изображения соответствуют более сухим участкам на земной поверхности и наоборот.

Геостационары:
B соответствии с программой Европейских Геостационарных спутников работает Метеосат 7. Высота его орбиты составляет 36000 км, и он как бы «висит» над одной и той же точкой на поверхности Земли, находящейся на экваторе.

Главной особенностю данных, получаемых с геостационарных спутников, является оперативность, поскольку каждые 4 минуты передается новый блок данных.

Каждые полчаса производится сканирование поверхности Земли. Затем данные группируются поблочно и передаются на Землю по особому расписанию.

Изображения европейского сегмента передаются каждые полчаса. Поскольку спутник находится на геостационарной орбите, становится возможным создание анимации погодных карт, с помощью которой становится наглядным движение изображенных на них погодных объектов. Изображения всей поверхности Земли, видимой со спутника, передаются по каналу N2 спутника. Эти изображения называются Всемирными и идентифицируются как CT0T, DT0T или ET0T. При этом первыя буквы идентификаторов C,D и E обозначают изображения в видимом, инфракрасном спектре и спектре поглощения водяных паров соответственно. Всемирные изображения делятся на 9 сегментов, передающихся с более высоким разрешением. Сегменты передаются по каналу N1 каждые четыре минуты и идентифицируются как C1; C2 ...; D1; D2 ...; E1; E2 .… При этом назначение буквы такое же, как и в предыдущем случае, а цифра – это номер сегмента.

Для того чтобы принимать информацию с Метеосата у Вас должна быть «тарелка», направленная на юг и приемник, подключенный к компьютеру, с установленным на нем специальным программным обеспечением.

Геостационарные спутники «видят» друг друга и могут обмениваться данными. Поэтому с Метеосата можно получить информацию, полученную с российского спутника GOMS, японского GMS, а также американского GOES East, что дает нам практически полное покрытие поверхности Земли.

Геостационарные спутники обеспечивают непрерывное наблюдение за земной поверхностью, необходимое для экстенсивного анализа данных. Полученные изображения обрабатываются в реальном времени, оцифровываются и направляются в центры предсказания погоды.

Главной задачей большинства геостационарных спутников является формирование изображений видимой земной поверхности. При этом сканирование в горизонтальной плоскости обеспечивается за счет вращения спутника вокруг своей оси со скоростью 100 оборотов в минуту. Сканирование в вертикальной плоскости с периодом, составляющим 20 минут, производится при помощи подвижного зеркала.

Первичные данные передаются на землю с большим разрешением в цифровом виде, что требует специального оборудования для их приема и отображения. Наземные высокоскоростные компьютеры обрабатывают эти данные, решая две задачи. Во-первых, исходные данные ретранслируются в другом цифровом формате, обладающем меньшим разрешением. Во-вторых, сформированные на спутнике изображения делятся на отдельные квадранты и ретранслируются в аналоговом виде в стандарте WEFAX.

Основными инструментами на борту погодного спутника являются фотодатчик и ИК-датчик. Первый реагирует на излучаемую энергию и энергию, отраженную от земной поверхности и атмосферы. Второй формирует данные о вертикальной температуре атмосферы и профилях влажности, температуре земной поверхности и распределении озона.

Изображения, полученные с геостационарных спутников, используются для отслеживания движения холодных фронтов и штормов, вулканических облаков. Характеристики ветров, определяются по движению облачности. Дожди оцениваются по наблюдаемым грозам и ураганам. По этим же признакам выдаются штормовые предупреждения. Изображения дают возможность оценить запасы снега в конкретном районе и общую площадь снежного покрова.

Страны, обладающие большой территорией и не имеющие возможности запустить собственный спутник, могут пользоваться первичной информацией со спутников других стран. Так Австралия по двухстороннему соглашению с японией имеет полный доступ в реальном времени ко всем даным японских геостационарных метеорологических спутников (GMS). Сейчас из этой серии работает GMS-5, занимающий позицию 140 градусов восточной долготы и покрывающий Восточную Азию, западную часть Тихого океана и Австралию.

Также как и на КВ, для автоматического приема сигналов со спутников, используется стандарт APT (Automatic Picture Transmission).

Низкоорбитальные спутники:

Карты погоды можно принимать и с низкоорбитальных спутников, движущихся по полярным орбитам. Этот вариант может оказаться самым удобным и дешевым, хотя заведомо имеет некоторые ограничения. Весь комплект аппаратуры в этом случае может состоять из УКВ-антенны (подходит проволочный диполь), ЧМ приемника с диапазоном 137МГЦ (подходит любая портативная радиостанция этого диапазона), компьютер со звуковой картой и соответствующее программное обеспечение.

Полярными орбиты спутников, о которых идет речь, называются потому, что проходят вблизи от обоих полюсов. Находясь на полярной орбите, спутник движется почти на постоянной высоте, причем довольно низко над Землей (800-1000км), что обеспечивает получение изображений с высоким разрешением. Спутник при этом передает на Землю то, что он в данный момент видит под собой. При этом сканирование производится лишь в плоскости поперек направления движения спутника. Развертка в продольном направлении производится за счет быстрого движения самого спутника по орбите. Таким образом, снимается проблема наблюдения высокоширотных районов, возникающая из-за «кривизны» Земли, присущая геостационарным спутникам.

Низкоорбитальные спутники серии NOAA находятся на гелиосинхронных орбитах. Это означает, что из одной и той же точки их видно каждый день в одно и то же время. В отличие от изображений, полученных с геостационарных спутников, изображения с низкоорбитальных спутников труднее анимировать. Спутник, движущийся по орбите, проходящей у тебя над головой, будет виден чуть более 12 минут. Но если орбита проходит сбоку, то время сократится. При этом зоны покрытия земной поверхности, изображения которых передаются спутником, будут совпадать не полностью.

Чтобы получать сигнал со спутника, твоя станция должна находиться в зоне его радиовидимости. При этом если Вы хотите получать данные о погоде в других частях света, Вам придется пользоваться другими источниками.

Помимо стандарта WXFAX, низкоорбитальные спутники передают свои данные в цифровом формате HRPT. Для приема информации в этом стандарте нужна специальная аппаратура!

0

5

Вот вид спутника и примеры орбит.

увеличить

увеличить

0

6

вот по приёму можно почитать здесь

0

7

Россия строит новый геостационарный метеоспутник

Одно из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли – НПО им. С.А.Лавочкина по заказу Федерального космического агентства разрабатывает проект геостационарного КА нового поколения «Электро-Л» (НК №10, 2004, с.52). В связи с длительным отсутствием на геостационарной орбите российских метеоспутников создание комплекса «Электро» является одним из приоритетных направлений международной деятельности отечественной космонавтики.

Смотреть здесь

увеличить

0

8

А какие частоты для Сич?

0

9

VinHAM написал(а):

А какие частоты для Сич?

Есть мнение, что он уже не эксплуатируется. Срок службы, как писал "Радиоаматор" около 5 лет, а так-как запущен он был давненько, то скорее всего читай выше  :dontknow:

0


Вы здесь » ВинРадиоФорум » Начинающим » Метеоспутники